実母の孫への接し方に悩みがあり、実家での過ごし方に不満を感じています。息子の機嫌が悪くなり、母とのコミュニケーションにも苦労しています。
ただの実母の愚痴です😂深刻な問題じゃないですが、実母の何気ない一言にいらっとするので発散させてください😂
よかったら、実母ってそういうところあるよねーって聞いてください😂
昨日の早朝母からうちにおいでーと電話がありました。
私の住んでいるところから実家までは、車で3時間かかります。「行きたい気持ちはあるけど、気軽に行き来できる距離ではないから突然過ぎて悩んじゃうな」と話しました。
3時間という距離もネックですが、息子は今、少し場所見知りや人見知りをすることも気になります。その事を話しても、母は「大丈夫!子守り手伝うし!久しぶりに孫の顔が見たいのよ!来てー!」とゴネるので行くことにしました。母は「良かったら一泊していきな!」とも言いました。確かに日帰りは大変なので、「泊まりたいけど、息子が場所見知りで泣くようなら、夜寝付けないと心配だから、帰るね。実家での様子見てから決めるね」と伝えました。母も分かったーと言いました。
母は孫が可愛いのか、すこーーーしだけ、私のやり方とは違うやり方で孫の世話をします。例えば、泣いたらすぐ抱っこします。あと、実家には小型犬がおり、犬が子どもに近寄るのをあまり止めません。また、これは当然ですが、息子と私がいつもどのように過ごしているか理解が弱いので、自分の判断基準で考えてお世話してしまいます。
些細なことだし、今回もがんばろーと運転しながら覚悟を決めて実家に向かいました。
幸い、私が近くにいれば父にも母にも人見知りすることなく、息子は過ごしてくれます。息子は犬に凄く興味をもっていて、犬が近くを歩くだけでにこにこきゃっきゃっと笑います。機嫌をよくした父母が、息子に犬を触らせます。まあ、少し触るくらいならすぐ手を洗わせればいいかと思い、父母に話して犬に触らせました。すると、母は
「ママは神経質でちゅね〜」
と息子に語るように話します。
😂はいきたー。いらっ😂
息子も欠伸をし始めて、手足もぽかぽかになってきて、ちょうどお昼寝の時間。いつもと違う部屋、違う布団なので、息子はなかなか寝ません。それにギャン泣き。
普段ならたまにぐずるときもありますが、基本私がそばにいればそのうち勝手に寝ます。実家でギャン泣きし始めたときも、取り敢えず静かな薄暗い布団の部屋で少し様子見をしようとしていました。すると、母は泣き始めた息子を見た瞬間、抱っこして明るいテレビの部屋に連れて行き、息子を泣き止ませようとあやし始めました。
「眠いのに騒がしくあやすと逆効果だよ」
と母に伝えても
「でも、泣いてるとかわいそうなんだもん」
と言ってやめません。
😂はいきたー。いらっ😂
何度か息子を静かな部屋に連れて行きましたが、すぐ母が明るい部屋に連れ出してしまうので忙しなくて息子の機嫌は最悪です。
ずいぶん泣いて疲れたのかようやく寝ました。
午後になり、今日は家に帰るねと話すと、どうしても泊まっていきなさいっと言います😂もうずーーっと数分おきに断っているのに夕方まで泊まりなさい泊まりなさい。私も面倒になって、「息子も場所見知りしてるし、夜の寝かしつけ大変だよ?!お風呂だって着替えだってすごい大変よ?!全部やってくれるの?無理よね?だから帰るよ〜」とにこにこしながら強めに話しました。そしたら、「なんだそんなことー?全部は無理だけど一緒にやれば大丈夫でしょー」とかなんとか。
😂はいきたー。いらっ😂
でも私も疲れてしまったのと、旦那も今日は飲み会で家にいないし、まあ全部やってくれなくとも手伝ってくれるなら、いいかーと泊まることにしました。
夜、やはりギャン泣き。昼間と同じことを母が息子にして、機嫌が最悪。
😂はいいらいらいらいらー😂
息子が可哀想なので、私は母に怒りました。息子が寝るまで部屋に入ってきたら、もう家に帰るからなと。
そんな感じで夜は寝ました。夜中3時ごろ、息子が泣かずに起きて、布団の上でもぞもぞしているときも、覗きにきた母が抱っこしようとするので、部屋から追い出して怒り😂いいからほっとけ!寝るから!!と怒りました😂
朝になって、朝寝の時間。また母が同じことを始めて、息子の機嫌が最悪。抱っこしていても遊んでも息子の機嫌が良くならないから疲れたのか、私のところにきて
「なにまったりしてんの!なんとかしたいと思わないの?」
と、怒られます。
😂いらいら😂
「まったりしてないし、なんとかしたいなら、私に息子を返して、静かな部屋で寝させなさいよ」
と言い返します。でも返してくれないので、
「先に布団の部屋で待ってるからね」
と言って、布団の部屋で待機。15分くらいして、どうにもならなくなった母が息子を連れてきました。
「あんた(お世話してもらえると思って)いい気になって二度寝してんのかと思ったわ」
と母。
「布団に息子を置いて、別の部屋でテレビ見てな」
と、呆れたように私が母の発言流すと、
「あんたはまた布団でごろごろして(抱っこもしないで)楽なお子守りすんのかー」
と言って出て行きました。
😂いらいらいらいらいらいら😂
今息子は寝ているんですが、母が
「今日帰るの?泊まっていかないの?泊まっていけばいいのにー」
とまた言い始めました。
息子が起きたら離乳食食わせて速攻帰ります😂笑
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
あおちゃん
うちの母も同じ感じです😂
泣いてると可哀想と言われ、何かにつけてすぐ可哀想ってめっちゃイラッとします🤣
今も妊娠中で上の子にあたりそうだよね、可哀想って毎回言われてイラッとするので電話かかってきても出ていません!
LINEで返しても電話かかってきます😮💨
ほむら
1人目の時はうちの母もそうでしたー😅
多分私のことも子ども扱いで、孫が泣く度にはらはらしていたのだと思います。
そして、お世話手伝うと言ってもやりたいお世話しかしないし、困ったらこっちにパスなので、そりゃ、何の責任もないから孫可愛いよなーと思いました😓
余計な一言ばかりいうし、言わんと気が済まないのか?って感じですよね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、こっちは成長してるけど自分の親にとっては私はいつまでも子どもなんですよね😂やることすべて評価してくる感じがちょいいらってきます😂笑
- 6月2日
はじめてのママリ🔰
分かってくれて嬉しいです😂
なんか分からないけど、可哀想って言われるの腹立ちますよね😂
LINEしても電話でくるのすごいわかります😂笑 うちだけかと思ってました笑
あおちゃん
こっちは頑張って子育てしてるのにほんと可哀想って言うのやめてほしいですよね〜😟
一緒でしたか🤣
子供昼寝してたりするのにLINEで返してほしいですよね😂
はじめてのママリ🔰
そーなんです😂めっちゃ分かります!
子どもから手が離せないからLINEしてんのに、すぐ電話してきます😂笑
午後いちで帰ってきました!!!😂