備蓄や買い置きしておいたほうがいいもの・しているものありますか?近頃…
備蓄や買い置きしておいたほうがいいもの・しているものありますか?
近頃の情勢で、今後の生活が心配でなりません…
普段から災害時用の備蓄はしていて、1週間程度なら買い物せず過ごせそうではありますが、情報を見てると半年程の備えをーーなんて話もあり
半年分の備蓄って!?通常家庭でそんなスペースもお金の余裕もないのだけどどうすれば!?なんて余計に不安になってしまいました🫨
なにより電気が止まったら終わりです、、
自給自足なんて言っても、家庭菜園も限度がありますよね💦
とりあえず日用品はちょこちょこ買い置きするようにしていて、下の子のオムツも気持ち多めに用意しています。
みなさんは何か対策されてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ナツ花
高いですが、ローン組んでポータブル電源買いました💦
南国なので、夏場電気ないのは生きていけないとおもって(>_<)
とりあ
ガソリン値上げの話もありますが、車さえ何日か動かせればスマホの充電も出来て冷房暖房入れられるので、ガソリンは半分以下にはしないようにしてます!
あとはマストは水分とトイレですね、水のペットボトルを10ケース以上、トイレは3人家族ですが500回分以上はストックしてます。
うちは場所・家の造り的に在宅避難想定なので、家の中にあらゆるものを結構な量ストックしてます😂
劣悪な環境になるであろう避難所に娘を連れて行きたくないので🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かに車が動けば充電も冷暖房も使えますね…!車は移動手段としてしか考えてませんでした、なるほどです💡
食料よりもまずは水分と聞きますよね!10ケース以上あれは飲料も生活用水も当分大丈夫そうです🥹
うちも在宅避難を想定しています。同じくらいトイレ用意していて、多すぎ…?と思っていましたが、子どもたちのことを考えればあればある分だけ安心ですよね。
お話ありがとうございます!- 55分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ポータブル電源気になってました👀
必要だよなでも高いな〜、、と思っていましたが、夏場に電気がないのは本当にまずいですよね😇
うちも検討します!!