子供多いって恥ずかしいことなんですか?😭子供5人になります。(お腹の子…
子供多いって恥ずかしいことなんですか?😭
子供5人になります。(お腹の子含んで)
実の母に恥ずかしいと言われてます。
世間的には恥ずかしいことですか?
全員2歳差ですし、金銭的にも余裕なので子供を授かることにしました。
両親にお金のことで頼ったり、子供の面倒を押し付けたことはありません。
義理の両親にも同じように頼ったことはありません。
どこが恥ずかしいのでしょうか?
ちなみに両親は九州出身(今は関東です)
考えが古いからかな?
ちなみに父からはハムスターかよって言われてます。
- ふわり(妊娠7週目, 1歳5ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
mari
恥ずかしいとかまったくないと思います🤔
1人でもカツカツなので、むしろ5人でも余裕があるって素直に尊敬しかありません😳
賑やかで楽しそう💛
はじめてのママリ🔰
ちゃんと計画的にされている事なら全然恥ずかしくないと思います!🥺
きっと現代で5人こどもいる家庭って少ないので、多産DVや後先考えずに‥のイメージがあるからですよね💦
どんな家庭かは見ていればなんとなくわかるし、お金も時間もあっての事なら素晴らしい事だと思います✨
-
ふわり
そういうイメージがあるからなんですかね🧐?
- 16分前
-
はじめてのママリ🔰
余裕ないのにお子さんたくさんいると、見た目が見窄らしかったり明らかにこどもに弊害いってるな‥って家庭があるのも事実だと思います💦
(近所にも何軒か見かけます)
そういう家庭だと自分たちの欲だけで‥とは見られるかもしれません。
お母さまの発言は単なる偏見だと思いますけどね😭- 8分前
たこさん
衣食住や躾など、外出時もしっかり面倒見れてるなら、世間一般的には恥ずかしいと思わないんじゃないかなと😅
明らかにキャパオーバーな子沢山ファミリーもいますので、そういったイメージなのかなと思います😅
-
ふわり
躾には厳しくしてるので外に出て騒いだりはしないんですよね。
だからどの部分を見て恥ずかしいと思ったのか😣
キャパオーバーなイメージなんですかね💦- 14分前
はじめてのママリ🔰
恥ずかしくないし古い考えだと少し昔は兄弟多い人今より多かったと思うんですよね。
私の父とか7人兄弟ですし。
どちらかというと少し現代よりの子供多い人への悪い方のイメージが先行してる考えなのかも?とも思います。
理解して欲しい家族にそう言われるの悲しいですよね。
私は子沢山なの羨ましいしいいなって思います😊
色々あって1人っこになったので可能なら1人でも2人でも3人でも欲しかったです。
-
ふわり
本当なら、孫が増えて嬉しい!ぐらいに思って欲しいんですが😣
- 15分前
はじめてのママリ🔰
有難い…!まじで有難い神々しい存在だと思います✨
恥ずかしい事ではないですよ!
きちんと育てられるのですし、何一つ引け目に感じることはないと思います。
命の誕生は喜ばしい事です、おめでたい事なんですよ。
私は「そんなことにケチをつけるなんてどうかしてるぜ!」って考えです😂
-
ふわり
そう言ってもらえて嬉しいです。
ありがとうございます😣- 18分前
miyabi
恥ずかしいことではないと思います。
頼ったりもせず、生活もなりたってますし…
変わった考えしてるか、他にもおっしゃってる方がいらっしゃいますが、性的な目で見て言ってるように感じますね💦
我が家は9人目の妊娠が分かりましたが…ご両親に言わせてみればとーーっても恥ずかしいんでしょうね😂😂
私はそんなこと言われたらもうシャットダウンしてしまうタイプなので…あーじゃあ今後会わないわ。って言ってしまいそうです笑
お金の無心してるわけでもなく、子供の面倒みてくれー!ってやってるわけでもなく…いちいちやかましいんじゃ!みたいな🤣🤣
迷惑かけてないんやしほっといてくれーって感じですね😅💦
ママ
何が恥ずかしいのか分かりません。
ご両親は性的な目で見て言ってるように聞こえるのですが、、ごめんなさいその考えが気持ち悪く感じました🙂↕️
昔のほうが、田舎の方が子沢山なのでそれは関係ないと思います。きっと考え方とか羨ましく思っている妬みのような気がします。
-
ふわり
性的な意味で恥ずかしいと思ってるんですかね、、。
- 19分前
みー
何も恥ずかしいことなんてないですし、素敵だと思います!
子ども一人一人が大切な存在ですし尊い命ですよね☺️
私の父も5人兄弟ですし、比較的昔の人の方が兄弟多い印象あります。
-
ふわり
素敵だなんてありがとうございます😭
昔の方が兄弟多いイメージありますよね!- 13分前
はじめてのママリ🔰
私はむしろご両親に頼らずに子育てしている事に尊敬だし、楽しそうだなあと。ご両親が偏った考えなのではと思います😅
-
ふわり
だいぶ考え方は変わってると思います、、。
- 18分前
はじめてのママリ🔰
そんなこといったら昔の人なんて7人兄弟とかあまり前でしたけどね😅
うちの祖父母7人とか8人兄弟ですし。
恥ずかしいことなんて何もないですけど、ご両親的には何度も行為してるっていうイメージがあるんでしょうね。
-
ふわり
あーやっぱりそういう意味では恥ずかしいですかね、、。
- 20分前
ふわり
毎日賑やかです🤣