※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の体調不良で休んでいます。育休から復帰後、連日休むことになり申し訳ない気持ち。上司や先輩は理解を示してくれているが、派遣の人からは嫌味を言われる。有休を使っているが、来月からは難しくなるため、旦那にも協力をお願いする予定です。

子供の体調が悪くて仕事4日間お休みもらっています。
明日も体調悪ければ保育園行くことが出来ないので休まなきゃ行けない。

育休から復帰したばかりですぐ連日休むことになり申し訳なく思っているのですがこういう時に子供の体調悪い時のための休暇があるとまた違うよなと思ってしまいます。

今のところ有休で休んでいるので問題はないし
上司や先輩たちも『子供はすぐ熱出すからねー!私たちも経験してきたから気にしないで!自分たちが子育てしてた時は代わりに残業してもらったり仕事かわってもらったんだしできる範囲でカバーしてくから明日も体調悪そうなら遠慮なく休んで!そばにいてあげて!』って言ってくれて助かっています。
ただ派遣のおばちゃんはかげで『さっさと2人目作ればいいのに。子供いるならやめればいいのに。』などと言っていました。

今月までは有休がどうせ10日以上使わないと消えてしまうので子供のことで使えるのですが
来月からはそうもいかないので旦那にも協力してもらいお休みしてもらおうと思います。
旦那は今職場に人が少ないため来月からは休み取れるよとのことでした。

看護休暇はあるもの子供の発熱などのことは入っていないの残念だなと思っています。

女性が育休からの復帰した後
結構休まなきゃいけなかったりして申し訳ない気持ちになったり職場の人から嫌味言われることありませんか?

コメント

涼子

お疲れ様です。。看病お疲れ様です!
私も育休から復帰したばっかりなんで、自分に置き換えて考えるとお辛いだろうな、とお察しします。
私はこれまで子供の病気で休んでも嫌味を言われたことはないですが、もちろん申し訳ない気持ちにはなります。まぁ仕方ないんですけどね。。
頭では仕方ないと思っていても、次に職場に行った際には皆に頭下げとけば良いと思いますよー!多少図々しくないと仕事続けられません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    自分の職場は他のところと比べると休みも取りやすくありがたい職場だなと思っています。
    嫌味もいう人はいますが休んでもいい権利はあるし仕方ないことだからなーと思って流しています笑

• 6月1日