※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

1歳半の子が40.5度の発熱。寝返り前に手が震えたが、けいれんか不明。熱性痙攣未経験。

1歳半の子が発熱しており今は40.5度あります。
寝返りの前に5秒ほど手がブルブルブルブルと震えたのですが、けいれんでしょうか?
うつむきになるとおさまりまた寝ています。
熱性痙攣は未経験で分かりません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

熱性痙攣は、分かりやすくもっと痙攣するので高熱による身震い?じゃないでしょうか🥲
娘も1歳10ヶ月の時に熱性痙攣があったので、高熱ということなので経過は様子みてあげてください😭
水分しっかりとって必要であれば熱下げ使われてもいいと思います☺️
お大事にして下さい✨

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます💦
    小児科の先生にも、本当に熱性痙攣が起こると、疑う余裕もないくらいコレが熱性痙攣か!って言うほど大変な状態になると聞いており、今すやすや眠ってる姿を見る分には仰るとおり身震いだと思いました💦
    21時前に座薬入れてるんですが、触った感じほぼ効いてない感じがします😭
    アクアライトはがぶ飲みしてくれてます‼︎
    私1人なのでちょっとテンパってしまってました、お陰様で落ち着きました、ありがとうございます‼︎🥲

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

座薬が効いていないのは、熱の勢い(ウイルスの勢い)が強いからだと思います😭
    心配だと思いますが、痙攣したらすぐ救急車呼んで大丈夫ですよと救急隊の方に言って頂いたので、もし熱性痙攣起こった際はすぐに呼ばれて大丈夫だと思います☺️
    突発性発疹やインフルエンザ等は熱性痙攣起こしやすいらしいです😭

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

高熱による震えだと思います。
熱性痙攣だと 全身が痙攣して泡噴いたり目が白目剥くので、すぐわかると思います💦

でもとても心配ですね💦
うつむせだと呼吸がラクなんでしょうか??
解熱剤とかは使っていますか?🥺

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます、おっしゃる通り震えてるだけだと、撮った動画を見てもそう思えました💦
    今1人なのでどうしても心配で不安でテンパってしまいました😭
    解熱剤は21時前に使っています、40度越えたので不安になってしまい💦
    鼻も出ていて口呼吸なので息は荒いのですが、すやすや寝てくれてはいるので、引き続き見守りたいと思います!
    ありがとうございました😭

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

私も高熱の際に震えにビクビクしてました💦
そのまま熱性痙攣につながったらどうしようかと思い眠れなかったの思い出します。

その際に熱性痙攣の動画を見ましたが、明らかにすぐ救急車呼ぶレベルでした。
なので、熱性痙攣ではないと思います。
早く良くなりますように。

はじめてのママリ🔰

熱性痙攣は見てすぐわかります。これはやばいやつだ、と💦

熱性痙攣は急激に熱が上がるタイミングで起こります。

座薬がの効果が切れたタイミングで熱が急激に上がったりすると痙攣をら起こしやすいので注意してください😰

A.mama

長男と次男熱性痙攣持ちです
熱性痙攣だと全身の硬直痙攣、白目を向くためすぐにわかると思います
5秒くらいの震えだと高熱による身震いだと思います😢😢