※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
ココロ・悩み

旦那との意見の違いで悩んでいます。精神科通い中で、旦那にカウンセリングに来てほしいと言ったら拒否されました。子供の言動もストレスから来ている可能性があり、心理士からはストレス解消が重要と言われました。

旦那と意見合わなくて辛いです。
旦那が体調不良の時に優しく出来なかったのをきっかけに
子供への暴言なども気になった旦那が私に精神科に行け!と言い始めて、私自身も子供に対してキツい言い方をしたり、イライラが強くなっているので誰かに話したい気持ちもあり精神科に通い始めました。
医師とは2回話し、今日心理士さんとお話しもしました。

先ほど旦那と話していたら

自分では子供に対しての話し方とか分かってないのか?
気をつけようという気持ちはないのか?
良く子供が怯えないで聞いていると思う。俺だったらこんな親嫌だと思うし精神がおかしくなる。
録音して聞いてみろ!

などなど言われ、自分自身もキツく言ったなと反省したり、今のは酷かったけど止まらないんだよなと後悔したり。分かっていないわけではないし、ちょうど今日心理士さんにもお話ししたんです。

でもそこまで言うなら一緒にカウンセリングに来て欲しい。と伝えたら
「自分の事だろ!?何で俺が行かないといけないんだ!?😠自分の事だと思っていないのか!?治すために通ってるんだよな!?それで治らなくて来て欲しいなら分かるけど何で今の段階で言ってくる💢」
と言われてしまいました。

あなたが悪いとかでは無く、私だけの説明では無く普段聞いたり見ている人が説明してくれた方が心理士さんも分かりやすいと思うから。と伝えてもキレられるだけでした。

夫は「そんなに言うなら着いてきてよ」って他の事でもお願いすると「自分のことだろ!行くわけない!」と言う人ですが、本当に精神不安定だったり、上手くいかなかったら来て欲しいことありますよね。
そんなに来て欲しいと言うことはおかしいのでしょうか。

心理士さんからは子供というよりも日常にストレス(旦那の事も含む)があるからそれを一つ一つ解決して改善して行きましょうと言われたので余計に旦那にはガッカリしています。

そして子供がウンチ!とかチンチン!って言うのは私からのストレスのせいで言っていると言われました。
関係あるのでしょうか。
私の前では頻繁に言ってません。
旦那と子供がお風呂に入っている時に見えたから言ったのかな〜くらいに聞こえたり、旦那とプールに行く事になって「チンチン見えちゃうから嫌だ!」とか、「なんで付いているの?」みたいに聞かれたことはありますが…
幼稚園で聞いてきた言葉をこの歳頃の子は言うのかな〜って感じなのですがそれも否定したら
「自分の考えで否定するな!!」と怒られました😔

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんからすると
えみりさんの事をすっごく頭がおかしくなってると思っているのか、

だから「精神科に行け」なんて言えると思うんですが、

普通、奥様の暴言が増えて
本気で精神科へ通って貰うことを期待する場合は、
一緒に連れていってあげたり、
家族側のケアって一番大切だと思います。

暴言を吐かないように
環境を整えようとか、
通院は辛いだろうから一緒に行ってあげるとか。

そんなことは放っておいて
精神科へ行けって言うだけ言うのって
それこそまさに暴言ですよ。

旦那さんこそ通った方が良いんじゃないですか?🤔

精神科って、
行って治って帰ってくるって場所では無いですよ。
絶対に家族のサポートがないと無理です。

• えみり

えみり

あぁ😭
    私が聞きたかった言葉です。

私も毎回着いてきて欲しいとは思わないし、何も話せないわけではありませんが
    本気で直して欲しいと思うなら一度一緒に聞くとか説明したいとかそういう気持ちにならないのが不思議でたまりません。

今までも私がやりたい事とか通院したい事を説明すると文句ばかり言うので
    「一緒に説明聞いて欲しい」と伝えても今回同様の答えでした。

そういう人なので誘うのはもう少し通ってからにしようと思ってましたが結局今回も「あれ直せ!おかしい!」ばかり言われるので言ったのですがダメでした。

夫の姉(夫年上なので姉も歳離れていてつい相談してしまいます)にも精神科に行く前に今の状況を説明したら
    夫婦の問題もあるから本当は弟(旦那)も一緒にカウンセリング行って欲しいけどね。
    って来て、やっぱりそう思うよな〜って感じです。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん、自分では正論言ってるつもりかもしれませんが、
    ただ聞く気が無いんでしょうね😭

旦那さんって世間体は気にする方ですかね?
    外面は良いとかありますかね?

