夫とのコミュニケーションや子育てに不安を感じる女性。改善策やアドバイスを求めています。
文章力がなくまとまりのない文章ですが読んでいただけたら嬉しいです。
私の家族と夫が全然考え方がまったく合わない話とモラハラ気質夫の話です。
生後半年の子供がいます。初孫だからなのか私の親は孫に会いたがります。ですが夫は何回も何回も会いに行くのはおかしい、何のために?って感じで一切行こうとしません。まずまず仲がそんなに良くないってのもあります。会うのは正月の挨拶だけでいい、子供の誕生日もどっちの実家にもいかない。って感じです。
夫は元々モラハラ気質?で亭主関白?なのがあり、喧嘩になったり話し合いになったりすると私はあまり自分の意見がすぐに言えなくてよくわからないことを言ってしまったりパニックになってしまいます。そして怖いのか何なのかわからないんですがすぐに泣いてしまいます。そのこともあり夫に「実家に昼間だけ帰りたい」や、「1泊して行きたい」などの話を持ちかけることも勇気が入りできません。できたとしても「俺が仕事の時に楽してんのなんか嫌」的なことを言われてしまいました。そしてまた話し合いになり言いくるめられて終わりです。私はこの話し合いや喧嘩になるのが怖くて我慢してしまいます。
いつも実母には「また帰るね!」で先延ばしにしてるって感じです。
夫だけでなく、実母にも気を遣って生活しているのがしんどくなってきました。
私がちゃんと夫に言えればいいんですけど、ちゃんと話す内容をまとめて言おうとして見てもまたよくわからない言葉を言って絶対に自分が上に立って私を言いくるめます。夫は私の親に操られる?指示通り動く?(会いにきて、子供見せにきてと言われて会いに行くみたいなこと)がめちゃくちゃ嫌がります。「なんで俺が指示されやなダメなん?」的な、、。
この何も言えなくなって相手の話を飲んでしまう、すぐに泣いてしまう性格を治そうとしてるんですけど一向に治りません。この性格が治れば夫にも強く言えて解決するのかなとも思います。
夫には「子供が大きくなったらお前(私)が注意や指導しやなダメなのに俺にまだ何も言い返せない、俺を納得させれないのにお前にそれができるとは思えない」などと言われてしまい子育てに関してもこの先とても不安です。
話が脱線しまくりですが今できる改善策はありますでしょうか。同じ環境の方の意見や、先輩ママさんに教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
何も言わずに実家に帰ってみてはどうでしょうか?
何も言い返してこないと思っているから旦那様も上から押さえつけるような言い方なんだと思います。
直接言いにくいなら、直接じゃパニックになって正直な気持ちを伝えれないからとLINEしてみたり、置き手紙して実家に帰るのもありだと思います!
我慢し続けているといつか爆発する日が来ます😢!そうならない為にも直接ではなくともしっかり自分の気持ちは伝えるべきだと思いました💦長文すみません😢
うたぴ
同じ環境ではないですが、元々看護師をしていて強い先輩へのたち向かい方を会得したと自負しています🙋♀️笑
結論、自分が"何故"そうしたいのか、"何故"そう考えるのかの部分を突き詰めて考えをまとめると良いと思います。
文字に起こして考えてみてもいいだろうし、お風呂に入ってる時や車の運転中などちょっとした時間に考えるのも良いと思います🙆♀️
できるだけ言語化してください。
ボソボソひとりごとのように喋るのも結構効果的です。
そしたら自分の意見が固まってパニックになったり涙が出ることは減ると思います!
なのでまず"何故"をこれでもかってくらい突き詰めてみてください!
次に、旦那さんに語気を強く伝えるのではなく、淡々と「ああ言われればこう言う」をするように心がけます。
長いこと旦那さんと一緒にいたら、「こう言ったらこう返ってくるだろうなあ」みたいな予想って少し立たないですかね?🤔
それに対する返事はもう用意しておきます!
そしたら焦らず対応できます!
これをする為には先程の"何故"の部分をしっかり自分の中で固めておく必要があります。
そして最後に、「私はここまで考えて伝えたけどあなたの回答は?それは何故?どうしてそう思うの?」を詰めます。
大体「何故?なんで?どうして?」と詰めていくと、ひろゆきくらい屁理屈大王じゃない限り勝てるかスネます。笑
そうなったら「私を今納得させられないってことは今回は私の意見を通させてもらう」で良いと思います。
うちは大体これで上手く話がまとまってます!
