義理母のお金トラブルに悩んでいます。
理解できない義理母のお金のだらしなさについて、ただの愚痴になります。
先日、ようやく条件面で良いなと思える戸建が見つかり、住宅ローンの審査を通したところ、審査落ちの連絡が担当者の方からきました。
詳細は省略しますが、調べたところ、義理の母が主人名義のクレジットカードで家族カードを作成し日頃から使用、支払い遅延を繰り返し、ここ1年半で10回以上踏み倒し(第三者機関が返済)カードも強制解約になっていたことが判明しました。
義理の母には別件でお金を貸しており、返済は未だにありません。(何かの支払いができないから、代わりに払って欲しい。すぐに年金が振り込まれるから、すぐ返す。という内容で貸しました)
よくよく聞くと、義理の姉(主人には姉が2人)からもそれぞれ100万円ずつ借りてるらしく、返済はされてないそうです。
この他にも、二世代の家族旅行の際には宿代その他の飲食代などを全部出しました。そこまでは100歩譲って、ありがとうの一言もなし。当たり前みたいな涼しい顔をしていて、はぁ?何こいつら。と内心思っていました。
義理両親の旅費は、他にも出しています。(主人の金だから良いと思ってるんですかね?私も共働きで家計支えてるので、イコール私も支払ってることになると思うのですが…)
お金もないのにキッチンリフォームで100万円のローンを組み、主人が保証人になってました。こちらも何度か未払いでオリコから保証人宛の請求ハガキが届きました。
他にも言いたいこと山積みですが、最近そんなこんなで私の体調も悪く、頭痛めまい、腰痛に腹痛など、体のいたるところが痛いです。
あの人たちきっと貯金なんてないだろうし、万が一義理両親が施設に入るとかになったら、私たちが全部支払うのかな?とか、私たちの人生の足を引っ張るなとか、ホント沢山思うことがありすぎてシンドイです。
- あらいぐま(5歳5ヶ月)
コメント
るるる
旦那さんが縁を切るしかないですね💦
妻をとるのか、親をとるのか、、、💦
me
え?勝手に知らないところで家族カード作ること自体犯罪ですよね( ; ; )
絶縁しか道がないような。。
旦那さんがそれでも義母を庇うなら離婚も視野に入れますね。
-
あらいぐま
家族といえど、犯罪レベルですよね。もはや冷静に考えられなくて、仲の良い家族だからなのかな?とか能天気に考えてました。冷静なご意見感謝です!
- 6月1日
-
me
仲良いならせめて、家族カード作っていい?の一言はいりますよ。。
冷静ってか冷たく思われたかもしれませんが、
義母のせいで住宅ローン落ちたんですよ??激怒レベルです( ; ; )
100歩譲って家族カードは許すにしても、しっかり払っておけば。。ですよね。。- 6月1日
-
あらいぐま
金銭感覚があまりにも違いすぎて、というか呆れることが多すぎて、無の境地に陥ってました。でもこれ、激怒して良いレベルですよね。私の心が狭いのではなく、明らかに義母がおかしいんですよね?
2度と顔を見たくないです。- 6月1日
-
me
狭くないです。だっておそらくそれだけ滞納があるのならブラックかもしれないので、完済しても5年間は通らないですからね( ; ; )
- 6月1日
-
あらいぐま
まさか我が家がブラックリスト入りするとは…
とりあえず5年間、しっかり貯金して頭金を貯めておきたいと思います。今はそれくらいしかできないですよね😢- 6月2日
-
me
いや、ブラックじゃないかもしれないですけどね^ ^
それでも支払いが遅れたことは変わりないので。。
とにかく家族カードを返してもらえたら良いのですが。。
そしてもし払えるのであれば一括で払ってしまって、返してもらうとかですかね。。- 6月2日
-
me
うちもマイホームで審査したのですが、車のローンとか全て返しておくと通りやすいと言われたので、
クレジットカード一枚のみ残し、あとは解約しましたね🤔- 6月2日
-
あらいぐま
家族カードは強制解約となり、支払いの方はすべて完了していたようです😔
主人がキツく義理母に言ったようで、カード類は義理母名義のもの一枚だけとし、カードは極力使わず現金払いをするようにしてるみたいです。
私自身、お金関係は小さい時から厳しく育てられたので、義理家族のお金に対する考え方や行動がどうにも理解できません。
主人のことはなんとかできても、義理家族までは面倒見きれないですしましてや迷惑かけてくるなんて言語道断ですよね😥今後の付き合い方を考えたいと思います。- 6月3日
-
me
えっ?強制解約ってよっぽどですよね💦
こわいこわい( ; ; )- 6月3日
-
あらいぐま
相当ヤバいですよね…平気な顔してる義母の気がしれないです。
- 6月6日
ぽんママ
えー😱
それはかなり災難ですね💦
返せないなら借りるなよっていう。一体何につかってるんだ。旦那さんから一度しっかり伝えてもらってはいかがでしょう?
治らないなら、マジで縁きるレベル💦
-
あらいぐま
ほんと、身の丈に合ってない買い物はするなと心底思います。ショップチャンネル?とやらが好きみたいで、そこで散々お金を使ってるみたいです。あとはお金も管理できないのに、旅行ばっかり行っていて。そのあたりは義理の姉たちが相当お金を出してるのかな?と推測してるのですが、だとしてらそれもそれで勘違いさせる原因だと感じています。
関わりたくないです…- 6月1日
あらいぐま
本当、そのレベルですよね…
半ば病気ですよね。頭が痛いです。
今は距離を置いて、関わらないようにしています。