仕事と家庭のストレスで困っています。うつ病診断書を書いてもらえず、どうしたらいいかわかりません。要求される仕事が大変で、人事や上司も助けてくれません。
うつ病診断書について
現在、時短勤務で働いていますが、私一人に大きな仕事を任されてしまいました。
その仕事の担当になった方は仕事が辛くて歴代辞めていきます。
とても重荷になっていて辛いです。
人事に相談しましたが、「何年も前からその仕事を放棄していた部署全体の責任だ」「もし成し遂げられなかったら会社の顔に泥を塗ることになる」「残業してでもやりなさい」と言われ、助けてもらえませんでした。
もしやり遂げたとしても評価には繋がりません。
部署の人に相談しても「愚痴を聞いてあげることしかできない…」と言われました。
上司も人事も助けてくれません。
疲労とストレスが募り、それが子供にも伝わるようで子供が不安定になっています。
夫は出張が多くワンオペです。
私は疲れてしまって時間があっても家事が思うように行かず家の中もグチャグチャです。
人事にただ異動願いを伝えても取り合ってくれないため、何かしら診断書を書いてもらおうと思い精神科を受診しましたが「仕事だけが原因ではなく、ワンオペなこと、お子さんがまだ小さいことも原因になっているから、所謂一般的なストレスであり、うつ病などの診断は下せない」と言われてしまいました。医師いわく「そもそも子供2人を育てるだけでもかなりのストレスになるものだから、仕事を辞めるか減らすかするしかない」と言われました。
それが出来ないから困ってるんですが……
でも、本当に体調悪いし、子供にも当たっちゃうし、明日のこと仕事のことを考えると涙が出てきて身体が硬直してしまいます。
身体が痛いため整体にも行きましたが、かなりストレスが溜まっていると言われました。
子供を育てるために、お金が必要なため、働かない訳にはいきません。
私は一体どうしたらいいのでしょうか。
仕事の内容は勤務先の病院の認定を新しく取る仕事です。一人でやるなんて無理です。
- ももか(4歳2ヶ月, 6歳)
ぴあーぬ
うつ病で休職経験ありです。
大好きな仕事でしたが、希死念慮も強くなったり、一時はとにかく日々の日常生活が大変…というか成り立ってませんでした。
仕事自体は大好きだったので、転勤になって生活が改善されなかったら辞める。1年勝負する。と決めて転勤すると、環境に恵まれ、現在も同じ仕事を続けられています。
体調がどん底の時に言われました。
「体を壊してまでやる仕事は無い。」
「仕事で代わりはいくらでもいる。お前という存在の代わりはいない。」
どちらも、当時の私にはキツく感じる言葉でしたが、それだけ身体を大切にしなさいという上司からの言葉だったと今では理解できます。
当時は独身だったので、ももかさんのようにお子さんがいる状況とは違いますが、もし今の大きな仕事が原因で辛い思いをされているなら、転職を考えてもいいのでは?と思います。
仕事の代わりは他にいても、お子さんのお母さんはももかさんしかいません。
一度心が折れている私なので、また折れやすいと主治医から言われています。
子ども達がいる中、心折れるわけにはいかないので、その辺のバランスはうまく取らなきゃ、と常々考えて生活しています。
お金のことが絡むと、なかなか難しい決断を迫られるとは思いますが、「母の代わりはいない」私はその一言を考えるようになりました。
お金は一時的にならなんとかなる!と、個人的には考えています。
はじめてのママリ🔰
違う病院から診断書もらえないですか??
先生との相性が悪かった、のかと思います。いろんなメンタルクリニックとか病院に行くんですが、同じ患者さんでも先生によって診断はマチマチです。
なので、私なら別のところに行って仕事が辛くて家のこともままならず困ってるので休職したいと端的に伝えて診断書かいてもらいます。
退会ユーザー
私も他の診断書書いてもらえる病院を受診して休職します。
コメント