※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

保育園で子供のほっぺに青あざが出たり消えたりすることについて不安を感じています。病院で聞いてみる予定ですが、同じ経験をした方はいないか心配しています。

こんな経験ありますか?🫣

今日保育園にお迎えに行ったら、先生から
ほっぺに青っぽいあざが消えたり出てきたりするんです。
今日どこにもぶつけてないんですが....と言われました。

どういうことかわからず
1日のうちに出たり消えたりするってなに?って
怖くなってきました🙄
帰宅後は特に変わった様子はないのですが....

今度病院行くときに聞いてみようと思いますが
こんな経験ある方いないですよね、、、?
元々かなり色白な子なのでちょっと擦れただけで
赤みが目立ったりはするタイプなのですが、、

コメント

おたふくなんてん

血管が浮き出たとかですかね?🤔

まま

ちょっと違うかもなのですが
うちの子も結構な色白で
でもアザが角度によっては見えたり見えなかったりする時があります。
しかもうちもほっぺでした🥺
何度確認しても見えない時は見えないし、見える時は見えるし、よく分からなかったです…
血管が関係してるのかな?って思ってます🤔

はじめてのママリ🔰

うちの子もほっぺの同じ場所に赤いあざ?が出たり消えたりします😵💦
小児科も皮膚科も行きましたが、毛細血管が浮き出ているのかな?との事で他に目立った症状はないので今の所は治療もせず様子見です😵
今は消えていますが、またいつか出てくると思います🤔💭
ずっと消えずに大きくなってきたりしたらレーザー治療も選択肢にあると言われました!
青いあざとの事なので同じかは分かりませんがあざは消えずに残っていると思うので消えるのが不思議ですよね😵💦

たぁ

初めて聞きました。
特に怪我をしてないようであれば、様子見でいい気がしますけど。。

はじめてのママリ

ありがとうございました!
結局よくわからずでも何もないので問題なしと健診で言われました(笑)