※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が風邪で1週間幼稚園を休んでいます。熱は下がったが咳がまだ続いています。咳が治るまで休むべきでしょうか?

娘が風邪ひいて1週間幼稚園お休みして
熱は下がったのですが咳がまだ少し酷いです💦
咳が完全に治るまで幼稚園はお休みした方がいいでしょうか?
寝てる時に咳が酷くて起きてる時はそこまでしてないんですけど😢

コメント

はじめてのママリ🔰

寝てる時に咳が酷いなら
寝れてないと思うので
おやすみさせます。

ゴルゴンゾーラ

咳が出て何度も起きたりあまり寝れていないようならお休みさせます!

はじめてのママリ🔰

娘は薬を飲んで咳が出なくなるまではお休みさせてます。
最近喘息と診断された位気管支が弱いので、一度風邪をひくと2週間休んでます。
でも、転園したこども園の先生からは「多少の咳、鼻水でもみんな来てますよ」と言われます。
幼稚園の時は、鼻水が出ている子はいるけど、咳が出ている時はお休みさせる子が多かったです。
主治医からも「咳はこの子の体質だからしょうがない、運動したらゼーゼーするけど、治るの待ってたらずっと幼稚園行けないから行ってもいいよ」と言われました。
なので、まだ咳は出るけど、夜寝れているからと1週間のお休みで幼稚園に行かせたらまた咳が激しくぶり返しました。娘は完治するまで休んだ方が良さそうです。
息子は体が丈夫な体質なので、熱が下がって多少の咳で幼稚園に行かせても完治します。
その子の体質と、幼稚園の雰囲気によるのかなと思います。