育児の愚痴に対するアドバイスにイライラしてしまう自分について相談です。
例えば、抱っこばっかりでしんどいなどの育児の愚痴を言うと「今しかできないよ」とか「そのうち無くなるよ」みたいな返しに腹が立ってしまう自分は心が狭いでしょうか。
そんなの分かってるけど、今がしんどいの!!!そんなアドバイスいらんわ!って思ってモヤモヤしてしまいます。
- みきてぃ(2歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

ママリ
めっちゃくちゃわかります!!!😭
特に子どもが赤ちゃんの頃何度も何度も思いました💦
もうインスタとかの漫画でさえ、「こんな日々もあっという間でした、もう戻れない日々...今を大切に」みたいなのでさえイラッとしていました😂

BE
自分で思うのはいいけど、他人が言うことではないですよね
-
みきてぃ
そうなんですよね。
だったら言うなって話なんですけど、吐き出したい時もあるんですよね💦- 6月3日

みっち
そうなんですよね、今がしんどいんですよね!
でも過ぎた人からしたらそう思うのも、事実なんですよね💦
しんどい時は受け流したりできるだけ避けたり、環境の近い人と話したり、少しでもストレス軽く過ごせるといいですよね💦
ちなみに私も下の子が抱っこしてないとずっと泣いてて、しんどいですー!😂
-
みきてぃ
私はそう言われる事がストレスに感じてしまい
「言うんじゃなかったー」って思ってしまいます💦
ずっと抱っこも泣かれるのもしんどいですよね🥲
可愛いんですけど、しんどいもんはしんどいですよね💦- 6月3日

ままりん
わかりますよ😭
でも本当に事実なんですよね😭
それも分かっているけどしんどいときはそんな言葉響かないですよね🥲
-
みきてぃ
ほんと、しんどい時ほど響きません😅
今だけだよーと言われるより、ほんとしんどいよねーと言われた方が何倍も楽なのに何で言うの?と思います💦- 6月3日

はじめてのママリ🔰
分かりますー!
「仕事から帰ってきて忙しいかもしれないけど、子どもとギューすれば全然違うから!」みたいに言われて、イラッ💢としました😅❗

ママ
わかります!!!
全くアドバイスになってないですよね🤣『わかるよー!お疲れ様』くらい言えよって思います😅

みるく
わかりますー!
そういう返しいらないですよね!
私も育児辛い時に、あんなに子供欲しかったじゃんとか他人に言われると腹たってました。
激しく共感します!
みきてぃ
同じ事思っている方が居てよかったです!
本当に、インスタとかもだから何?ってイラッとしてしまいます😅