※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが可愛いけど、子育ては大変。もう1人欲しい理由を知りたいです。

2人目欲しいと思っている方、欲しい理由って何ですか?

子どもは本当に可愛い。でも、子育てって大変だし、自分の時間もなくなってしまう。
もう1人欲しいと思える理由を聞いてみたいです。

コメント

mama

自分が3人兄弟で育ったので当たり前のように3人は産みたいと思ってました🥰

はじめてのママリ🔰

自分も旦那も2人兄弟で育ったのでなんとなく子どもは将来2人、と考えてたからですね🤔

でも実際二人目出産して、まだ1ヶ月ですが心折れそうです😂
可愛いけどやっぱりしんどいですね…

はじめてのママリ🔰

自分がひとりっ子で、絶対兄弟ほしい!て小さい頃からの夢だったからです😄
あとは、正直息子の育児が思ったほど大変でなかった、ていうのもあります🤔産前にママリでいろんな大変なお子さんを見て震え上がってたので笑(息子は育てやすい、とまでは思いませんが、育てにくい方ではないと思います)
あとは私自身が自分の時間ほしい〜、とか特にないっていうのも大きいです😅これは産後に育児してみて気づきました。
お子さんとご自身の性格などによってだいぶ左右されるんだろうなーと思います!

はっぴー

私自身が5人兄弟もあり楽しかったので!!(母は大変そうでしたが😂)

あとは上の子がお世話してる姿が見たくてあと赤ちゃんをもう一度抱きたかった😂❤️❤️

yu

自分が兄弟がいて良かったなと思うことが多いからです!
あと私は逆に、子どもが複数いる方が子ども同士で遊んでくれて自分の時間ができるかな?と思ってました。
実際、下の子はお兄ちゃんと遊ぶのが好きで長男が小さい頃よりも家事の時間は取れてます!

真鞠

私は漠然ともう1人いたらなぁとは思いますが、仰るように妊活から妊娠中や子育て、仕事との両立などは本当に大変なので、本音を言うと「欲しい!って時にポンッて出てくるなら欲しい」ですね😂😂

漠然と欲しい理由は、息子がお兄ちゃんしてる姿見てみたい、将来キョウダイいた方が助け合えるかも、欲を言えば女の子もいたら面白いかも、とかとか、大した理由はないんですけどね🤔

それ故に、少なくとも妊活~赤ちゃん時期の大変さが想像出来てしまうので、なかなか妊活に踏み切れずにいます😅