2歳のお喋り上手な上の子と6ヶ月の下の子を育てている女性が、子育てでストレスを感じています。怒りや自己嫌悪に苦しんでおり、夫とは話し合っているものの心に余裕がない状況です。頭痛もし、改善したいと相談しています。
現在、2歳の女の子と6ヶ月の男の子を育てています。
上の子は小さい頃からお喋りが上手でしっかり者で、たぶん聞き分けもいいほうだと思います。下の子が産まれるまでは育児にストレスを感じることもそんなになくて、本当に楽しく育児ができていたと思います。怒鳴ることなんてありませんでした。
でも下の子が産まれてから、自分も心に余裕がないのもあり、些細なことで怒ってしまったり、時にはついカッとなって子どもを叩いてしまうこともあります。(何度も同じことをしたり、物で叩かれたりしたとき)
上の子も丁度自己主張も強くなって誰もが大変な時期だということは分かってるのに、全然落ち着いて対応できません。
そんな自分が嫌で嫌で仕方ありません。上の子は可愛いくてもちろん大好きで大切な我が子です。ですが、怒ることが本当にストレスで、怒らないようにしようと思っても、つい怒ってしまい、それが嫌で子どもから離れたくなります。
最近は私の表情をみて察して、すぐに謝ってきます。本当に可哀想なことをしていると分かってるのに、謝る子どもに素直に対応できなかったりします。
夫とも子育てについてはよく話はしてるほうだと思います。協力もしてくれています。なのに、私はこんなに心に余裕がなくて、情けないです。
子どもの心を毎日傷つけてるんじゃないかと思いながらも優しくできない自分に腹が立って自己嫌悪。無限ループです。
最近は頭痛がして、やる気もあまり起きない状況で、自分でもよくないなと感じています。
どうにかしたくて、誰かに聞いて欲しくて、ここに吐き出させてもらいました。
長々とすみません。
- はな🔰
コメント

ree
毎日お疲れ様です!
下の子が産まれてからは余裕が無くなりますそれでイライラするのは当たり前だと思います!
上の子は保育園とかには行かれてないのですか?
たまにはリフレッシュして子供から離れたりするのも大事ですよ!
お互い頑張りましょう!

てんてんどんどん
きっとはな🔰さんは娘さんが出来る子認定をしてしまったからイライラしてしまうのもあると感じます。
産後もホルモンバランスは崩れがちなので、余計に辛く感じるのかな🥲
まだまだ2歳の女の子。赤ちゃん返りもしたいし、イヤイヤしたい。女の子ならこだわりも持ちたい時期になるかな🤔
だけどママだって心が疲れていたら笑って許したいけど許せない。余裕が無い…。
今一度ご主人様と育児の分担を考えるチャンスだと感じます。
協力ではなくて分担です。
きっと今は上の子優先育児にしていると思いますが、誰がいつ娘さんを優先しているかが重要な気がします。
はな🔰さんは日々でいっぱいになっているならば、寝る前だけ娘さんを優先。
ご主人様が休みの日は身体が辛くなかったらはな🔰さんが娘さんと長くいるとか…
やり方を変えてみたらもしかしたら少しは気が楽になれたら良いなぁー😭😭
-
はな🔰
出来る子認定。
あ〜、ほんとそうだなと思いました。
周りからもいつも「しっかりしてるね」と言われてきた娘なので、いつの間にか自分の中で出来る子認定してたんだと思います。
会話も早いうちからわりと出来ていたので、ちゃんと説明したら分かるはずだと勝手に決めていたのかもしれません。
てんてんどんどんさんの言うように、まだ2歳ですもんね。
こっちが思うほど理解出来なかっただろうし、言葉を理解出来たからと言って、それを実行できるかといったらそうではないですよね。分かっていてもできない、したくないのが子どもですよね😭
下の子が産まれて、甘えたいのも我慢していたと思います。そりゃ感情を爆発したくもなりますよね😭
こだわりだってあって当たり前ですよね😭
色々なことを忘れてしまっていたと思います。
協力ではなく、分担。
確かにそうですね!色々してもらってると思ってましたが、してもらってるは違いますね!
分担話し合って決めてみます!
寝る前は娘はママママなので、授乳したあとは下の子を旦那に頼んでいるんですが、確かに休みの日も私は下の子を抱っこしていることが多いので、今度は旦那に頼んで娘との時間を作ろうと思います!
話を聞いて下さり、ありがとうございます🙏🏻🥺- 5月29日
-
てんてんどんどん
出来る子認定は仕方ない事なんだと思います。悪く言えば親都合の勝手な解釈。
手が回らない頭が回らない、動けない時は勝手に上の子は出来るから〜大丈夫。って思っていた方が楽ですもん💦
私は勝手な解釈していてハッと気付かされた時は本当に申し訳ない気持ちと改めよう‼︎ってとても前向きになりました。
気付いたから大丈夫ですよ✨
忘れていた事が思い出せた‼︎よし!明日は今日より緩く育児しましょう😊
協力って当たり前なんですよ。
ましてや今負のループにいるはな🔰さんからしたら協力してくれて有り難いって思うかもしれませんが、そんなの当たり前なんです。
2人の子供達なんですから家事育児は2人のどちらか元気な方が多くやる。
でも元気だからって負担ばかりはしんどい。だから分担にした方が気持ち楽になるんだと私は思います。
大丈夫‼︎娘さんは分かっていますよ😊ママが今苦しいって分かっています。日中辛く当たってしまったならば寝る時はギューって抱きしめて大好きだよ。って毎日伝えてあげて下さい😊必ず娘さんの心は温かくなりますから。
育児に辛さ苦しさはあります。
どうか1人で悩まず泣きたい時は泣いたり、ストレス発散を探したり手を抜いたり…自分を慰めて下さいね☺️- 5月29日
-
はな🔰
ほんとそうですね🥺
親都合の勝手な解釈で色んなことを娘に押し付けてたのかもしれません💦
ありがとうございます!
とってもとっても反省ばかりですが、凄く前向きになれた気がします!!
緩〜く楽しく育児が出来るように、明日から気持ちを入れ替えて笑顔で頑張りたいと思います!!😊
沢山の大切なことを気付かせて下さりありがとうございます!
そうですよね🥺
当たり前のことなんですよね!
今は育休中ですが、また仕事に復帰したら特に分担は必要になってくると思うので、いい機会と思って、話し合ってみようと思います!!
ありがとうございます😢
今日はお風呂上がりの娘とハグをしました。私が手を広げると「ごめんね、ぬれてるけど」って言いながらハグしてくれました。笑
泣いてる私にぬいぐるみをくれて、ほんとに優しい娘です。
てんてんどんどんさんの言うように、たぶん色々分かっていると思います。だからこそ、申し訳なかったなと思います💦
今日から今まで以上に沢山の好きを伝えていこうと思います。
それでもまだ失敗することもあるかもしれませんが、またハグして沢山沢山娘と向き合っていこうと思います。
本当にありがとうございます😢🙏🏻
言葉一つ一つに救われました。- 5月29日