お姉さんも色々
    思い当たる節があるんでしょうね💦

• 5月29日
  • えみり

えみり

やっぱりそう思いますよね。
    初めて精神科(この日は医師)に行った日も何も聞いて来ず
    こちらから一応報告しようと話したら寝る前だったからか手短にって感じで
    「病気じゃないんだったら尚更やめないと子供がおかしくなるぞ!」って言われました😣
    それは分かってるけど、ついキツい言い方が出てしまうのに…。
    それにいつもこちらから話そうとしても険しい顔して話が長いとか色々言うので言いたくないんです。
    でも「そっちが聞かなかったから」と言えば
    「そっちじゃ無くて自分から言うんだろ!?聞かなかったじゃない!」と言われます😔

世間体気にします。
    一緒に何かやろう!とかは無いし、子供の病院連れて行ってくれたかと思えば「車で待ってる」とか、んー?って事多いです。
    年齢も49なのでパパが子育て前向きなのが外に出るのは恥ずかしいみたいなのがあるのかも。

友達がいないし人見知りなので外面良くは無いのですが外ではあまり感情出さないか、本当に嫌なことがあった時にお店の人とかに言ったりはします。が、なんか言い方が…って感じです。

お姉さんも義母(認知症始まって最近はしてませんが)も聞いてくれるし、相手の事を考えて言うんだけど言い方はキツいから厄介な所があるのは理解してくれています。
    ただ姉義母から夫に言ってくれることはしないと言われてます。
    (義母一人暮らしで引っ越すから夫が他県から手伝いに行ったのですが、物がありすぎて勝手に捨てたり義母には座っとけ!と言ったり喧嘩になる。手伝おうと優しさはあるけど絶対ぶつかる)

あとは片親貧乏育ち
    自身も小学生の子供がいる時に離婚経験していたり
    出世出来なくて会社に不満持っておかしい時期があったり
    育った環境が出てるなーって思います。

• 5月29日
  • えみり

えみり

確かに
    俺の言ってる事分からない?
    治せって言ってる!
    とにかく子供への暴言をなくしてくれたら良いんだよ!

と思っているだけなのと
    自分ができるサポート(食後の皿洗いとか今日は子供都合でカウンセリング時間が夕方になったので、お風呂寝かしつけはしてくれた)はするけど
    今まで私に「何したら良い?改善する?」とか聞いてくれたことは無いです。

子供産まれた後もイライラしてる日が増えたら
    「水土日曜夕食作らなくて良いからイライラしないで。自分の時間作って」
    と言われましたが一方的だし
    なんで曜日まで決める?って感じでした。

作らなくて良いとは言え、何かしら用意するのは私だし
    子供のご飯は私が準備しなきゃだしでストレスは変わらなかったです😭

• 5月30日
しょりー

投稿文を見る限り、ストレス源の一つは旦那様の言動な気がしてしまいます💦
言い方もかなり乱暴で自分勝手な発言してるし、相手を思いやってないですよね…
正直旦那様のが暴言吐いてますよね😅

精神面は家族のサポートがないと、改善しないことが多いです。
わたしも長年うつなどありますが、不安定な時はどうしても家族に症状など理解してもらえてないとキツいことがあります。

無理に一緒について行く必要はないとは思いますが、一緒に来ないなら色々口出しせず黙っとけ。って感じですね😓

ちなみにちんちんやうんちは誰でも言います。
うちも超連呼してるし、周りも言ってるし、何してもいいます😂笑
そういう時期なので、ストレスは関係ないです!

1番は無理せず旦那様の発言も気にされず、えみりさんのペースで心のお休みされてくださいね。

• えみり

えみり

やはりそうですよね。
    精神科の医師は子供にあたらないように母性を女性の心理士さんから学んで、それを夫にも生かせば良い。旦那さんは大人だからある程度言ったり衝突しても自分で抑える事が出来る。

と言われましたが
    話した心理士さんは母性というよりも、日常全体にストレスがあるから上手く行かないと思うので自分がどうしたいか考えて改善していきましょうと言ってくれました😭

