※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
家族・旦那

旦那が妊娠中の私の前でタバコを吸わないでほしい。何度も言っても改善なく、離婚を考えています。

旦那が何回言ってもタバコやめてくれません。
急に辞めるのは難しかったらせめて妊婦の私の前では吸わないでと言ってるのに、車の中でも助手席に私乗ってるのに吸い出すし、寝室でも窓開けずに吸うから匂いがこもってつわり中の私にとって地獄です。アイコスの匂い本当に無理です。。何回も言ってるし毎日毎日言ってるのに直らなくて、離婚したいレベルです。

コメント

ママリ子

妊娠中なのに目の前でタバコ吸うなんてひどいですね…。

副流煙のリスクを伝えてもダメですか??
あとは、第三者の方から言ってもらうとかどうですかね。
旦那さんのお友達とか健診一緒に行ってお医者さんに目の前で相談するとか。

ママリ

私も、元旦那にタバコを吸われるのがストレスだったのでよく分かります!
服も臭いし最悪ですよね。
うちの場合はまだ外で吸ってくれたので煙は大丈夫でしたが
寝室で吸われるのは最悪ですね。
小さいお子さんもいるし、奥さんが妊娠中なのに、その空間でスパスパされたら私もキレちゃうかもです😡

いけ

辞められないにしても、最低限の努力はしてほしいですね😭
ベランダに行って吸うとか、、、

うちの旦那も、妊娠中、産まれてから、何度も禁煙をお願いしたのに辞めれずでした!

今は約1年禁煙できていますが、理由はなんか髪の毛薄くなってきたかも、、、です(笑)

結局嫁子供のためには辞めれなかったのに、自分の髪の毛のためには辞めれるんですねーって思いました😇

はじめてのママリ🔰

ニコチン依存症という病気なので、辞められるものなら既に辞めてますよね。

とはいえ、こちらも今すぐ辞めろと言ってるわけではないのだから、少なくとも妊婦さんの前では吸わないで欲しいです。あり得ないです。

伝え方の方法として、やめて欲しいと言う伝え方よりも辞めてくれたら嬉しな、などというポジティブな変換で伝えるという方法があります。

まぁ、それでも結局は本人のやめる気がなければ意味がないのですが。