※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手づかみ食べしなかったお子さんいますか?1歳になったばかりの娘ですが…

手づかみ食べしなかったお子さんいますか?

1歳になったばかりの娘ですが、おせんべいしか手で食べません🥲おやきとかパンケーキは触ろうともしないし、パンはぶん投げられます😂
離乳食始めた頃からずーっと離乳食拒否で本当に口を開けないんですが、スプーンには興味があるみたいでスプーン練習を最近してて自分でスプーンでだったら半分くらいは食べてくれて保育園では完食できてるみたいです。
そのままスプーンが上達してくれれば良いかなあとは思ってるんですが手づかみ食べしない子いるのかな?と心配で🥲

スマッシュケーキも顔とか手では食べなくてフォークで食べました😂

コメント

maro

私は汚されるのが嫌で手づかみ食べは一切させませんでした!
パンとかおせんべいとかお菓子は手で食べてましたが🥖
基本全て私や旦那が食べさせるか、スプーンを使わせてましたよ😊

でも1歳4ヶ月から保育園に行くようになり、勝手に自分でスプーンやフォークを使って上手に食べるようになってました!

3歳前くらいからは矯正箸🥢ですがお箸も使えるようになりましたし、私は無理に手づかみ食べさせる必要はないんぢゃないかなと思います😗

ひまわり

上の子が手が汚れるのがとにかく嫌で、手づかみ食べしませんでした!
コケる時も手が汚れたくないから手をつかずに顎怪我するし
今でも食事中に手が汚れたら速攻ウェットティッシュで自分で拭くほどです😂