子どもの寝かしつけが難しく、家事や自己嫌悪に悩んでいます。アドバイスをください。
皆さんは何時に寝かしつけスタートしてますか?
もうすぐ4歳の子どもですが、
最近寝室に入ってから1時間以上寝てくれません。
21時に入って、早くて22時過ぎ遅いと23時過ぎまで起きています。
家事や自分の時間(やりたいこと)が全くできず、
さらにイライラが増して怒ってしまいます。
最近毎日そんな感じで、子どもが寝た後に自己嫌悪に陥ってしんどいです。
家事を先に終わらせたらいいかと思うのですが、
今で21時ギリギリスタートなので、家事をしてからだと寝かしつけが21時半〜22時スタートとかになりそうです。
怒りすぎてしまった後、子どもが少し悲しそうな顔をしているのですが、その時はすごくイラついていて
後から後悔の気持ちで死にたくなります。
平日はワンオペなので、旦那にはバトンタッチしてもらえないです。
何とかこの負のループから抜け出したいので、アドバイスをください…
- はじめてのママリ🔰
コメント
あーちゃん
20時半〜21時頃には自分から寝てます🥱
寝かしつけはしてないです。
お昼寝してるとかですか?
ママリ
私も幼稚園入るまでそんな感じでした💦
布団で寝ない息子にイライラして反対向いて寝たフリしてみたり、、
幼稚園行き始めてから寝かしつけが15分とかで終わりめっちゃ楽になりました!!
お昼寝はまだされてますか?されてたらお昼寝をやめる。してないなら朝早く起きて体力消費しまくるです!5時くらいに眠たいと言っても、絶対寝かせずに色々釣って極限で寝かしてます!参考になれば嬉しいです😊
-
はじめてのママリ🔰
同じく寝たふりをしている(もはや寝落ちしてる)のですが、ふと目が覚めるとまだ起きていて更にイライラ…って感じです💦
保育園に行っており、昼寝があります。
先生に相談して時間を少し短くしてもらってますが、それでもダメです😢
早起き、試してみます。
ありがとうございます。- 6月2日
-
ママリ
そうなんですよね😭なんで子供ってあんなに目が硬いんでしょうね😅
4歳なのにまだお昼寝があるんですね😓なしでもいいと思うのですが、無理なんですかね😣
早起き頑張りましょう💪- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
本当にそう思います😂
眠気に抗う感じ、謎です。笑
お昼寝あと1年あるのですが、もう無くしてほしいです…💦- 6月3日
さきぴ
娘が今5歳ですが、21時には寝室に行くように心がけてて、21時半とかになってしまう時もありますが、22時までには寝て、朝は8時に起きます。昼間は幼稚園でお昼寝はなしです。
-
はじめてのママリ🔰
やはり昼寝がネックなのかもですね。
保育園なので昼寝があります…
やはり21時が基準ってとこがありますよね。- 6月2日
-
さきぴ
保育園から帰ってくるのは何時くらいなのでしょう?
ご飯とお風呂の時間をもう少し早めてみてはどうでしょうか?- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
17時過ぎに帰宅
ご飯が18時すぎ〜子どもが食べるスピードが遅めなので終わるのが18:45頃
19時半前にお風呂
20時前にお風呂上がって寝る準備完了が21時前って感じです
めっちゃ早く頑張っても20時半完了…ですかね…
もう少し時間を巻けるように頑張ってみます💦- 6月3日
ママリ
お昼寝されてますか??
寝ないのって本当イライラしますよね💧
我が家も自宅保育の時にまだお昼寝してた時は布団に入ってからなっかなか寝ない時期ありました🥺
我が家は早めなのですが19時半までには寝室です🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
保育園なので昼寝があります💦(先生に相談して少し早めに起こしてもらうようにしてますが…)
19時半!すごい!
その時間はまだお風呂に入るか入らないかくらいです😂
やはり早めにスタートするに越したことないですよね、、- 6月2日
-
ママリ
お昼寝あるんですね😵😵
それはしんどいです😭
うちはもう園で昼寝がないので早く寝てくれるだけで、昼寝させたら絶対夜寝ません😂💧
ひとりの時間って本当必要ですよね。🥲
園でのお昼寝早くなくなってくれ〜😭😭😭
何もアドバイス出来ずですいません🥹- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです、、
いえ!
話を聞いていただけただけでも気が楽になりました。
ありがとうございます!
1人の時間は必要ですよね。- 6月3日
退会ユーザー
幼稚園行ってる子達も自宅保育してる子達も21時〜21時半には勝手に寝ます😅
寝かしつけはしてないです。21時には部屋暗くしてます。
-
はじめてのママリ🔰
やはり21時には暗い部屋に行くべきですよね…
寝かしつけってわけではないのですが、一緒に部屋にいないとダメなようで、余計寝てくれないのです💦- 6月2日
退会ユーザー
私も家事を先に終わらせたい派です!
子供の就寝時間は20時です!
3人とも割とすんなり寝るので助かってます😂❤️
保育園に通ってて、お昼寝してるとかですかね?
