無痛分娩か自然分娩か悩んでいます。費用、痛み、体力面など考慮中。夫は普通分娩希望。皆さんのエピソードを聞きたいです。
無痛分娩か自然分娩か悩んでいます。
悩んでいる理由としては
・費用(普通分娩50万~+無痛10万)→1人目は祝日、土日が被ったのもあったからか普通分娩でも手出し17万だった🥲
・私自身痛みに強い方なのか1人目のときまあ耐えられる痛みだった
・でも分娩時間26時間かかったので産後の体力面がかなりやられた→今回は退院後上の子の世話もあるし体力温存した方がいいんじゃないか??
・でも2人目の方がするっと産まれるっていうし、何だかんだいけるんじゃない?!
ちなみに夫は普通分娩にしてほしいらしいですが、産むのは私なので決定権は私にあります(笑)
無痛分娩のこんなところがよかった!こういう悪いこともあった…、悩んだけど普通分娩にした!など皆さまのエピソードをよければお聞かせください🤗
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
無痛分娩でも効きが悪くて普通に痛いままで出産したって人いますよね?それを見て無痛分娩諦めました🤦♀️
それにしても1人目の手出し高いですね🙄
はじめてのママリ🔰
エピソードは無いのですが同じ状況なのでコメントさせてください!!(笑)
私も今2人目妊娠中で悩みまくってます🥲
1人目の時4時間半程で早かったので産んだ後の体力は思ってたより残ってましたが
陣痛の痛みが恐怖すぎて無痛にしたいです😂
でも手出し20万は絶対超えるので勿体ないなあとも…
前回は立ち会い出来なかったけど今回は付き添いから出来るようになってるので旦那にも見せたいし…
などですっごく悩んでます😣
私の場合なんやかんやで自然分娩にしそうなんですが😂
-
はじめてのママリ🔰
悩みますよね!😂
陣痛、耐えられるのは耐えられるけど痛みが和らぐのに越したことはないですもんね…!本当に費用がネックです😢
お産の大変さは旦那さんに見てもらいたいですね!あとやっぱりいてくれるとなんだかんだ心強いです✨
うちは1人目のときも立ち会いで苦しんでるところ見てたはずなのに無痛にする意味ある?って感じですが…😞笑- 6月1日
はじめてのママリ🔰
私は無痛分娩しか経験がないのですが…
しかも、38週2日で自然に陣痛きて子宮口4cmまで家で耐えてから無痛分娩になりました😂なので自然無痛と言われる分娩方法になるかと思います。
私が感じたメリット
・出産してすぐにめちゃくちゃ元気
・とても冷静に出産に臨めたので、今ここまで来たねとかNSTの変化を楽しんだり、立ち会ってくれた夫と出産が進んでいくのを感じながら過ごすことが出来た
・変に力が入らないからか、麻酔入れてからあっという間に子宮口が開いた
・いきんで生まれる瞬間を落ち着いて感動する余裕があった
・会陰切開も縫合も無痛
・産後に撮った写真がめっちゃ元気そうで顔色がいい笑
私が感じたデメリット
・背中に針刺されるのが恐怖&感じたことない感覚を味わうことになる
・副作用で痒みが出る(個人差あり)
・やり慣れている先生でないと合併症のリスクが高まる(私は麻酔科の医者がいるところを選びました)
・計画無痛だと誘発が上手くいかないとかなり時間がかかる(経産婦なら比較的スムーズらしいです)
思いつくのはこんなところです!私は自然無痛といういい所取りしましたが、無痛分娩最高でしたよ!2番目もできたらまた無痛分娩にすると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
メリット、デメリットありがとうございます🥺参考にさせていただきます!
産まれる瞬間に落ち着いていられるのはいいですね!私はもう最後の方疲れてほぼ意識がなかったので何も感じられなかったです😂写真も死にそうな顔してます笑
無痛分娩された方ほとんどが次も無痛にするとおっしゃるのでかなり惹かれます🥹- 6月1日
はじめてのママリ
私も二人目は無痛分娩希望していました♫
計画的ではなかったので、自然に陣痛きてから無痛の流れだったのですが…
進みが早くて普通に産みました🤣
病院着いて2時間!!笑
出産自体は本当に楽で、産後も辛さはあまりなかったです♫
でもまた妊娠した今…
無痛分娩で迷ってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
お二人目スピード出産だったのですね🥺ちなみにお一人目も早い方でしたか?
無痛分娩、魅力的ですよね~😂- 6月1日
-
はじめてのママリ
一人目は陣痛きてから12時間以上かかってます!
- 6月3日
プレママ
私は無痛分娩でしたが、精神的に安定したままお産ができたのでめちゃくちゃ良かったです!!
陣痛も無痛分娩なので痛くなく出産直前まで普通に過ごせました☺️
金額は確かに高くなりますが、無痛分娩は経験したほうがいいと私は思います♡
もちろん後陣痛はありますが、普通分娩で叫んでる人とか居ましたがなんで無痛にしないのか不思議でたまりませんでした笑(普通分娩で産む理由はみなさん色々あるとは思いますが..)
2人目は予定にありませんが、もしまた出産があるのなら無痛分娩一択です🙋🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり無痛にされた方からの体験談を聞くとめちゃくちゃ無痛に惹かれます🥺💓
1人目のとき子宮口がなかなか開かず5分間隔の陣痛に丸一日耐えていたので産んだあとが本当に大変でした😂あの痛みをもう経験しなくていいのなら+10万の価値もありそうです🤔- 6月1日
えりりん
2人とも自然で産みました😉
2人目陣痛のとき無痛にすればよかったと後悔はしました🤣
陣痛始まったときからすでに間隔が10分でとにかく早く出したくてめっちゃ頑張りましたが😅
無痛でやったママ友は麻酔は効いたけどその後髄液が漏れたりして頭痛、吐き気と闘って入院生活を終えたようです。
わたしの場合、合併症のリスクを考えたら怖くてできないかもしれません😅
-
はじめてのママリ🔰
お二人目出産されたところですかね?お疲れ様でした🥺!
差し支えなければ、お一人目のときと比べて分娩時間はいかがでしたか?
合併症も怖いですよね😣それも悩むうちのひとつです…。- 6月1日
-
えりりん
ありがとうございます💓
上の子は12時間ほどで、下の子は5時間40分ほどでした😉
2人目のほうが早いとは言われますが、こればっかりはその子次第なところはありますけどね🥺
合併症が怖くて、無痛は眼中になかったです💦
別の友達は、無痛で良かったって言ってたので、運もあるかなとは思いますが☺️
すごく悩みますよね💦- 6月1日
はじめてのママリ🔰
それ聞きますよね🥲ちょっとでも麻酔使ったら+10万と思うとなかなか決断できず…。
やっぱり高いですよね?👀
無痛になるとそこに促進剤やら吸引やらでさらにプラスになりそうです😂