論点がズレるので、「あの時も本当はこうしたかった!」などの過去の話を掘り起こすのはお互いにNGです。
なんか長々とすみません!
脅威に感じる相手に立ち向かうにはある程度準備が必要です!
丸腰じゃ勝てないです!
理論武装していきましょう🫶
-
はじめてのママリ🔰
わああああ!すごい、、尊敬します、、😭😭
全てを準備しとく、、その通りですね!!
私に関しては本当にパニックになってしまってうんうん、と話を呑むことしかできないことが多くて、、。
なのでこれからは全て考えついたことを文字に書いて、いけるぞってタイミングで言ってみようかな、、
心強いです。本当にありがとうございます!- 5月31日
-
うたぴ
頭が真っ白になってしまう気持ち、めちゃくちゃわかります。
一度この方法で上手くいくとかなり生きやすくなります!
もう誰も怖くないです!
まじのがちでめっちゃ応援してるので幸せになりましょ!!!- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
何回も挑戦してみて、慣れるように頑張ります!
絶対に幸せになります!👍🏻- 5月31日
るー
人様の旦那様に言う言葉ではありませんが「マジ何様?」
おばあちゃんが孫に会いたいとか執拗い位普通です ましてや自分の可愛い子のその子供 目に入れても痛くないんですよ
言いたいことを言おうとすると涙が出る 私も昔ありました 私はHSPでした
でも別に性格です そんなこと悪いことでもなーんでもありません
むしろそんな奴に縛られている位ならいっそこっちから距離を置いて 可愛がってくれるお母様と住まわれては?位に思ってしまう
-
はじめてのママリ🔰
私の代わりに言いたいこと言っていただきありがとうございます😭
そうですよね。ただの性格ですよね。旦那には泣かれたら腹立ってくるから泣くな、すぐ泣く癖治してこい、とも言われてしまってて、、。
そういうご意見もあることに気付けました。ありがとうございます!- 5月31日
はじめてのママリ🔰
モラハラ気質ならば、第三者に入ってもらって話し合いされるのがよいです。義父さん義母さん、旦那さんのご兄弟、旦那さんのご友人、会社の人、全く関係ない市役所の人や弁護士さんでも。
難しいでしょうが、泣いてしまうのはよくありません。余計見下されたり一時の感情で言っているんだと思われてしまいます。
言いたいことのメモを用意して、できれば淡々とご自分の意見を言ってみてください。
考え方が違うのは仕方ありませんが、旦那さんの意見を毎回通す必要はありせんし、言い返せないことは悪いことではありません。読む限りしっかりとしたお考えをお持ちだという印象ですから、言い返すのではなく味方を増やしてご自分の意見を通す機会を作るようになさってみてはいかがでしょう。
-
はじめてのママリ🔰
2人きりで話してしまうとやはり淡々と話す旦那の方が有利になってしまうことが多くて第三者にいてもらうことも大事なんですね。
感情で話してると思われてしまうのもあるんですね、、勉強になります🙏
貴重なご意見ありがとうございます^_^- 5月31日
a
孫に会わせるのも会いに行くちゃんとした理由だと思いますよ😣
今しかみれない可愛い姿を親にも見てほしいし、可愛がってもらいたい。ましてや親もいつまでも健在だとは限らないのでちゃんと会っておきたいものですね。私の夫も同じようなモラハラ気質で最初は泣かされてましたが今ではめちゃくちゃ反抗しています🫢無駄な威圧感が本当につらいと思いますが、自分の気持ちも大事にしてくださいね😢
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんとした理由になりますよね!
やっぱり子供の成長って本当にすごいから今のうちに会えるだけ会ってて欲しいと思います😭
貴重なご意見ありがとうございました!- 6月1日
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます。
そうですよね。事後報告やLINE、置き手紙、色々方法はありますね😮💨
爆発はいずれしそう、、ってゆうのは思っていたのでやっぱり自分の意見はどうゆう形であれ話すべきですよね!
貴重なご意見ありがとうございます😭