水いぼ取るべきか、回復期間は?プール開きに間に合うか心配。どうしたらいい?
水いぼが去年の10月頃にでき、間隔をあけて病院を何件か回りましたが全ての病院で様子見と言われ続けてきました。
先週行った病院でも「もう半年以上経つしこの歳の子でこの量(20個程)取るのは可哀想だからもうちょっと頑張って様子見たらどう?」と言われそこで初めてヨクイニンと塗り薬を処方されました。
すると次の日に幼稚園からプール開きについてのお便りが配られて、水いぼの人は原則見学と書かれていました…。
プール開きは6月下旬です。
皆さんならどうしますか?
水いぼ取りますか?😭
20個くらい水いぼがあって取ったとして、プールに入れるくらいまで回復するにはどれくらい期間が必要なんでしょうか?
わかる方教えてください🙇♀️
- ママリ(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
もな💅🏻
4歳の子ですよね?
私なら病院に相談に行きます。
痛みはあるのか、6月のプールに入ることはできるか、専門医なら詳しく教えて貰えると思うのでそれを踏まえて判断すると思います。
ママ🔰
銀クリームを1日2階塗って2〜3ヶ月で炎症が起こって全て治りました。
ただ初期の時は様子見で、
大きくなってきたら潰してもらった事もありました。
水イボは見学の園なんですね😣
-
ママリ
銀クリームの話は一切されなかったのでもしかしたらその皮膚科では処方していないのかもしれません😔
園のお便りには、医師の治療・処置を受け適切な指方ががある場合のみプールできます。と書いてあります😭💦- 6月2日
-
ママ🔰
銀クリームは実費購入でした!
小児科に「痛くない処方」とポスター貼ってて相談したら麻酔テープ渡され、
潰される処置で娘大泣きで2度としない。と思ったので😅
ただ、息子は見えるところにあり痛みに強いのか分かってないのか泣かなかったので、
潰しました。
お腹とかは銀クリームにしてました。
結構我が家は長期戦でした🥲- 6月2日
はじめてのママリ
子供二人とも水いぼになりました。
病院2件行き様子見と言われて
でも、3.4ヶ月たっても収まず
違う病院に行くと水いぼは撮ってあげた方がいいと言われて結局とりました(><)
痛がってましたが、すぐに無くなったのでもっと早くから取ってあげれば良かったと後悔しました😭
痒くてかいちゃってとびひにもなりましたし
水いぼすぐ人に移っちゃうので😭😭
そこの先生にはここまで数が増える前に取っちゃうのが1番だよ
ここまで増えると子供も可哀想だからねって言われました(><)
-
はじめてのママリ
取ってから1週間後にはプール入ってました😊
1回に大体10個ぐらいとりましたよ!- 6月2日
ガオ
上の子が3歳の夏に麻酔テープで水イボ取りました!
20ヶ所以上はあった気がします💦
顔にも出来てたので😣
完全に無くなったのは半年後くらいかな…?
1回潰してから1ヶ月くらい間空けて2回目潰してもらい大きいのは無くなった感じです。
その後小さいのは気休めにイソジン塗ったりして対処してました👌
下の子は1歳の夏だったかな…水イボ出来ちゃった時は広がる前に別の病院で液体窒素で潰してもらいました!
マリー
うちの子も
出来てますが
水イボ取ったらだめみたいで、、
プール入ってもいいって言われました😅
今は取らないみたいですね😀
ママリ
そうです!4歳の子です!
言葉足らずですみません🙇♀️
病院で相談するのがやっぱり良いですよね😭
薬を2週間分頂いてるのにまた行くと変に思われるかな…とか思いましたが早めに足を運んでみます!