子どもの体調不良で病院にかかる頻度や薬の終了後の対応について不安があります。症状が悪化したら再度病院へ行くべきか、風邪の経過が長い場合の対処方法が知りたいです。
子どもが体調不良で病院にかかる場合、
病院に行く頻度はどのくらいですか?💧
もらった薬が終わるまで(例えば一週間分貰ったらそれが終わるまで)は、とりあえず様子見しますか?
薬が終わる前に再度病院に行く場合、症状が悪化していたら行きますか?
例えば、鼻水が黄色になってきたとか、咳が止まらなくなってきた等、、
子どもの風邪の経過が長すぎて、どう病院にかかればいいのか分からなくなりました😭
- あんこ(3歳7ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小児科の薬が効かず、まだ服用中に病院変えて受診しました!
コスタ🛳
薬がなくなる前でも咳が酷くて夜寝れない時は行ってます💦
吸入させてほしいのと、次男の場合は咳が酷い=気管支炎に必ずなってるので抗生剤を追加で処方してもらうためです。
鼻水が黄色になっただけでは行かないです!
私の中での基準は、「夜しっかり寝れているか」です!
-
あんこ
コメントありがとうございます!
そうですよね、咳酷くて夜眠れない場合は大変ですもんね。
うちも鼻水が多すぎてだとは思いますが夜咳き込みすぎて眠れず吐いたりするので、薬途中でも行った方がいいのかなと思って質問させてもらいました!- 5月31日
ありは
途中悪化したら行きます💦違う薬が必要だったりするので。鼻水の変化はあるあるですが、咳の悪化は心配です、、、
-
あんこ
そうですよね、途中悪化したら経過も診てもらいたいですし行った方が良さそうですね。咳の悪化怖いですよね、、うち正に悪化してしまって💧- 5月31日
退会ユーザー
薬飲み終わるくらいまで、薬飲ませながら様子見
それでもう大丈夫(元気)そうなら病院行きません
薬があと1.2日分しかない場合
曜日によっては行きます(あと1日分しかなく、土日祝など病院が休みの日になるとか)
-
あんこ
そうですよね、土日跨ぐとなると心配ですよね。大丈夫そうなら行かない、というのは確かにそれでいいなあと思いました🙇🏻♀️よく様子見しないとですね。- 5月31日
あんこ
病院変えられたことあるんですね😳わたしも、あまりにも困った時は変えた時ありますが、今のところから変えるとなると悩みます💧
違う病院に変える場合、どのようにして調べましたか?
はじめてのママリ🔰
鼻水と咳の症状だったので耳鼻科に行きました🙂
あんこ
ありがとうございます!