※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

手づかみ食べの練習で、ちぎって置くと食べるが、丸々渡すと一度に口に入れようとする問題。噛んで手を離す練習方法について教えてください。

手づかみ食べについて教えてください🥹😭

9ヶ月の息子がいるのですが、
手づかみ食べの練習をしています👶🏻🥣
野菜スティック、おやき、ハインハインで練習しているのですが、
ちぎって置いてあげると、指で摘んで口に運んでは食べられるのですが、
ちぎらずそのまま丸々渡すと、全部お口の中に入れようとし、
もちろん嗚咽します😭😭

ちぎって置いてあげるのでは、手づかみ食べの練習にはならないですか?
そのまま丸々渡して、噛みちぎったり、一口が口に入れば手を離すようになるにはどうしたらいいのでしょうか??

コメント

よち

9ヶ月の子は保育園に来ている子でも噛みちぎるというのは難しいです。1歳近くなってくると噛みちぎるようになります。1歳近くても丸々入れるならば、手を持って途中で入れるのを止めて顎を閉めるように誘導して練習しますが💦

手づかみ食べは、自分で手で掴んで食べるという楽しさを感じるというのが主なので、詰まらせる危険性が高いのであれば、今は1口サイズにちぎって置いてあげてください🥺個人差がありますし、安全第一で楽しく食べるのを見守るのがお子さんには今は合ってるのかなと😊

その1口サイズより一回り大きい時にかじるという行為が見えだしたら、半分→丸々渡すとステップアップしていくと良いですよ😊

• ままり

ままり

そうだったんですね!ありがとうございます☺️
    では、今のまま続けて少しずつステップアップできたらいいなと思います☺️🤍

• 6月1日