※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しの
子育て・グッズ

赤ちゃんを預けて外出する際の母乳対策について不安があります。母乳量を維持するためには搾乳が必要でしょうか。搾乳機の洗浄方法や圧抜きのみで母乳量が減るかについてアドバイスをお願いします。

完母なのですが赤ちゃんを預けて一日外出する予定です。
おっぱいが張ってしまった時の圧抜きor搾乳の仕方を教えてください。

赤ちゃんは哺乳瓶拒否しないので大丈夫なのですが、私が乳腺炎になったり母乳量が減ったりしないか不安です😰

母乳量維持のためには搾乳すべきですか?
搾乳するとしたら搾乳機を使うべきでしょうか。何回か使うことになると思うのですが、搾乳機の洗浄はどうしていますか?
1日だけなら圧抜きだけでも母乳量は減りませんか?

疑問だらけで困っています。
いろんな意見お待ちしてます。

コメント

ママリ

一日だけなら大きく母乳量が減ることはないように思います!
ですが一日といっても何時間ぐらいになるかはわかりませんがかなりパンパンになると思います😭私はこないだ7時間空いたら岩みたいにパンパンになった挙句熱でました🙃笑
搾乳機持ち歩かないときは母乳パッドにそのまま絞って母乳パッドを交換して〜ってやってましたが、来月私も朝から夜まで外出の予定があるのでその時は搾乳機持って行く予定です!
搾乳機の洗浄は赤ちゃんに飲ませる訳ではないので私はお手洗いの水道でゆすぐつもりでいます🙌

はじめてのママリ🔰

完母で友達の結婚式に1日行った時は面倒くさかったので圧抜きもせずでした。
帰宅して速攻母乳あげましたがおっぱいカチカチでした!
その後母乳量は変わりなかったです☺️
外出中に圧抜きする時は母乳パッドに絞ってパッドを取り替えてます🙌