長男嫁の皆様教えてください!義両親の金銭的援助は全て長男が持つものだ…
長男嫁の皆様教えてください!
義両親の金銭的援助は全て長男が持つものだと思いますか?旦那は姉、妹の女兄弟です。男が一人しかいないのでやはり親の面倒は見るものだと思いますが、今度義実家の家の建て替えの話があります。もうかなり古いので建て替えたいというのが両親の思いみたいですが決して裕福な方ではなく子供達も皆奨学金などで学費をどうにかしてたくらいです。両親にお金がないので建て替えるとしたら殆ど長男である私達夫婦が持つ事になると思いますがそこまでしなきゃいけないでしょうか?ちなみに私達は転勤族なので住む予定はありません。旦那はある程度子供が大きくなったら単身て形で私と子供達とで二世帯にしたら良いんじゃないか?という感じです。私は周りの同居してる友達が愚痴ってるのを聞いて同居はしたくないなーていうのが本心です。もし同居せず金銭的な援助をするって場合でも義母が仕事してないていうのも引っかかります。少しでも働いてくれたら足しにできると思いますが今後も働く気はなさそうです。私も貧しく両親共働きの家庭で育ち実母が体を壊しながらも一生懸命働いてくれてるのを見てるので家でのんびりしてる義母を見るとモヤモヤしてしまいます。(義母は昔鬱になったりしたみたいなので旦那に何も言えません)今度二人目も産まれるので貯金もしたいのに長男ってこともあり責任を感じ凄く当てにされてるようで妻からしたら不安です。
- みなみな
コメント
りぃ
次男の嫁ですが似たような感じです。
長男は早々に相談も無くマイホームを市外に建て、実家はノータッチ。
旦那が二世帯にする?って言ってきましたが半年一緒に生活して義両親と合わないので頑固拒否しました!
子供達が誰も住まないで建て替えするのなら兄弟を呼んで話し合った方が良いと思いますよ💦
実際、長年その家に住んできたのはご主人様の兄弟ですし、住む家でも無いのにお金出したくないですよね〜!
退会ユーザー
こんにちは!
うちの旦那も長男で姉と妹がいる3兄弟です。
金銭的な援助ですが、うちはかなりやりました…😫
実は1ヶ月前まで義実家で完全同居していたのですが、義実家の家のローンを完済し、リフォームをしてあげて、日々の生活費は全て負担し、亡くなった義母の葬儀代やお墓代など、とにかくあげればキリがないくらいお金を出してきました。
うちの義親に限ってかもしれませんが、何も感謝されたことはなく、それどころか何もしてくれないと親戚、近所に言いまくってました😡
私は長男だからと言って援助する必要はないと思ってます。
親より自分達家族が1番大切で、自分達を犠牲にしてまで親に援助するなんておかしな話です。
うちもこれ以上アテにされたら自分達の生活が出来なくなると追い込まれたので、同居解消しました。
こちらはなにもしてもらってないので、大して交流がなくてもこちらは何も困りません😃
1度援助し始めると義親だけでなく義姉や義妹までアテにし出しますからやめた方がいいですよ!
-
みなみな
全く一緒ですね!!😳
長男だからここまで援助したんですか?同居してたからですか?ローンやリフォーム💦💦凄いですね大変でしたね…それなのに何もしてくれないって悲し過ぎます。ご主人が相当親思いなんでしょうか?ここまで尽くす事に義姉や妹は援助してくれましたか?もし二世帯にしたらいずれ私達も多くの場面で両親の援助することになると思います。最初は感謝されてものちのち当たり前になってしまうと嫌ですよねいくら親でも。- 1月31日
-
退会ユーザー
同居したからもありますが、それ以前までは義親が行く年1回の旅行費用も出してました😫
主人が長男だから責任感をもってやっていたわけではなく、長男なんだからそのくらいやれと義姉、義妹、親戚中に責められたことがあったからです。
義姉や義妹からの援助は1円もありません。
義姉や義妹は毎月のように義親からお金をもらってましたが、うちの子供は小遣いどころかお年玉ももらったことないです😠- 1月31日
-
みなみな
えーーー信じられません😭あり得ないです!姉達は義親からお金もらいながら長男だから当たり前ですか…せめて孫にお年玉くらい欲しいです。ヨッシィさん夫婦人が良すぎます!いくら何でもそこまでいくと私だったら絶対しません😭💦💦大変でしたね同居解消して正解ですね!!
- 1月31日
-
退会ユーザー
そうなんです!
今ホントにのびのびです~🙌
ご自身達が損するだけなので、援助する必要ないですし、同居もダメですよ!
もし旦那様が援助しようとしてたら、全力で阻止してくださいね😤- 1月31日
yu-n-ha☆
住まないのに、家のローンを払ってあげるって事ですか?
いくら長男でもそこまで援助しなくていいと思います!
頼る親もどうかと思いますが(^^;
お金ないなら立て替えず少しずつ修理すればいいのにっておもいます。
自分働かず、あてにされるの腹立ちますね!私なら絶対払いませんm(__)m
お金ないって嘘でも言います!
2人目産まれると、お金も結構かかりますし、子供もどんどん大きくなってなにかと必要です!
上の子幼稚園いってますか?
-
みなみな
そうなんです、長男だからその責任もあるのかなと…親に直接頼まれたわけでも無いんですが家が古すぎてガタが来てるのでいずれは考えないといけないかなーといった感じです。義母も一生懸命働いてたら少しは協力しようとなりますが…旦那には言えませんが😅上の子は空き待ち状態です。
- 1月31日
-
yu-n-ha☆
考えるとしても長男だからとか関係なく家族で考えればいいと思うので、みかみなさん夫婦だけが出す必要はないです!!
