親の育児に疑問を持つ女性がいます。自身の健康面での問題や親の対応について悩んでおり、心配性で病院通いを続けています。親の愛情に疑問を感じています。
大人になってから親の育児に疑問を持った方いらっしゃいますか?
私の両親はけっこう無頓着?楽天家なので幼少期から私の歯は虫歯だらけ、このたくさんの銀歯はいつから入ってるのかも分からないくらいです。
今もすごく苦労してます。
歯並びも酷いですが、矯正も考えたこともなかったようです
ずっと酷いアレルギー性鼻炎もあり、大人になってから副鼻腔炎の手術もしたり、鼻炎を長らく放置した影響で喘息にもなりました。
高校の時はさくらんぼ食べたら息が苦しくなり唇も腫れ上がりましたがその時も病院連れてってもらえませんでした笑
そういえば小学生の頃ずっと鼻ごりごりごりごりこぶしで擦ってたね〜くらいの反応です笑
両親のことは大好きですが、自分が子供うんでみてからあり得ないことだな…私ってほんと愛されてたのか?笑 と思うようになりました。笑
その反動なのか私はめちゃくちゃ心配性で何かあったらすぐに病院へ連れて行くし、歯医者も3ヶ月おきに通ってます笑
旦那にも心配しすぎだと言われますが笑
- そると(3歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
退会ユーザー
全く同じです💦😳😳
毎日歯磨きをするを教えられなかったので当時虫歯だらけ、
毎日顔を洗うを教えられなかったので肌は荒れ、
歯並びも矯正してもらえませんでした😅大人になってから自分で通いました。。
花粉症とアレルギー性鼻炎持ちですが親に症状を言っても「気のせい」だと言われ、
さらに最近喘息だと言うこともわかりました。(今思えば咳が止まらなかったことが何回もありました)
手料理苦手だからと言って専業主婦の母にご飯も全く作ってもらえなかったし、、
なのに、〇〇ちゃん(私)は宝物!大切!みたいなスタンスだったので当時はそれが変だと気が付きませんでした😂😂
料理は大変なんだなぁ、作れないのもしょうがないのかと思ってましたが今母親になってまで、オムライスくらいなら全然簡単に作れるし😅
実母は自分優先なんだろうなーって感じて悲しくなってます。
同じく子どもの病院はすぐ行きます💦🤣
夫はすごく義母に手をかけてもらってたらしく、すごく羨ましいし、私の憧れは義母です😂
くろーばー
うちって毒親気味というか軽い虐待親だったのかなと思う事はあります。
私自身、ミニトマトが苦手で食べられなくて残したら部屋まで追いかけて来て口に突っ込まれた。
親に反抗すると、近所の人気のない神社の木に括り付けられて、しばらく放置。これは、姉がされてた時に父が迎えに行ったら足元にマムシが居たらしく、その次からは雪の積もってる真冬だろうと外に追い出されて鍵閉められるだけになりました。
祖母にちょっと口答えしたら祖父にご飯抜きにされ、ご飯時にキッチンに居たら「邪魔だ。食べないんだからどっか行け」と言われ、本当に何もなかった(もちろんフォローもなし)。姉だけがこっそり「これしかないけど…」って母のカバンから飴を持って来てくれた。
当時髪の毛が長かったのですが、それだけで祖父に「乞食のようだ。橋の下に行け」と笑いながら言われ、悲しすぎて本当に雨の日に外に出たら、母が追いかけてきてめちゃくちゃ怒られて、祖父に謝罪させられた。これだけは何で私が謝らないといけなかったのか今でも分かりません。
全部、遅くとも年長さんの頃にはされてた記憶があります。
まだありますが、これだけの事やってても、親(特に父)は一つも悪い事したと思ってないようですし、子どもは親を敬愛するもんだと思えてる親が冷静に考えたら逆にすごいなぁと思います。
ただ、殴られた事とかは無いですし、当時はこれが躾なんだと思ってたのと、愛されてないというよりも子どもよりも祖父の機嫌を優先してただけなので、一応今でも親とは仲が良い方かと思います。
でも、若干アダルトチルドレンぽいところはあります。
親と一緒になりたくないと思ってても、ふとした時に怒りすぎちゃったりするので反省の日々です😢
さあこ
わかります💦💦
私自身が母子家庭で妹がいましたが、
歯は虫歯だらけ、お風呂も2,3日に一度
箸の持ち方もちゃんと教わっておらず、
大人になってから自分で直しました🥲
一般常識もちゃんと教えてもらえてません💦
母子家庭で私達姉妹を育ててくれて本当に
感謝してるし尊敬してますが育ちは良くなかったなと自分が母親になって思います🥲
-
さあこ
あとはよく殴られてたし、
暴言も吐かれてました🥹🥹🥹
スプレー缶で頭を殴られて縫った事もあります😇- 5月30日
ママリ
私も同じです😱
自分で気づいた時には虫歯だらけで歯並びも悪くて手遅れでした😭
まだ25歳なのにボロボロです…。
娘達には同じ思いをしてほしくないので、毎日の仕上げ磨きも手を抜いたことはないですし、定期健診にもきちんと通っていますし、上の子は矯正中です。
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて嬉しいです!
