婚約者の父親が余命が短い可能性があることを伝えるべきか悩んでいます。どのように伝えるべきか相談したいです。
余命が短い可能性があることを伝えるべきでしょうか。
私の弟が婚約しました。相手はまだ大学院に通っており、2人とも忙しく過ごしているようです。
その婚約者のお父様が、生存率が限りなく少ない、余命もかなり短い(1~2年)と言われている病気だそうです。私の夫が専門家で、私もその病気の過酷さは少し知っています。
弟からその話を聞いた時には、弟も深刻な病気で様々な症状が出ていることは承知なようですが、余命が短い可能性があることは知らない様子でした。
私は1ヶ月ちょっと後にその婚約者に初めて会う予定で、まだ会ったこともないです。
弟とはたまに連絡を取り合うし、お互い悩みを相談したり、心を開いて話せる相手ですが、その病気の一般的な経過を弟に伝えるべきか迷っています。
婚約者はお父様を継ぐために忙しく頑張っているようですが、そこまで持つだろうかという風に夫は言っています。結婚式も間に合わないかもしれない状況です。限りある時間を納得できるように過ごして欲しいという気持ちがありますが、もしかしたら、お父様は娘に心配かけたくなくて自分の予後について話していない可能性もありますし、私のエゴで動くことはしたくありません。
皆さんなら伝えて欲しいですか?もし伝えるとして、どのように伝えれば良いでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
退会ユーザー
婚約者の方あるいは婚約者のお父様から話すべき事だと思います。
なので、知っていたとしても話さないですね!
退会ユーザー
お嫁さんも弟さんも調べて知識がある可能性もありますよね…💦
私にも弟がいますが、
どんな病気なの?体調どんな感じ?とさりげなく聞いて、弟さん夫婦がどのくらい知識や考えがあるのか確かめてから行動に移すかもしれないです💦
はじめてのママリ
私ならあえて伝えません。それは御家族が伝えることだと思うので。聞かれたら答えるくらいですかね🤔
むしろ病状を伝えられてもどう反応したらいいのか分からないです。
ひよこ
言い方は悪いですが余計なお世話だと思います...
予後が悪いなら本人の意向が1番大事だと思いますし
相手の状況が全く分からないのに首突っ込むのは失礼かと💦
理由があってそうしているんでしょうから心の中にそっとしまっておくのがいいと思いますよ😌
はじめてのママリ🔰
婚約者さん側の家族も心配をかけない為に伝えていないのかもしれませんし、自分が娘の立場なら教えてよ!と思いますが、ママリさんから伝えるのは違うかなと思いました😢💦
予後が悪い病気なら検索すれば調べられそうですし、聞かれたら答えてあげるくらいで良いと思いました😢
より
質問者さんの立場では、何も言うべきではないと思いました。弟さんに話すか否かは、婚約者の方や婚約者のお父様が決めることだと思います。
はじめてのママリ🔰
皆さんコメントありがとうございます。
そうですよね。何となく私たちから伝えるべきでは無いとは思っていたのですが、「お父さんに結婚式に出て欲しいから学生だけど結婚することにした」と言っていたので、結婚式が間に合わないかもしれないと思うと迷ってしまいました。皆さんからのコメントで聞かれない限りは言わないでおこうと決心が着きました。
ありがとうございましたm(_ _)m
コメント