備蓄や買い置きについて悩んでいます。通常の備蓄はしているものの、半年分の準備は難しく不安です。皆さんはどのような対策をされていますか。
備蓄や買い置きしておいたほうがいいもの・しているものありますか?
近頃の情勢で、今後の生活が心配でなりません…
普段から災害時用の備蓄はしていて、1週間程度なら買い物せず過ごせそうではありますが、情報を見てると半年程の備えをーーなんて話もあり
半年分の備蓄って!?通常家庭でそんなスペースもお金の余裕もないのだけどどうすれば!?なんて余計に不安になってしまいました🫨
なにより電気が止まったら終わりです、、
自給自足なんて言っても、家庭菜園も限度がありますよね💦
とりあえず日用品はちょこちょこ買い置きするようにしていて、下の子のオムツも気持ち多めに用意しています。
みなさんは何か対策されてますか?
- はじめてのママリ
コメント
ナツ花
高いですが、ローン組んでポータブル電源買いました💦
南国なので、夏場電気ないのは生きていけないとおもって(>_<)
とりあ
ガソリン値上げの話もありますが、車さえ何日か動かせればスマホの充電も出来て冷房暖房入れられるので、ガソリンは半分以下にはしないようにしてます!
あとはマストは水分とトイレですね、水のペットボトルを10ケース以上、トイレは3人家族ですが500回分以上はストックしてます。
うちは場所・家の造り的に在宅避難想定なので、家の中にあらゆるものを結構な量ストックしてます😂
劣悪な環境になるであろう避難所に娘を連れて行きたくないので🥲
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
確かに車が動けば充電も冷暖房も使えますね…!車は移動手段としてしか考えてませんでした、なるほどです💡
食料よりもまずは水分と聞きますよね!10ケース以上あれは飲料も生活用水も当分大丈夫そうです🥹
うちも在宅避難を想定しています。同じくらいトイレ用意していて、多すぎ…?と思っていましたが、子どもたちのことを考えればあればある分だけ安心ですよね。
お話ありがとうございます!- 3月13日
ママリ
物価高、有事に備えてちょこちょこストックを増やしてる者です🙋♀️
普段は災害用にと3日分くらいの食品、水、簡易トイレしかないので💦
飲食物の買い足しはまだですが、とりあえず今日は
トイレットペーパー、ティッシュ
ガスボンベ
アイラップ(多彩に使えるので)
を買ってきたところです。
オムツも普段からストックはあるのですがもう少し増やそうかと…
考えたらキリがないですよね😭😭
賃貸なので莫大な量は抱えきれませんが、余っちゃった~あはは!って言える未来が来ることを願ってちょこちょこ買ってます🥲
-
はじめてのママリ
アイラップ!これまで使ったことはありませんでしたが、確かに防災に関するメディアなどにも使えるとよく出ていますね🤔
本当に考えたらキリがないですよね😢
半年後、1年後に余っちゃった〜と笑えますように。。- 3月13日
3kidsママ
半年分なんて無理なので、1週間分くらいしか備蓄してません💦カセットコンロがあるので、カセットガスを備蓄してます!あとトイレットペーパーと生理ナプキンも多めにストックしてあります。
お水が2L×6本入り1箱しかないので、あと何箱あれば良いのかなって考えてます🤔お水の味に飽きそうなので、粉の麦茶をストックしてあります😂夏の麦茶作りにも重宝してます🫶
-
はじめてのママリ
準備できても1週間分くらいですよね🥲
トイペとナプキンは死活問題です…
水の量は災害時なら1人1日3リットルを3日分なんて言われてますが、いざ準備するとなるとどのくらいあれば安心か考えちゃいますよね🤔
粉の麦茶!飲みたい分だけ作れるので便利ですね✨無味なお水だけだと特に子どもは早く飽きてしまいそうなので、すごく良さそうです!- 3月13日
-
3kidsママ
SNSで見たけど野菜ジュースや青汁の粉とかもストックしたら良いかもなーって思いました!大人はプロテインとか飲んだらご飯が足らなくても何とかなる?とか色々考えてます😂
- 3月14日
-
はじめてのママリ
青汁の粉にプロテイン!
バランスの良い食事がなかなか難しくなると思うので、飲み物で補えればとってもいいですね!🌟- 3月14日
-
3kidsママ
あんまり食べた事ないのでどの味が美味しいか不明ですが、SOYJOYとかカロリーメイトとかもあると良いかもですね🙆🏻下にコメントされてる方がめちゃめちゃ参考になるので、私も真似して色々備蓄しようと思いました☺️車を持ってたらよく行くガソスタとLINEで友達になっておくと値上がりする時に通知がくるので便利ですよ🙌🏻私も友達になってて、高くなる前に給油に行けたので良かったです!いきなり40円も値上がってビビリました💦
- 3月14日
-
はじめてのママリ
返信が遅くなりすみません!
ソイジョイもカロリーメイトも、どれも美味しかった覚えがあります🤤少量で食べやすく栄養が摂れるものは重宝しますね!子どもも喜んで食べてくれそうです✨
ガソスタのLINEは友達になってなかったのですが、価格情報など事前にお知らせしてくれるのはありがたいですね!追加します📲
そして皆さんのコメントが本当に参考になります…!ありがとうございます!!- 3月15日
はじめてのママリ🔰
うちも3月頭からすぐヤバくなりそう!と思って旦那にガソリン指示→満タン
→1週間後にもう180円超えでセーフでした😅
備蓄は米など食料を多めに買ってます。電気はほぼ来ないことはあり得ないと思うので(計画停電とかはあるかも?)米を今ストックしてます。
本当にヤバくなったら原発動かすしか無いので。
あとは米が高くなった時ようにパスタとかですかね🌀
石油が枯渇すると石油で作られるあらゆる物、ゴミ袋、ラップ、子供のビーズや靴なんかも地味に値上されるのでそういうのも買ってます。
ダイソーはかなりキツくなると思います。内容量も減るかと💦
戦争中や、戦争終わった後って物価高が必ずきますので将来買うと決まってるものは今買った方がいいと思ってます。例えば家電とか。
うちはオーブンも買い替えました。扇風機も今のうちに買いました。あと電気代抑えるための羽毛布団買いました(羽毛は円安で更に値上げ中です)
子供の服なんかも3年後分くらいまでは今からコツコツ、セールとかで買ってます💡徐々に値上げされそうなので。
あとは最悪を考えてパックご飯、缶詰なんかをコツコツ買ってます。レトルトカレーとか。
まだまだ皆さん備蓄に気付いてない人、楽観的な人も多いと思います。でも常に最悪のケースを考えて用意した方があの時買って良かったと思えますからね😀
-
はじめてのママリ
電気が完全に止まってしまうのは考えにくいですかね🧐
そして石油から作られるものは確実に値上がりしますよね、、しれっとステルス値上げめちゃめちゃありそう…
今後すでに買うことが決まってるものは確かに買っておいた方がいいですね…!電気代抑えるための羽毛布団賢明です!!
子ども服もどんどんサイズアウトして買い替えないといけないので、セール時にちょっもずつ買っておくのなるほどでした💡
とてもタメになるお話本当にありがとうございます!
教えていただいたことを参考に、今からできることをこつこつやろうと思います🙂↕️- 3月14日
はじめてのママリ
ポータブル電源気になってました👀
必要だよなでも高いな〜、、と思っていましたが、夏場に電気がないのは本当にまずいですよね😇
うちも検討します!!