※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

独身の友達とのコミュニケーションが難しく、時間や連絡方法にストレスを感じています。理解し合えず、限界を感じています。

独身の友達と理解し合えなくなってきました。

この友達は10年来の友達でなんでも言い合える仲なのですが、最近何を言っても分かってもらえないと言うか分かろうとせず疲れてきました。

内容はまず、LINEのメッセージは返さず突然アポなしで電話してくるんです。
時間お構いなしなので1日で1番忙しい17:00〜20:00にかけての時間にかけてきたり、土日祝日の午前中からお昼にかけてや、私の仕事中などにかけてきたりします。
全部出れないので不在着信ですしそれに関して私も無視していますが、向こうは何用で連絡してきたのかも言わずLINEのトーク画面には不在着信のマークが5つ以上。
堪らず、電話難しい時間を伝え、電話したい時は前もってこの時間に電話したいと伝えて欲しいとメッセージで言いましたが、謎に私は仕事が忙しいから予定立てての電話の方が難しいと言われました。
私的にはお互い忙しいからこそ暇な時に予定立ててからじゃないと話せなくない?と思い伝えましたが、パートじゃないから突然の残業があったり、職場の人と飲みに行く流れになったりして大変なの等言われたので、休みの日はないの?と聞きましたが休みの日も資格の勉強したりして忙しいからと言われたので、じゃあ友達とか彼氏と遊びに行く時はどうしてるの?と聞くと遊びに行く時は予定立てるけど電話程度で予定立てるとかいらないからそんなのしないし他の友達は突然かけても出ないとかよっぽどじゃないとないからと言われました。
とりあえず、私から電話してるわけじゃないしそちらからしか電話来てない。電話したいならこうしてと伝えただけだからとしっかり言いましたが分かった〜とだけ言い、今日も19時頃に着信が入っていました。
今日は旦那が夜勤だからワンオペだしこの後も話せないだろうなと思いつつ一応かけ直しましたが電話を切られ苛立ちが…。

友達は以前から所詮パートでしょとか子供1人なら楽じゃん等安易な言動が多くと言うか、もともと一言多い子なのが悪化してる所があり自分が1番忙しい大変と思ってるみたいで何を言っても聞く耳持たないので付き合いに限界を感じてきました。
ちなみに、こんなことするのはこの子だけで他の友達は電話したい時は○日の○時から電話したいんだけどできる?と聞いてきてくれるし、電話できない時はメッセージで相談してきてくれるのでこの子が余計に異質に見えてしまいます。

10年来の友達なので簡単に縁を切るとか言いたくないですが子育てに仕事に旦那の夜勤でのワンオペなどが続くと私も余裕がなくイライラしてしまいます。
上手く付き合うとかは調子がいい時なら思えますがどうしてももういいやこいつって思う時があるんですが皆さんもそう言う時ってありますか?
こう言うのっていつか理解し合えるんですかね

コメント

私は電話するほど仲のいい友達がいないのであれですが、そのご友人は自己中すぎだと思います💦
親しき中にも礼儀ありで人としてどうなのそれ?って思いました🥲
私は友人関係でストレスためたくないので、同じ状況ならもうフェードアウトしてしまうと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も電話してくる人あまりいないし、してくるのは妹か友達の結婚することになった!とかの大きい節目のことが増えてて、学生の頃みたいにくだらないことを電話することは無くなりました。

本当ストレスって溜めたくないですよね。
    やっぱりフェードアウトも視野に入れていく方がメンタル的に良いですよね。
    ありがとうございます😊

• 5月31日
ますこ

普通に非常識な方だと思いました。
もちろん、10年以上のお付き合いがあるとのことで、いいところや素敵なところもある方なのでしょうが……

ママリさんの貴重な時間や精神的なリソースを取られてしまうのが悔しい気がします。

ブロックは気まずければ通知オフで電話も出ない、でいいのではないでしょうか。
気になるかもしれませんが、公式LINEからの広告の通知を延々既読にしていくくらいの気持ちで…!

所詮パートや、子ども1人なら楽、などは正直私は許せないです。
電話程度で予定立てない、というのもママリさんの時間や都合を軽んじ過ぎだと思います。

ママリさんはママリさんのことを愛して大切にしてくださる方との時間を大切にしてください🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い方悪いかもですが、昔は良いところがあったって感じで、大学に入ってから友達なのか元々はその性格なのか分かりませんがどんどん捻じ曲がってしまって地元でも変わったよね…って言われてるので変化に気づいてるのは私だけじゃないみたいです。

相手にとっては電話程度かもしれませんが最近仕事がフルタイムになった今の私にとっては電話だけでも旦那に息子を見てもらったり、家事を後に回したりとなかなかできる時間がないので難しいんですよね😭

友達はこの子だけではありませんし本当に気遣ってくれる子達がいるのでその子達を大切にしたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

結婚出産すると独身の友達とは合わなくなるのは当然だと思います。

10年来の友達だからといって、無理して付き合う必要ないですよ!
電話も出れなかったら無視でいいんじゃないですか?
そんなに重要な電話なのでしょうか?

