※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

幼稚園に行きたくない様子。園長先生は帰宅を許可。悩んでいる。

年少でこの春幼稚園通い始めました。
初日から行き渋りあり、そこから波がありながらも頑張って毎日行っていました。
が、今週から突然幼稚園行きたくない帰りたいになってしまい、玄関に入れず休んでしまっています。

娘も頑張っているのはもちろんわかりますが、私も疲れるし今後が不安でいっぱいで泣きそうです。

園長先生には、無理せず帰らせていいですよと言われていますが、私はもう気持ちが落ち込んで、悲しくて、辛いです。

どうしたらいいかわかりません。

コメント

🐰🦊

次男も春から年少で初日からギャン泣きで2週間前にやっっと笑顔で幼稚園行けるようになりました。
それまで行きたくないって泣き叫んで、家から出ない、車から降りない、園庭で走って逃げ回るで本当に大変でした😩
毎日先生に担いで連れてかれてました😂やっぱ甘えさせるともっと行かなくなるような気がして、あたしは心を鬼にして無理矢理連れてってました!
先生にバトンタッチして振り返らず親はさっさと帰るのが1番いいと思います🥺

i ch

まだまだ幼いので当たり前の事だと思いますよ!玄関前まで来れただけ頑張りましたね。

何とか毎日行けてたのが突然という事なら幼稚園で何かあったかもしれないので、園長先生の他に担任の先生に相談はされましたか?

行ってくれないと心配だしお母さんは辛いですよね。
まだまだ幼稚園入ったばかりなので無理せずゆっくりで良いと思います。このまま不登園になるなんて事はきっとないと思いますよ😊

しょりー

うちも丸1ヶ月ギャン泣き大暴れで先生に抱っこで連行される形で園内に入って、3ヶ月間は大泣きやシクシク泣く。
徐々にマシにはなりましたが「行きたくない」と言わなくなるまで丸一年かかりました正直親のがしんどいわ…って毎日思ってました😅

毎日「ごめんママお休みしますの連絡してないの💦教室の中まで行って先生に言ってみてくれる?先生がいいよって言ったらお迎え行くからさ。」言って園の前まで連れて行く「ここまできてくれてありがとう!偉かったねー!」「帰るまでにおやつ用意しとくけど何がいい?」と褒めちぎりながら先生を待つ→先生に抱っこで連行の流れでした😂笑

先生から「無理はしなくていいですが、連れてきてくれたら何とかなるので!」と言ってもらってたので、とりあえず何とか門まで連れていって後は先生に丸投げしてました。