歯磨きや耳掃除の習慣はなく、クラスメイトから「口が臭い」「耳くそすごい」「字が汚い」など色々言われて恥ずかしい思いをしながら自分で気をつけてきました。
ネグレクト気味で、夕飯の代わりにお菓子でおしまい、なども多々ありました。
兄が私だけに暴力をふるうことも日常的にあり、父は浮気で家を空けるばかり。
そんな実家は周りから見たらお金があり立派な家構え、祖母は茶道の先生、母はPTA会長もしていました。私も茶道を習い、着物も何着もあり着付けもできます。
そのせいか、先生に相談しても「しっかりしたお母さんだから」など言われて取り合ってもらえなかったです。
肝心なところを見てもらえてなかったと自分が親になってから気が付き、呆れることばかりです😥
今も旦那から常識がないと言われることがあります。
旦那が子どもの世話をしている姿をみて育児を勉強しています😅
たらこ
わたしは4人兄弟の末っ子で、いつも靴も下半身の下着までもお下がりでした。
ランドセルも兄弟のおさがりでボロボロの傷だらけ、歯も虫歯だらけで真っ黒、歯磨きしなさいなんていわれた記憶はありません。
古い家だったので和式トイレの仕方は祖父に抱えられたままで、おしっこしたあとにトイレットペーパーを使うってことすら小学生中学年くらいに知りました。
今思うと大家族のお世話で忙しくて私になんて興味なかったんだなーと思います。
そんな私はなんの疑問ももたず母のこと大好きで育ちましたが、自分がこどもを産んで育ててみると上記のいろんなことを思い出してきて疎遠になりました。
長期連休は実家に帰りたいとも思いませんし、べつに会いたいとも思わなくなりました。
白状ですかね~?
-
たらこ
今思えば父親からはよく殴られてましたし、ライターの火で指や腕を炙られてました
地方だったので、『ヤイトを据える』?といって躾の一環だったみたいですがほんと気持ち悪くてそんな両親が老人になってて介護してあげなきゃなーとか思ってる自分が怖いです。- 5月30日
はじめてのママリ🔰
毒親なのでそもそも嫌いですが、疑問だらけです。
一番悲しいのは、私デベソなんです🥲小さい頃からコンプレックスで…プールの授業、泊まりの合宿や修学旅行、おへそをどう隠すかだけ考えてきました。
大人になってからある育児エッセイを読んだら、お子さんのデベソを小さい頃に手術で治してあげてて…4万円くらいで治るみたいなんですよね。。
女の子なんだから、ちょっと心配してやってくれりゃいいものを、調べたり聞いたりもせずってめちゃくちゃ腹たってます。
ふてこ
とっても分かります💭
と言うか、うちの母ほど毒親は居ないんじゃないかと思います。
家に居ることと家事が大嫌いな母だったので、朝ごはんは私が小学生の時にコストコのでっかいマフィン1つとか…夜ご飯はだいたいパスタ(ソースはレトルト)か鍋の記憶しかありません😂
両親とも楽天家で無頓着で歯磨きもほとんどしていないような幼少期で歯並びも悪くほぼ虫歯で、小5の時自分で作ったチョコで前歯が折れた時も「歯抜けじいさんみたい!笑」と言われただけでした。
そこから笑うのをやめ、16歳からバイトしまくり歯医者に週3で通いセラミックを10本ほど入れました…💦
喘息・犬猫アレルギーも1歳からあるのですが
共働きで母は休みの日は必ず遊びに出掛ける人だったので「あんたの為に休めない!」と小4からひとりで小児科受診してました。
(いまなら児相通報案件ですよね😇)
小児喘息からそのまま大人になっても治らず、27歳になった今やっとコントロールできるようになりました。
「なんで親御さん子供のうちに治さなかったかな〜」と呼吸器科の先生に言われた事もありました😭
犬猫アレルギーがあるのに
ペットショップに連れて行かれ、当然小4の私は「わんちゃん飼いたい〜」となり飼う事になったのですが、何故か「将来犬を買ったお金を返してね」と言われてきました。
それと保護猫を20匹以上飼う母方の祖母宅に頻繁に連れていかれ、呼吸苦や目の腫れ、咳がひどく帰ってベットに横になりながら「苦しくてこのまま死ぬかも」と思っていました。
それだけど子供を着飾るのは大好きだったようで子供のブランド服ばかり着せられていました。
お人形さん感覚だったのかもしれないです😇😇
そんな事もあり親のことは大嫌いで母とは疎遠です。
そんな親になりたくないので
3ヶ月ごとに歯の定期検診に連れていくし、バランスの良い食事も食べさせていますが神経質になりすぎるところもあって時々息詰まることもあります🥲
コメント