※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の不満点:情報伝達不足、お迎えのトラブル、不安。

みなさん、お子さんを通わせている
保育園に不満はないですか?

今通ってまだそんなに経ってないですが、
ん〜、と思う部分が数点あります。

あんまり言うのも面倒な親だと
思われると嫌だなと思って
何も言ってませんが、.

・面談時に伝えたことを
登園日に別の先生にまた聞かれる
・提出しないといけない
大事な書類の話が抜けている
(それがないと土曜保育お願いできなかった)
・お迎えの時間知らせているにも関わらず
駐車場にチェーンがかかったままで入れず、
電話してあけてもらうことが数回

とかです。他にも小さな点はいくつかありますが💦

先生たちも忙しいとは思いますし
保育園って、お客様相手ってわけではないとは思うので
接客業とはもちろん訳が違うとは思いますが、
普通仕事であれば、情報の伝達は必須ですし
何時にお迎えがあるってわかっていれば
その準備だってしっかりしてくれなきゃなって思って😥

これからどんどん不満が出てこないか不安です😰

コメント

ママリ

モヤモヤありますよ〜😂
忙しいの理解しますし過剰サービス求めてるわけじゃないですけど、自分が仕事してる立場でみたらアカンやろこれ…というのが目についたらめっちゃ気になりますよね💦
うちは通い初めて1年たちましたが、1度目についちゃったら、これが色々気になっちゃうんですよね〜😅

わたしはまあ目をつぶっとくラインと許せないライン(子どもの安全関わるライン )は分けて、許せないライン越えたときだけやんわり言うことにしました。許せないライン越えることはまあないし、目をつぶっとくのもずっとモヤモヤしてますけど笑
激戦区で気軽に転園もできないですし、子どもしっかり見てくれるならいいや!と思い込みます😂

• ママリ

ママリ

みなさんあるんですね🥹
    そうなんです、過剰なサービスとか親にまで親切にしてほしいとかは全くないんですが、それ前も言ったなぁとか聞いてもないのに次回までに提出お願いしますとか言われたりで…
    (途中入園だったのもあるかもしれませんが💦)
    慣らし保育期間なんて駐車場あけてくれてない日がほとんどで悲しくなりました😅

普通の仕事なら客相手に何度も同じ店舗から同じ質問したり、提出必要なもの渡し忘れるってダメだよね?とか思っちゃって😅

うちも転園できるような地域ではないので転園は考えてはないんですが、他の保育園ってこんな感じなのか気になっちゃって💦もう一つ候補にしてた園だったらもっとよかったかなぁとかモヤモヤしちゃってました😇

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

ここに書かれていることなら目を瞑ります!私は子供が悲しい思いしたり、危険な目に合いそうになったり(ここ大事です)、辛い思いをしたことがあったので転園しました!

事務的な事や、会話的なモヤモヤや、非効率なやり取り…そこらへんはよくありますね。

• ママリ

ママリ

そうですよね。今回のモヤモヤも自分が目を瞑ればいいことなので言うまででもないかなぁとは思ってはいたんですが、
    不満ってみなさんあるのかなぁと思って😂

よくあるんですね💦それなら安心しました。完璧な園なんてなかなか難しいですよね🥹

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

基本的には満足ですが怪我の報告がないことが1番不満ですかね(−_−;)前に顔にあざ作って帰ってきたときは一度さすがに報告欲しいと言いました💦私も保育士してますが怪我はかなり小さなものでも報告するものだと思ってるので😅

一個一個は小さくても積み重なると不信感につながりますよね💦

• ママリ

ママリ

怪我の報告とか子供に関することで報告ないのは嫌ですね💦

そうですね🥲たまーにならいいんですがちょいちょいあるのでそれこそ怪我の報告とかしてくれるのかなって気になってしまいます😥

• 6月2日