※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

療育をすすめられた方で、幼稚園、小学校は支援学級じゃないよという方いらっしゃいますか?

療育をすすめられた方で、幼稚園、小学校は支援学級じゃないよという方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が療育に行ってますが幼稚園は普通?に通ってます。
下の子も療育を勧められて今意見書を書いてもらってますが保育園に行ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長男が言葉の発達が遅めということで、来月心理士さんと面談があり、結果によっては療育に通うようになるかもとのことで。
    私の療育に対するイメージが偏っていたので、質問させていただきました。
    ありがとうございます😊

• 6月3日
まろん

幼稚園は療育と併用
小学校は普通級で発達外来に通っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    長男が言葉の発達が遅めとのことで、面談次第で療育に通うようになるかもとのことで、療育=支援級という偏ったイメージがあったため、質問させていただきました。

• 6月3日
みかん🍊

長男が保育園に通いながら週1で療育園に通っています!
保育園では加配も特に必要ないと言われ、小学校も普通級の予定です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    療育のイメージが偏っていて、療育=自閉症、発達障害、知的障害などのイメージだったので、うちの子も言葉の発達が遅く、面談次第では療育に通うかもしれなくて、普通級には難しいのかななどと考えていました。

• 6月3日
  • みかん🍊

みかん🍊

私も支援級かなぁと思ってましたが、長男の担任の先生達から「長男くんは普通級でいけると思うよ〜」と言われそんなものなんだなと思いました!☺️

• 6月3日
まろん

グレーで療育行ってますが、
心理士さんにも療育先の先生にもこのくらいだと小学校は普通級ですね。と言われています😮

幼稚園は普通の私立の幼稚園で先生からも特に指摘無く集団行動ができています😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    療育に対するイメージが偏っており、療育=支援級と思っており、普通学級はむずかいのかなと思ってました。
    言葉の発達が遅めで、療育に通って言葉が出るようになるなら早く行きたいのですが、私の住んでる地域は1年待ちみたいで💦
    1年の間に言葉が出るようになれば行かなくていいよーっていう感じなんです💦

• 6月3日