-
はじめてのママリ🔰
保育園でまだお昼寝があります💦
20時!すごいです!
20時はお風呂上がったくらいなので、なかなか難しいです。
そこに家事を加えると21時は過ぎそうで💦
すんなり寝てくれるの羨ましいです😂😂- 6月2日
まー
寝かしつけ諦めてます!笑
保育園でお昼寝したらもう寝るの22時とかになるので、それまでに家事類全部済ませて一緒に寝ます。一人の時間はなくなりますが、ストレスはなくなりました〜!
-
はじめてのママリ🔰
やはりどちらかを諦めるしかないんですね、、
今の状態だとお互いストレスなので、一回21時過ぎスタートになったとしても家事終わらせてから寝かしつけするのを試してみようかと思います!- 6月2日
ゆめか
保育園で昼寝してる今年4歳の娘がいます。
寝かしつけは21時半前後開始で22時に就寝です。
ずっと添い寝してきたので、1人寝させては無いです。1人部屋を与えるまでは一緒に寝るつもりです❤️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
今、寝かしつけが苦痛すぎてお互いに良くない状態なので
21時過ぎたとしても家事を先に済ませる作戦を試してみようと思います。
今しか一緒に寝れないですもんね、- 6月2日
退会ユーザー
私もどうしたら早く寝てくれるか悩んだ時がありました。
早起きさせたら夜も早くなると調べが付きまして、実践したところ、今は6時前後起きの20時前には就寝です。
早い時だと19時前に寝てしまうことも😅
逆にお風呂や夕飯を早めなきゃと大変なところはありますが、やはり早く寝てくれるのは有り難いです🙌
-
退会ユーザー
ちなみに、幼稚園行きだしてから帰宅後14時半から2時間弱お昼寝してしまうこともしばしばですが、そんな日でも就寝時間は変わらずです。
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
今、6時半起きなのですが
保育園で昼寝があるのでリセットされてしまうようで…💦
やはり早く寝てくれるに越した事ないですよね😂- 6月2日
はじめてのママリ🔰
すみません。解決方法ではないのですが…
うちは3歳ですが全く同じ状態で精神的にもしんどい毎日が続いていて…
朝早く起こしてもお昼寝がぐっすりになるだけで、家事を先にしようとすると一緒に遊びたいのと眠くなってくるので機嫌が悪くなって逆に家事の時間が長くなって…
自分の時間欲しいですよね。自己嫌悪になるのも辛いですよね。
すみません、何も回答にはならないのですが、なんだか私1人じゃないんだと思うことができて助かりました。
悩みをあげてくださりありがとうございます。
お互い頑張りすぎず良い方法が見つかるといいですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
しんどいですよね…
うちの子、乳幼児の時から度々寝ない時期がきていたので、またか…と思いつつイライラが止まらないんですよね。
こちらこそ、1人じゃないんだと思えました。
ありがとうございます!
いつかは落ち着く…と思いながら(多分明日もイライラすると思いますが)お互い乗り切りましょう😂- 6月3日
あーママ
今幼稚園ですが、バスで寝てきてリセットされるはずなのに最近は9時には勝手に寝始めます(*^^*)朝は6時に1人で起きて遊んでます🤣
保育園に通ってた時もあり当時まだ2歳児でしたがやはり昼寝しちゃうので22時就寝とかでした🤣諦めて眠たくなるまでほっといてその間に家事やって終わってから寝室連れてってました!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。もう諦めて寝室に入れずに家事を終わらせる…ってのもありですね。
ありがとうございます!- 6月3日
ポコ
うちの子も保育園で昼寝1時間ちょっとしてます。
20時過ぎに寝室連れて行って部屋を薄暗くして絵本読んで電気を完全に暗くして21時ごろ眠りについてます!
-
はじめてのママリ🔰
1時間以内…素晴らしいです😂
やはり寝室に連れて寝かしつけなら20時開始がベターですよね💦- 6月3日
はじめてのママリ🔰
保育園に行っているので昼寝しています。
先生にも相談して少し早めに起こしてもらっていますが、この状態です。
寝かしつけというほどではないのですが、隣に寝ていないとダメなようで、
そんなに寝ないなら1人で寝て、と部屋を出ようとすると嫌だと言われて余計に寝ませんでした。(寝かしつけ前の怒っていない状態で、1人で寝てみる?と言っても無理でした。)
あーちゃん
その歳だったらお昼寝いらないですよね、、
息子はお昼寝なしなので疲れ切って即寝ですが、土曜保育だけお昼寝あるのでやっぱりいつもより体力余ってて寝るの遅いです😇
寝かしつけしてた頃は、寝かしつけの時間ほど無駄な時間ないと思ってイライラしてたので真っ暗にして放置してました💦
はじめてのママリ🔰
ほんと、いらないですよね!!
それ、思います。
何でこんな早く寝たくもないのに寝ないといけないんだ…と思いながら暗い部屋にいると寝落ちしてます💦笑
というかスマホも触れず何もする事がないのでもはや寝るしかない…
1人でも寝れるようになってくれて、添い寝有無を選択できるようになればなぁ……