旦那とのコミュニケーションが難しい。育児について否定的な言葉を言われ、疲れている。理解してくれる人が欲しい。
正論を言ってくる旦那と話すのがしんどいです。
私はマジメで人に気を遣いすぎてしまう性格だと思います。
育児のことを相談しても否定されたような事を言われたり、この前は育児にメリハリつけたいねんって言ってました。
育児にメリハリって何?って思いました。
普段、子どもの事を全てしているのは私なのに、(旦那は平日は仕事でほぼ子どもとの時間はないです)
自分は休みの日子どもと楽しい事をしてるだけ‥そりゃ子どもも懐く。
〇〇はネガティブやからあかんねん。
考えすぎ、心配しすぎ、
イライラしてばかりで子ども可哀想。とか言われました。
私が怒りすぎて子どもが慣れてるとかも言われました。
毎日毎日頑張って家事育児仕事して頑張ってたのが最近崩れてきました。
お前に言われたくないよ。
気持ちわかってくれる方いませんか?
正直結構病んでいるので厳しい言葉は遠慮してほしいです。
- ママリ
Kay
うちの旦那も、実務はしないくせに正論言ってきてムカつきます^^
軽やかにスルーして、子どもとスタバいきます!
ままり
旦那さんは、毎日一緒に居ないし
遊ぶだけだから育児の大変さ分からないですよね…言い方悪くてすいません。
遥か
旦那は上手く立てて使う。
これが1番。
ウチは上は9歳下は4歳ですが、たまにワンオペすると大変だったと愚痴られますからね。
だから適当に共感。
労い、また使う笑
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ気持ちわかります🥲
うちの旦那も正論言ってきます。ど正論すぎて言い返せなくなるのもイライラします。
育児を主にやってるのは私だし、感情の問題もあるんだよー!って感じです😩
育児って正論通用しないですよね😂
仕事だけしてるやつにとやかく言われたくない…!!
けるびむ
それはお辛いですね…
正論言う暇あったら家事育児しろ!
そしたら怒るの減るから!
正論の子育てするには余裕が必要だからね。
って言ってあげてください。
しば
旦那ってほんと行動より口が先にでますよね。あれほんとなんなんでしょうね。うちの旦那も正論かましてきたり、もっともらしいこと言ってきます。言うのは簡単だけどそれ誰が実行に移すねんって話です。適当に相づちうって旦那さんの稼いだお金で美味しいもの内緒で食べてください!なんか正論かましてくるしゃべるATMだと思ってスルーしましょう!旦那さんに子供預けれるなら気分転換してくださいね。旦那さんに地獄みてもらいましょ!
もも🍑
うちは私のやっていることを否定はしてきたせんが、共感能力が本当に無くて、私が育児に対して悩んだり弱音を吐いたりすると、それに対してアドバイスしてきたり助言してきます。私はアドバイスを求めてるんじゃく、ただこのしんどい気持ちを分かってほしいだけなんだと。。話を聞いてほしいだけなんだと、このことで何回か揉めてます(笑) ある意味正論を言ってくるので、そんなの私だって言われなくても分かってるよ!!!でもしんどいんじゃー!!ってなります😂
前は休みの日に子どもと遊び、かなり遊べるようになってきたから楽!と言われました。楽???は???でした。それを365日ワンオペ(単身赴任のため)考えてみろって内心ムカつきましたが抑えました笑
たぶん、一生本当のところはわかってもらえないと思います…旦那さんと生活を逆転するしかないと思います😫うちもそうなので、妥協点見つけていくしかないかなと…
ただ、うちは年長女の子ですが、パパには言えない内緒事とかも言ってくるようになってきているので、普段頑張ってて良かったなーと思ってます✨うちもパパがいるときは全部パパ!って感じになりますが、基本的にはやっぱりママなので、内心うはうはです!子どもはちゃんと見てますよ✨✨
ママリ
まとめて返信すみません。
コメントありがとうございます。
私にも悪いところはたくさんあるのはわかってるのですが、今朝も全く子どもが言う事聞かないので、子どもに当たってしまいました。
もう3人で暮らせば?
ママはもう知らんから、楽しい事してたら楽しいよね、ママだって毎日頑張ってるんだけどって。
大人気ないです。
きっとこういうやりとりが旦那は見ていて腹が立つだと思います。
私だってこんな事言いたくない。
ごめんなさい、聞いてもらっておいて愚痴ばかりで。
本当にすみません。
コメント