※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cheese🦔🧀
ココロ・悩み

重度発達障害児を育てながら兄弟が欲しい。妊活を考えているが、育休が取れず卒園まで居られない可能性がある。生活の支援機関について教えてほしい。

重度発達障害児(知的あり)のお子さんを育てながら兄弟いる方いますか?大変ですか?
うちは夫婦で話し合いをして来年の春頃、妊活をする予定です。
私が育休取れないので今妊活をすると卒園まで居られない可能性があるので😅💦
色んな機関を利用して生活できているか教えてほしいです💦

コメント

ち

長女が重度の知的障害、自閉症あります。

めちゃくちゃ大変です💦
保育園と療育併用して行ってます!

弟か妹できると娘そっちのけになっちゃう時あります🥺

療育や保育園などの手を借りて何とか毎日頑張ってます!

• cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

やはり大変ですか💦
    でも3兄弟ママさんお子さん3人も育てられながら凄いと思います🥺

うちの子、お話しできない、近辺自立もできてない、落ち着きない😅あげたらキリがないですが、どうしても兄弟が諦めきれなくて😭
    周りに障害のあるお子さん育てながら兄弟がいる方の話聞きたくて💦

やはり、兄弟できるとそっちのけになる時ありますよね💦
    因みに兄弟が生まれた時、新生児期とかどうやって乗り切りましたか?両親などに頼ったりしましたか?

• 5月31日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月31日
  • ち

頼ってました💦
    次女ができた時はまだ実家にお世話になってたので実母にたまに面倒見てもらってました

• 5月31日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

そうなんですね💦
    うちは両親他界してるのと、旦那の実家は義母さんだけなので頼れず💦
    因みに知的障害の診断おりたの早かったですか?うちは2歳で診断つきました😅

• 5月31日
  • ち

早いですね😳

うちの子は3歳で診断受けました!

両親に頼れない時大変になるので覚悟しといた方がいいです!😰

私は診断受ける前に次女妊娠してしまい親の助けなかったら色々とやばかったです……

• 5月31日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

正確には後、2歳9ヶ月で診断おりました😭あまりにも周りと違いすぎて😓💦

そうですよね……
    頼れる親はいないのでうちはショートステイなど利用しながらじゃないと私が倒れそうです😭

療育で成長した部分などありますか?うちはゆっっっくりではありますが、大分本人なりにできる事は増えたな思ってます😭
    それでもふとした時に現実突きつけられて私が勝手に凹みます😅

• 5月31日
  • ち

1人でご飯食べる、保育園や療育では時間が守れてる、言われたことに対して行動出来てます😅

おやつの時間は自分で水筒やお菓子を選んで(50円分)座って食べることできて後片付けもちゃんと出来てます!

まぁ家だと甘えてるのでそれらのことしませんけど……💦

兄弟いるとほんと、休む暇さえないですから、、、

• 5月31日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

えーでも凄いです🥺✨
    できる事いっぱいあって☺️
    うちの子は大人の言ってる事は何となく理解はできていて、でもこだわりが強い子なのでマイルールがいつもと違うと地団駄踏んで怒ってきます🦵

うちも目が離せないので買い物行ってる時とかもヒヤヒヤします💦
    そして厄介なのは周りから見たら普通の子なので何かやると白い目で見られがちです😭

• 5月31日