※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

初めての賃貸引越しで、礼金を敷金として払うことや家賃交渉について教えてください。共益費や駐車場の値下げは多いでしょうか?無謀な金額は失礼にあたるか心配です。

不動産、家賃交渉に詳しい方教えてください

◯礼金を敷金としてもらい契約することは可能ですか?

◯賃貸で共益費、駐車場の合計10,000程度の値下げは多いのでしょうか?

初めての賃貸への引越しで相場がわからず、、
値下げはごく普通の地域なのですが、明らか無謀な金額は失礼にあたるので質問しました🙇‍♀️

コメント

礼金は大家さんのポケットに入るもの、敷金は保証金のような形で退去時に精算されて借主に返金の可能性があるものなので、礼金を敷金にしてもらえる可能性はほぼ無いと思います。
賃貸の値下げは、入居が決まりにくい物件や決まりにくい時期には行われますが、普通の物件であれば家賃がどれくらいかにもよりますが5000円が限度な印象です。賃貸の入居募集をかけてすぐに入居者が決まるような物件では、値下げ交渉に応じてもらえない場合も多いです🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せっかく払うなら〜と思ったけどやはり無理そうですね😅
    2年空いているところなので可能な限り交渉してみます💪
    ありがとうございます😊

• 6月2日
ママリ

地域差あるのと、結局は大家さん次第というのが大前提ですが…

一般的には、で言えば、
礼金を敷金に変更はしないです。
本質が違うものなので。
それやると、大家の儲けどころなくなりますし…受け入れるメリットがないです。

高額な賃貸ならあれですけど、
一般的な金額の賃貸で1万円の値引きはあまりありません。
よっぽど人が入らない、時期が悪い、条件が悪い部屋以外は賃貸ってあまり値引きしません。
(田舎はまた違うみたいですが。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せっかく払うなら敷金してと思いましたが、これは無理そうですね。。
    2年ほど空いているので、どれくらいできるか交渉して、できたらラッキーくらいで思っておきます🙌🏻
    コメントありがとうございます

• 6月2日
はな

礼金を敷金に、というのはあまり聞きませんが、礼金を交渉で無しにする、半分にする、または家賃を少しだけ安くしてもらう、とかは物件によっては可能だと思います。

ただ、これは地域性ではなくて、その物件の築年数が古いとか、何ヶ月も空室になってるとかの条件が揃ったら、大家さんが認めてくれることがある、程度です。
新築だったり、空室期間が短いような人気の物件なら大家さんが交渉に応じないと思います💦

月払いの1万円値下げ、は家賃の何割ですか?
万単位はよほどの理由ないとOKしないと思いますが、ダメ元で言ってみるだけ言ってみるのもアリかもですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり礼金を敷金としては厳しそうですね!聞いたことないのでどうなんだろうと、ふと思った次第です💦

6.5万+共益費5000、駐車場4000×2で築10年程、立地的には若干高めの設定で、2年ほど空いてます。

• 6月2日
  • はな

はな

2年空いてるなら結構空いてるので多少交渉はできそうですが、価格帯的に1万は難しそうな気がします💦
    数千円…いけても5000円かな〜って印象です。
    空室が続いてても相場より高めに設定したままなら、わりと強気の大家さんなのかもですね。

物価高の影響で、築年数経過したのに逆に家賃上がるケースも最近は多いのでどう出てくるかわかりませんが…😭

• 6月2日
しんママ

皆さん仰っていますが、礼金を敷金にしてもらうのは、聞いたことがないのでほぼ無理だと思います🥲

共益費は物件毎に一律で決まってるのがほとんどなので、下げてもらえるとしたら家賃と駐車場代ですかね🤔
ただこれも、1万下げて貰った例は見たことないです💦
あまり強気だと、大家さん側が断ってくる可能性もあります。

駐車場1台込みにして、家賃1ヶ月分フリーレントにして下さい。くらいが、嫌みなく受け入れて貰いやすい条件かなー?と思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😊
    共益費又は駐車場1台分の値下げに交渉しましたが、全く無理でした!大東建託なので強気らしいです😇

• 6月4日