※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘がすぐに諦める悩み。自立心や頑張りが足りない。アドバイスを拒否し、否定されると拗ねる。怒られるとすぐ諦める精神。解決策を知りたい。

すぐに諦める娘に困っています…😣
うちの子は頑張る気がないというか、頼りグセがあるというか、自立心がないというか、何かにつけてすぐに諦めます。。
そして人のアドバイスを聞かないし、ちょっと「違う」と言われたらすぐに拗ねる。
少し否定されるともうやりたくなくなるみたいです。。🤦🏻‍♀️
この先やっていけるのかすごく不安です。。。🤦🏻‍♀️

元が不器用なのもありますが、本当にすぐに頼るんです。
ただ、それは親だけで、幼稚園に行くとできないままごまかして終わらせたり、周りの子が気づいて助けてくれるのを待ったり、最終的には先生が「できる?」と聞くまでだんまりだったりです😣

親として、自分で出来るようになってほしい気持ちや、頑張る気持ち、負けたくないという気持ちを持ってほしいです。

昨日も友達に手紙の返事を書くのがなかなかむずかしく、何度「練習してから書いたほうが良いよ」と、言っても聞く耳持たずだったので何枚も手紙がだめになり、「もったいないからこっちに練習して書いてごらん」と、私に言われて渋々練習。
何度もため息をつかれて、朝の忙しい時間に付き合ってるこっちもイライラ(前日に書いておいたら?と言っても「いい」としなかったので余計)。

なんとかその日はできたものの、今日になって今まで毎日書いていたお手紙を「もう書かない」と辞めてしまいました。

この、ちょっと怒られただけで諦める精神が、この先の娘のことを思うと不安で仕方ありません🤦🏻‍♀️

「昨日できなかったから、出来る様に練習する!」とか
「お友達とお手紙交換楽しいから難しいけどやる!」とか
全く無く、逃げてばかり。。。

どうしたら良いんでしょうか?

宿題じゃないから強制させるのもどうかと思うし、でも、何か言われたからすぐに諦めるような子にはなってほしくありません。。。
何か良い解決策があれば教えてください🙇‍♀️

コメント

こっこ

わかります‥うちは息子ですが、息子も同じタイプで、新しいことにはなかなか挑戦しないし、うちの場合はひらがな覚えてみる?と言っても、「僕はまだいい!」と言って全然やりません💦自立心もないです💦
ただ、気持ちはわかるんです。なぜかと言うと、私が娘さんや息子と全く同じタイプだからです😂
私は完璧主義なので、違うとか否定されると全部嫌になっちゃうみたいなことが小さい時からありました。
まだまだできるように練習する!みたいなことは難しい年齢でもあるかな?と思いますし、性格もあるので無理強いするのも良くないかな?と思います。
ただ、親としては自立心や頑張る気持ち、諦めない気持ちを持って欲しいですよね‥
かく言う私は、ある程度親にこういう風にしてみようと声かけされつつ、無理強いされることはなく育ち、受験や資格取得、就職などにおいても、努力することができました。気質は昔と変わらないままですが、それでも努力はできてます。
諦めちゃうから親も声かけない、とかではなく、今と同様声はかけつつも強制させるのではなく、話をしていく姿勢でいいのではないでしょうか☺️諦めない心も、ポジティブな感じで伝えていけるといいのかなと思います!
ただ、私も上の子との関わりに悩んでます!笑 答え解かないから難しいですよね💦

• こっこ

こっこ

答え解かないから→答えとかないから
    の間違いです🙇‍♀️

• 5月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    息子さんもこっこさんも同じと伺えて、少し安心しました。
    確かに完璧主義です。
    おっしゃる通り、「できない!いや!」となってます。。

親御さんに提案されつつ無理強いはされなかったとのことですが、拒否をしたときの親御さんの対応はどうだったか覚えていらっしゃいますか?
    提案に乗るまで、根気よく声掛けされていましたか?

本当にどうすれば良いか悩みます。。

• 5月31日
  • こっこ

こっこ

宿題とか絶対やらなきゃいけないことに関してはやるように言われました!けどそれ以外の時は「嫌なら辞めてもいいよ」とか言ってもらってた記憶があります。絶対にやめたらだめ!とか諦めたらダメ!とか言われるよりも、私の場合は「やめてもいいんだ」と逃げ場があると思えることで結構頑張れました。なので積極的にいろんなことに挑戦するタイプではないけど、一度始めたことはわりと貫き通しました!
    今私は息子に無理強いはしてません。完璧主義なタイプだったり消極的なタイプだと、自分が行ける!と思うタイミングじゃないと、行動する気が起きないんだと思うので‥😢ただ、見守るってすごく難しいし、しんどいですよね。私も日々悩んでます💧

• 5月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    「辞めても良いよ」と言うと、難でも辞めてしまうかも…と思っていましたが、逃げ場が有る事で頑張れることもあるのですね!
    共感してくださってありがとうございます🙇‍♀️

日々悩みながら、むすめにもカチカチしすぎず向き合いたいと思います!

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

どの時代でもやりきる力は、本当に大切なので、そこを大切にされるのは素敵だな、と思います。

ただ、諦める子は諦めます。
こればっかりは、本人が気づくまで待つしかないと思います。伝え続けたら大人になって気づくかもしれないですし、好きな子ができたら頑張ろうと思うかもしれません😊

みんな気づくタイミングはそれぞれなので、親は試行錯誤していくしかないかなぁと思います。
私も長男は小学6年生ですが、ひたすら待ってます(笑)
ただ好きなことは、ひたすら頑張るので、それを少しずつ増やしていくとよいかなぁと思っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    やはりその子によりますよね(T_T)
    親は側で並走するしかないんですね…
    遥か遠くまで行ってしまうより、手の届く範囲のほうができるきがしますもんね💦
    好きなことは頑張るとの事で、うちの子もそうなって欲しいです!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月1日