ほのち
日々お疲れ様です☺️
私も同じでした、、、。
だいぶ良くなりましたが、生理の時などうまくいかないことが重なると理不尽に小規模な爆発します。。。
以前は思い出したくもないほどひどく、同じように余裕がなくて怒ってばかりで...。
子供達が大きくなったのもあるかもしれませんけどね。
まずは自分を認めましょう。
完璧な母親なんていない、私はこうなんだ、これが私なんだ。
私は最初に自分を認めることにしました。
これが現実、インスタのキラキラママ達とは同じにならないし、仲良いママ友とも同じにはならない。
だけどそれでも少しずつ変われると思いました。
仲のいいママや気持ちがプラスになるようなママと少しでも話したり連絡とったり遊んだりしてプラスマインドを少しずつ学びました。
自分を認め、手を抜けるところはしっかり手を抜く、それも認める。
そして旦那の協力と理解を受け入れて良い奥さんをやめる😂
他人と比べてしまって落ち込むこともあるけど、子供達が笑ってて自分たち家族が平和ならそれで良い。と思うようにしました😌
あと、子供をついつい怒ってしまった時は自分の思いとは真逆でも嫌でもなんでも上の子を抱きしめてママは〇〇のこと大好きだよって言ってました。
そして下の子が話せないのを良いことに〇〇がお姉ちゃん大好きって言ってるよって伝えてました笑
今現在、子供達からは毎日大好きと言われ、教えてもいないし親も使わないのに愛してる😘とか言われます🤣
怒る時はなぜダメなのか、嫌なのか、やっちゃいけないのかを伝えるようにしてます。
はなさんが悪いわけじゃないです。
同じように苦しんだ人間たくさんいますきっと。
一呼吸置くために旦那さんに預けて1時間でも30分でも1人で買い物に行ったりカフェに行ったりして見てください。
はなさんは悪くないですよ😊
-
はな🔰
そうですよね😭
完璧なんて無理ですもんね。
私も今の自分と周りのママ達を比べて落ち込んでいました。
みんな色々抱えているんですよね💦
自分だけじゃないですよね!
どんな自分も認めてあげる。
そうですね😭ほんとに大切なことですよね😭
自分のことを嫌いなまま、我が子を大切にするなんて無理ですよね。
もう一度自分を見つめ直して、受け入れてあげようと思います!
子ども達が笑って、家族が平和で過ごせる。本当にそれが一番ですよね!
いつの間にか色々求めすぎてたのかもしれません。
私も怒りすぎた時はハグをするようにしています。でも、怒ってはハグ、怒ってはハグの繰り返しですが😭😭
最近は怒った後に娘のほうから「ママ、ギュッしよ?」って言ってくれるんです。その時は本当に情けなくなります😭
ごめんねって思いながらハグします。
下の子の言葉をかりるのいいですね!笑
私もしてみようと思います😊
ほのちさんのご家族の微笑ましい様子が目に浮かんで、私もなんだか心が和みました🥹
もっと気楽に考えてみようと思います!
家族ともっと楽しく過ごしたいと思います😊
話を聞いて下さり、ありがとうございます🙏🏻🥺- 5月29日
はな🔰
保育園には預けています!
それなのに本当に余裕なくて情けないです😭
リフレッシュ大事ですよね🥺
地元を離れていて、唯一こっちの友達が今里帰り中なので、帰ってきて落ち着いたら連絡してみようと思います!
話を聞いて下さり、ありがとうございます🙏🏻🥺