※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐈‍⬛
産婦人科・小児科

小児科でアレロックを処方されたが、耳鼻科で2歳からと言われた。こんなことはある?

近所の小児科に行ったら7ヶ月の子にアレロック出されて飲ましてたんですが、今耳鼻科受診したら先生からアレロックは2歳からなんだけどねぇ…って言われて😂そんなことってありますか😂?
ちなみに小児はかかりつけ医ではありません、

コメント

ママリ

低出生体重児、新生児、乳児又は2歳未満の幼児を対象とした有効性及び安全性を指標とした臨床試験は実施していない。

調べたらこれ出てきました💦💦
薬剤師さんからも何もいわれなかったんですか?

• 🐈‍⬛

🐈‍⬛

調べてもくださり、ありがとうございます!
    ほんとですか…その診てもらった病院は病院で薬をくれるところでして直接薬剤師さんとのやり取りはなかったんです😓

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

薬剤師さん挟まないと怖いです😓

確かに病院で待って薬局もってなると大変なんですが。

前に薬局で待っていたときに
    「これダメだから〇〇先生に電話して」って会話聞いたことあって

それ以来飲み合わせもあるだろうし、必ず薬局から薬もらうところで。
    なおかつお薬手帳は忘れることのないようにしてます

• 6月3日
  • 🐈‍⬛

🐈‍⬛

そうですよね…なんなら息子の時もアレロック出されてた気がします🥲
    内科兼小児科なのでやっぱり小児科専門行った方がいいですね…😓

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

そういう事は無かったけどかかりつけが休みで新しくできた小児科に行ったら、数年前は処方してたけど今はどこも処方してないらしい薬を処方された事が後日かかりつけに行った時にわかりました🤣
うちも(かかりつけ)3年前位まではだしてたけどね、脳に刺激が行くとかで飲んでる間におかしな行動とったりする事がまれにあるらしくて大丈夫だった?処方が古めの病院なのかもって言われました💦
確かに院長は年配の女性なので納得でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脳に刺激が〜まれにあるしくの所は何て言われたか忘れたのでだいたいこんな内容だったというイメージです。
    アレロック調べると2歳からですね💦
    でもダメなら薬剤師さんが気づくはずなのですがそれもスルーされたのですね。

• 6月3日
  • 🐈‍⬛

🐈‍⬛

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    やはり2歳から…まあ先生の考え次第なんですかね。
    ん?とも思ったんですが先生を信じて何も考えずに飲ませてる私も馬鹿だなと反省です。
    今ちょうど薬局に来ているので聞いてみます🥲

• 6月3日