夫はもう何度も子供に対する暴言は注意している何十回言ってる!?って思っているし言うので私が改善、やめない、黙らない(せめて黙ってくれと言われます)事が不思議なんだと思いますが
    私としては自分も行きたいから通い始めたのはあるけど貴方も勧めた精神科に行って、診察の報告をしたいのに聞く気じゃない態度、寝る前だとしても勧めたし行ったなら興味あるはずなのに嫌々聞いてる感じが私のイライラ、ストレスを生み出すんですよね😔
    それで今度にしてと言いつつ、自分が思ったことは言う、結局声大きくなって怒り口調。こちらの言い分は聞かないし
    「じゃぁまた来週言って話してきたら、少し良くなると良いね」とかでなく
    「病気じゃないなら余計に気をつけろ!抑えろ!子供がおかしくなる!バカとか言ってんだぞ!先生にそう言ってこい!」って初診の後言われてて…
    そこまで言うなら一緒に来て貴方が先生に言って
    本当に病気じゃありませんか?って確認したら良いのにと思ってしまうんです😔

来て欲しいって言われて
    「自分の事だろ!」って言う理由が分かりません。
    「すぐ無理だけど一緒に行ける日あれば」くらい言えないのかなと思います😠

うちの子は外では言わないし、テンション上がってる時しか言わないか、疑問に思ってる事を聞くくらいなので普通だと思うんですよね。
    幼稚園で言っている様子は無いし。
    以前チック症の症状が出た時に
    下品な言葉を言う場合もある。というのを見たからなのか凄く気にしてるんだと思います😔

• 5月30日
  • えみり

えみり

こんな事で離婚考えるのはおかしいでしょうか。
    結婚9年目、このような事があるたびに離婚がよぎってしまい楽しく過ごせるのは月の半分あるかないかくらいなんです😭

私は頭痛持ちで結婚当初から
    不機嫌=頭痛のせい
    みたいにされるのも不快で昨夜も言われて
    今日なんか頭痛無いわ!って感じです😓

• 5月30日
  • しょりー

しょりー

精神科の先生も人間なので、わりと自分の意見を話してくる人は多いと思います🤔
    気持ちが不安定な時は自分が楽なように過ごすのが1番かと思います。

正直衝動的な怒りとか悲しみの部分って止めたくても止められないですよね。
    わたしも子どもや旦那に当たってしまっていることあるのですが、そういう時は簡単には止められないです。
    毎日のように(深呼吸…深呼吸…)と言い聞かせてます😅

個人的には旦那様には特に話さなくていいと思います。
    病院行ったらどうとでもなる(すぐ改善する)と思ってるのかもしれませんが、精神的な面な長期になる事の方が多いと思うので時間かかりますし話す事が負担になるのならこっちからアクション起こさなくていいと思います。
    人の気持ちや価値観はわからないのでこっち側が「○○のはず」と思っても実際は全然違ったりするし、嫌々聞かれてストレスになるくらいなら話さないしほっといてほしいです😂

離婚を考えるという事、おかしくないと思います。
    メンタル落ちてる所に色々言われると心荒みますよね。
    行動に起こすかは別として、お子様と心穏やかに過ごせるようになる事を願ってます。

• 5月30日
  • えみり

えみり

お返事間が空いてしまいすみません。

しょりーさんの言う
    ・不安定な時は楽なように過ごすのが1番

・お子様と心穏やかに過ごせるようになる事

と言うのがスッと心に入ってきました。

不安定だと結局カウンセリングしても自分の考え方で変わってしまったりして上手くいかないですよね😔

まだ1週間ほどですが、今回の質問の後に
    「子供への暴言と夫婦の不仲はイコールじゃ無いんだ」
    と自分で気づき始め、
    また子供だから出来ない事も多い、出来なくて当たり前、子供に期待し過ぎていた。
    と思い始めたら以前みたいに
    「もうなんでやらないの!?いい加減にしてよ!知らない!」
    みたいな言い方は出なくなりました。

そう思うと夫にカウンセリング来て欲しい場合は本当に夫婦間が上手くいかない時なんだろうな。と思いましたが
    そうだとしても絶対に来てくれないよなって思ってます。
    こちらは昨日夫が運転で道間違えたのをこちらのせいにされて暴言吐かれてます😔
    駐車場入口通り過ぎたら教えた私に「もっと大きな声で言え!」
    勝手に道曲がったのに、そっち曲がらないよと言えば
    「早く言えよ!」とか😔

うんざりです😮‍💨

• 6月5日