旦那さんの考え次第にもよりますが、自分ちのローンでも大変なのに義親の為になんて考えられません(。>д<)- 1月31日
もmo☆
援助するのならば、兄弟みんなで援助したらいいと思います。
援助してもらわなければ建て替えられないのに、なぜ今建て替えるのか疑問です(´ω`)
建て替え→すぐ同居なら分かりますが、先の話なんて分かりません。
離婚した姉妹が出戻ってきて、建て替えた家に居座るかもしれません。
長男のみ金銭的な援助をしていても、どうせ遺産は平等です。遺言がなければ。
貧乏くじ引かなくていいと思います。
-
みなみな
家が古く色々ガタが来てるのでそんな話が出ている感じです。本当は兄弟で折半したいのですが女兄弟のなか唯一の長男なので男の責任なのかなーと…😓家族になったとはいえ旦那家族の事なので義姉や妹に折半してなんて強く言えなくて…
- 1月31日
ままごん
主人と義妹だけなので、老後の面倒はみないとな…と覚悟はしていますが金銭的援助となると話は別かと思います。
そこは兄弟で話し合うべき問題かと。
-
みなみな
義妹さんが嫁いでいっても金銭的な援助って求めていいものなんでしょうか?本当は平等に行きたいですけど😓
- 1月31日
-
ままごん
嫁いでたとしても私なら平等を求めます!
親には違いないので。
面倒を見るとなると細かな役割分担が必要になってきてややこしいですが、お金なんて単純に割って出せるものですし(´・ω・`)- 1月31日
うざぎさん🌸
うちは主人と義妹の2人兄妹です。
将来介護が必要になったらそれなりに考えますが、すみもしない家の建て替えなんて面倒見ません!むしろ義両親お二人なら家を建て替えるより、アパートなり賃貸に移れば?って感じです💦
もし建て替えでお金が必要で、どうしても出さなくてはならないならご兄弟で等負担がいいと思います。
その際、名義とか色々と今後のことも考えて手続きすることをお勧めします(>_<)
-
みなみな
義妹も一緒に住んでる状態です。結婚したら出ていくかと思いますが。もし二人なら確かに建て替えるより賃貸の方が良いですよね!後から揉めないためにそこは名義等はハッキリするつもりではいます。
- 1月31日
-
うざぎさん🌸
3人で住んでても賃貸で十分ですよね💡💦
むしろ、年取ってから戸建なんて階段があったり不便が多いですよ(>_<)
嫁に行っても子供は子供なので親の面倒を見るなら兄弟みんなで、だと思いますよ(o^^o)嫁に行ったから関係ない、なんてことになったら里帰り出産なんてできないですから💦苦笑
どちらにせよ、みなみなさんにとっても良い結果になることを祈ってます(>_<)- 1月31日
なっちゃん
住まない実家に援助って、、、援助してくれと言われたのですか?
お金無いのに援助される気まんまんで家を建てるとかちょっと信じれないです。ちょっとリフォームでいくらか援助するならわかりますが、、、
二世帯で今すぐ住み旦那さんの名義ならわかりますが、、、
皆が奨学金なら多少なり貯金があるのでは?
やって貰ったら当たり前な親だと面倒ですし、今の時代あんまり長男だからと気にされなくて皆で話し合ってみてはどうでしょうか?
-
みなみな
いえ両親に援助してくれって言われたわけではなく女兄弟達は長男がやるものだと思ってるらしくノータッチで旦那が責任を感じてる感じです😓旦那的にはリフォームやるくらいなら二世帯にした方が…と思ってるみたいです😓そーですよねいくら長男でも自分たちの生活もあるのでちゃんと話し合ってみます!
- 1月31日
-
なっちゃん
義理親にいわれてないのであれば、そっとしておいていんじゃないですか?
二世帯にするなら一緒に住まないと損ですよ。
あと、今ある家を崩しての建て替えならその間の仮住まいのアパートなんかの費用、家の中の荷物をしばらく預かってもらわないといけないので引っ越し代は結構かかりますので更にお金がかかりますよ。
女兄弟の方も実の親の家なのに薄情ですね、旦那さんも1人でそんな責任背負わなくて大丈夫ですよ。
とりあえず義理親が頼ってきてから考えても間に合う気がします。- 1月31日
あさみ
すぐに一緒に住む家のためでもないのに、援助いるんですかね…?
するならみんなで話し合って平等でいい気がしますが…(^_^;)
うちは次男ですが、長男は遠方のため、老後の面倒はみなきゃいけなきのかなと覚悟はしてますが、同居はヤダし(笑)お金は話し合ってもらわないと困るなーって思ってますけどね!
男と女だと違うもんなんでしょうかね…?
マママ❇︎
それは嫌ですよねー💦住まないのにお金出すなんて😭
でもいずれみなみなさんとお子さんだけ二世帯に住むってもっと嫌ですよね!?旦那がいないのに義両親と二世帯に住むなんて……
でも長男の運命かと思ってしまいますよね( ᐪωᐪ )どうにか阻止できないものでしょうか……
わたしは3人兄弟長男嫁ですが、義実家が地震で全壊したため、二世帯住宅建設中です😢気楽なアパート住まいもあと少し。。
はぁ……どうしようもない出来事なので諦めています。泣
でもせめてもの救いが、完全分離型二世帯というとこですかね😁玄関も別ですし中でつながってもいません!お隣さんです!笑
みなみな
親思いの次男さんですね!!やっぱりある程度は義両親と距離が欲しいですよね〜!兄弟で折半したいのですが旦那以外女なので長男の責任なのかなーと悩んでしまいます(;o;)ありがとうございます!
りぃ
多分、新たに土地を買うより建て替えた方が安く済むってだけだと思うんですよね〜💦
距離、無いとダメです(><)
同じ子供なので長男とか関係ないと思いますよ💦