合う友達とつきあえばいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、電話出れた時も相手が移動中とか何かしながらが多くてまともな話題もないので電話してくる理由もわからないんですよね。

でも、なかなかに家庭環境や職場の環境が大変な子なのでガス抜きになればなくらいの感覚で独身時代から突然電話してきてダラダラ話すことはあったのでそれを引きずってるのかなとは思います。
    電話出れない時は無視で時間ある時に形だけ掛け直してますがすぐ切ってます…

やっぱり合う人と仲良くするのが1番ですよね
    ありがとうございます😊

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

子供の有無、既婚が独身か。
それだけで価値観かなり変わって二十代後半になる頃には10年来の友人でも半数以下しか連絡取り合ってません!

女性は特に子育て等あり交友関係の場が変わると感じてます💦

その友人は自分にないものを持ってるママリさんが羨ましくて妬んでるのでは?と感じました。

突然かけてくる友人もいますが頻繁ではないですし、至急の用事のみです。

無理して関係を続けるほどの人ではないと感じました。
遠回しにいってダメなら、縁を切る覚悟でハッキリ言うのもありかもしれません。
大切な時間、その人の事で悩んだり無駄にする必要はないですよ!
その時間を家族や良識のある友人のために有意義に✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今20代前半ですが10年来の友達はもうこの子しかいません🫠
    私自身そんなに交友関係が広くないので、縁切っていいのか悩むんですよね…。

昔から環境的には彼女の方がずっと恵まれてるから妬むとかなさそうですけどマウントを異常に取るようになったので少し卑屈になってるところはあるのかもしれませんね。

突然かけてくる子はもう妹くらいですが、この子は突然かけてきたところで特に用もないしなんかついでにくらいの感覚なんですよね。

やっぱりそうですよね。
    私は私を大切に思ってくれる人を大切にしようと思います。
    ありがとうございます😊

• 5月31日
まぁ

同じような子がいました!
今までは返せてたけど、結婚して働いてってなると返信の頻度が減ったら嫌味みたいな事言われました!
そこから向こうの思い込みでブチギレられて、こっちも有り得へんと思って友達やめました!
自分の事しか考えてない自己中ヤローですね!

たま

とりあえず一旦距離をおいてみるのはどうですか??
今は合わない時期だと割り切って

もし縁があればまた仲良くできる日がくるかもしれないですし、縁がなければそのままフェードアウトになってしまうと思います。

無理して付き合っていこうとする必要はないかと思います。
しょっちゅう連絡取り合う仲でいるのは一旦やめた方が精神的に良さそうです。
会いたくなったら時々会ったり話したらいいし、違うなーってなったら距離あけてとしてるうちにちょうどいい距離感になっていくのでは??

JIKI

自分が独身の時の話ですが、、
仕事を23時までやりそれから夕飯食べて1時に帰宅、2時就寝。昼前に起きて午後出勤でした。
今は5時起きで20時には子供と布団です😂笑
本当に独身と既婚子持ちでは生活リズムがガラリと変わりました。

私も独身の時は妊婦の大変さも子育ての大変さも分かりませんでした。
旦那さんに養ってもらって良いなぁーと思ったり、、
可愛い子供いるから幸せじゃん!とか思っていました。
あの時の私にそんな単純な事ではないぞ!バカヤロー!と言いたいです😂笑

ですので、置かれた環境が違う友人とは次第と合わなくなるのは普通ですし、お互い理解なんてできなくなります。
相手の方が自分と同じ環境になるまで分かち合えないと思います。

はな

学生時代から10年も経つと、それぞれ生活スタイルも価値観も変わっていきますよね‼︎

私も同じような経験あります!
フェードアウトしたらしたで最初のうち寂しかったけど、今は気をつかって疲れる付き合いはしたくないので無理な友達付き合いが無くなって楽ちんです😄

縁があればまた子育て落ち着いた頃とかに連絡取り合ったりする仲に戻るかもしれないですし!

はじめてのママリ🔰

ライフステージが変わると、友人との付き合い方も変わってきますよね。寂しい事ですが仕方ないのかなと思います。
同じ立場にならないと理解できない事ってあると思います😢

私が同じ状況になったら、少し距離おいてストレスを減らしたいです💦
自分のためですが、大切な友達なのには変わりないので、失いたくないです。

実は同じような友達がいるのですが、余裕ができたらLINEで返信しています。無視してしまう時もありますが、あまり気にしてないようです😂
なにかあれば他の友達に連絡するだろうと思い、私も気にしていません(笑)

難しい事ですが、上手い付き合い方ができるといいですよね😌