息子が支援級に通っていて、担任の先生が体調不良で不在が多いため心配しています。支援級の状況が初めてで不安です。
支援級について質問です。
小学1年の息子がいて支援級に行っています。
担任の先生が2人いて手厚いから安心だと思っていたのですが、1人が6月から産休の為2人いるみたいです。しかし、産休に入る先生も最近体調があまりよくなく休んでいて、もう1人の先生も体調不良で担任が不在な事が多いです。
4月の最後の週に面談予定だったんですが、体調不良で中止になりました。
産休じゃない先生は人事が決まったころは体調不良ではなかったから、こういう人事になったのかもしれないですが、親になってからの初めての小学校。
体調不良なら仕方ないかもしれないですが、毎日子供が先生休みだったって聞くこのままで大丈夫なのだろうかと色々と心配です。
- やんちゃ坊主
コメント
マリー
そういうことあるんですね
初めてなので
びっくりしました、、
副担任とかいないんですかね??
先生休んでも息子は、誰か先生いてくれるって言ってました
低学年なので、、
ママリ
半年で先生2人辞めちゃったりで教頭先生が対応してるとか知り合いのお母さんに聞いたりもしますね。
支援級のモデルみたいになってる小学校はとても良いとそこに通うお母さんに聞いたりもしますね。
発達の親の会に参加したりしてますが、やはり学校で良さそうな所とそうでないとこ分かれてますね。
-
やんちゃ坊主
やっぱり学校によって全然違いますよね。
近くの学校は支援級でも先生が2人いるって言ってましたし…。- 5月30日
やんちゃ坊主
副担任はいないです
担任がいなくても代わりの先生が入ってくれるならあまり気にしない方がいいですかね…。
ただ、これからも担任が不在の状態が続くなら今後どういう対応をしていくか知らせて欲しいなと思うような気がします