建材関係の事務をしている女性が、同期の仕事の進み具合について悩んでいます。自分はAの発注や面積計算に取り組んでいるが、同期は休みが多くBの発注に進んでいることに疑問を感じています。指導者にも相談し、モヤモヤしています。
4月から建材関係の事務をやっています。
同じ日に入った人がいて、私もその人もフルタイムパートです。
仕事的にはAとBの発注で分かれていて、まずはAを覚えることになっています。
いい感じに慣れてあらかたわかってきたらBの発注をやりましょう、と。
あとは、発注するのにどのくらい必要なのか自分で図面からひろって面積をだしてってこともやります。
しかし、これは基本的にはその部門の人に頼むのですが今は一応練習も兼ねて自分で面積だす計算をしています。
同期の人は、子供もその人自身も風邪ひきがちで4月も5月も月半分ぐらいはお休みや早退でした。
私はまだ一度も休んだことありません。
そうなると当然、私の方が業務的に進みますよね?
でも、私はAの発注や、面積ひろうのばかり。
手持ち無沙汰になれば、面積ひろう練習。
一方同期は休みが多いので面積ひろうことをほぼやったことありません。やり方も多分イマイチ理解してないと思います。
なのに、同期はBの発注に片足突っ込んでます。
なんで、私ばかり面積ひろう練習?
同期は今だにAの発注もゆっくりめで、え?それ初期から毎回教えてもらってるよね?ってことを聞いていたり、仕入れ先とお客さんがどれなのか発注書から読み取れなかったり。
これは同期への愚痴ではなくて、指導者へのぐちです😭
どんどん違うことも覚えていきたい!って指導者には言ってるけどなかなかBに進みません。
私がAが全然できていないのかと言われると、そうではなくて毎回チェックしてもらうけどノーミスです。
同期と私と指導者と三者面談したとき、同期は面積ひろうの苦手と言い、私は面積ひろうの苦手じゃないって言ってしまったからそればっかりなのかな〜。
せっかく今までで1番楽しい職場なのにモヤモヤする🥲
- はじめてのママリ
コメント
マリオ🥸
会社は教育機関じゃなくお金を生むための営利目的だと思うので、得意不得意で仕事の割り振りしてると思います!
なので得意なことをやらせていて逆にいいリーダーに感じましたよー!
あまり深く考えずに、もう少ししたら少しづつ仕事に範囲も増えて行くと思いますので頑張ってください🫶💕
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
苦手ではないけど得意ではないって答えたんです😂
しかも、面積は専門の部署の人がひろってくれるので、ひろえなくても業務的には困らないという、、、😂
同じ日に入ってスキルも同じぐらいなのに片や発注バンバンやりましょう!で、片や今そんな発注ないから過去のやつ練習面積ひろっといてー!だからモヤモヤするのかもです😂
発注の他にも入力作業はあって、その入力するだけの作業も同期にばっかり振るからモチベーションが下がりつつあります😭