40歳のママが幼稚園で他のママと比べて自分の魅力に自信を持てず落ち込んでいます。自己認識やコミュニケーション能力に不安を感じており、同年代の他のママたちと比べて自分を見つめ直しています。
今年40歳になるママです。
幼稚園ママとの触れ合いで、自分の魅力の無さに落ち込んでしまいます。
実際に社会に出ても遅刻、忘れ物、コミュニケーション能力の低さ(お客さんとは話せるけど同僚とは雑談出来ない)で社会不適合者の自覚はあるのですが、ギリギリのレベルで何とかやってきました。この度、親子参加の多い幼稚園に入園して他のママさんと話していると、いかに自分が魅力の無い人間かと落ち込みます。自分の良いところは聞き上手と思ってはいますが、会話の返しがいまいちなのか、私にあまり人が寄り付きません(T-T)
同年代の方々を見ると人となりが出ていると思われ、素敵だな〜と思います。これが私が生きてきた全てなんだなあ、空っぽな人間だな〜と思うと落ち込んでしまいます、。。
近くにそんな感じのママさんはいますか?
- なまちゃ(1歳8ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
はーい🙋♀️
昔はそんな自覚なかったですが、今は会話が広がりません😂若い時はこんな事で悩まなかったのに年取るにつれ、コミュ障になってる気がします!笑
遅刻や忘れ物は頻繁だと、ちょっと…という印象を与えてしまうかもしれませんね!でも仕事じゃなく幼稚園の場面だったら、おちゃらけて、おっちょこちょいな感じでカバーしたら親近感にもなる気もします☺️
はじめてのママリ🔰
わたしも同じです
同年代です。本当にこの40年間何をしてきたんだろうって毎日鬱々しています
ママ友もいません
容姿悪いし、仕事は雑用係ですし、稼ぐ力も無く💧
特技も誇れるものもありません 家事育児も手抜きばかりで周りとの差に泣きそうになる日もあります
聞き上手なの凄く良いなとおもいます✨返しよりも話を聴いてもらえるのは嬉しいし、コミュニケーションできてるとおもいます
-
なまちゃ
共感していただけて、とても嬉しいです😂 似たような考えの方がいるのだと思うと救われます。つい周りと比べてしまうんですよね、。。子供には自分の様になって欲しくないと思っていましたが、性格は似てしまった様で今からとても心配です。。。子供を信じなくてはと思うのですが、「親を見て育つ」と言われると耳が痛いです。
温かいお言葉もいただき、ありがとうございました😭- 6月2日
🍍
保護者の集まりが多いい幼稚園に入りましたが私の返しが下手だったり黙ってたらクールにみえたりなどであまり人は近寄ってもらえないです😭
ニコニコして笑顔でしゃべりかけたりもしましたが疲れる上にしゃべりかけてもらえないのでもう半分諦めてます。
でも最近このままでいいのかと不安しかありません😭
コミュ症な自分が悲しいです😭
なのでお気持ちほんとによくわかります。
-
なまちゃ
そうなんですよね、慣れないことするとめちゃくちゃ疲れるんですよね。。。波長が合う人が一人でも見つかったり、もしくは一人でも別に〜と思えると楽になるんだろうな〜と思うのですが、、、学生時代にこういった壁を突破できずにきたので、また同じ壁にぶつかっている感じです(私の場合ですが💦)
見た目では分からないけど、同じようなお母さんはいるんですよね😅分かる分かる〜と共感できる人が近くにいると良いのになあと思います。
お優しいご回答、どうもありがとうございました☺️- 6月4日
なまちゃ
コメントありがとうございます😭嬉しいです。
確かに、若い時はもっと自分らしく自然に会話が出来ていたのになぁ〜と思います。私の場合はですが、相手に気を遣い過ぎてしまったり、失敗経験が重なり自信を持てなくなってしまった様に思います。
幼稚園に入ってから遅刻はありませんが、忘れ物はちょこちょこあります。ただ、そこに関してまだ目立っている訳でもないので、やはり私の雰囲気や話した感じで何かを察して寄せ付けないのかなぁと。開き直っておちゃらけて接したとしても、なんか幼稚な人だなあと結局避けられてしまう気がして(経験あり)、自分らしさって何だろうと思ってしまいます😓
はじめてのママリ🔰
そうでしたか!失礼しました💦
本当自分らしさってなんだろうと思ってしまいますよね😭
とりあえず笑顔で挨拶することだけ頑張ってます🤣自分から話題を広げるのは難しいと気づいたので、話しかけていただいていいんですよ〜オーラだけとりあえず出してます。笑