義母の愚痴です。義母は車で10分くらいのところに住んでます。あまり顔…
義母の愚痴です。義母は車で10分くらいのところに住んでます。あまり顔出さないわたしも悪いとは思いますが義母はいつも連絡せず突然やってきます。義母が仕事してるのでいつもご飯の準備とかで忙しい17時頃に(*_*) 今までは嫌々汚くてすみません〜って言って家にあげてたんですが、なんかこのままだと毎回連絡せずに来る気がして、、、みなさんこういうときどうしてますか?ちなみに何回も旦那から連絡してから来るように伝えてもらってます( ̄▽ ̄;)そして連絡してこなくてごめんねーって平気で言われます。ケーキとかいちごとか持ってきてくれるのは嬉しいんですが、それ買う時間あったら連絡できるだろって余計にイライラします。。
- つむ★(9歳)
コメント
みさりんまま
突撃訪問ほんと嫌ですよね(ToT)
わかります!
うちは産後苦手になった実祖母が
それでした…。
実祖母でもかなりイライラしたのに、
お義母さんならなおさら大変そうですね😭
私の場合、実祖母には
「急に来られても、もしかしたらいない時もあるかもしれないから、連絡はして。お母さん(実母)ですら連絡してから来るよ?」
と、ちょっと冷たく言いました。
と言っても滅多に来ないので、
それ以来来ていませんが…。
もしつむ★さんの状況なら、
あえてその時間に
1度お風呂に入ってみますかね!
お風呂入ってて出れませんでした~
連絡いただいてたら
お風呂の時間ずらしたんですけど…と!
どのような生活リズムかわかりませんが、
出れないというタイミングを
作ってみるのも1つだと思います!
みはる♡
来た時にピンポン鳴らされますか??
そしたらその時にすみません!今少し手が話せなくてちょっと待っててもらってもいいですか??と何にもなくても外で待たせます笑
それで5分~10分くらい待たせたら急いで来たかのように開けて普通の対応をして部屋にあげます。部屋にあげた時に申し訳なさそうに待たせてしまったことを謝りつつ今後ももし来る時連絡してもらえれば今日みたいに待たせることないと思うんで必ず連絡してくださいねぇっていう作戦で私なら行きます笑
๛_(ר гꒊಃ)_
-
つむ★
ピンポン鳴らします。
少し手が離せなくてですね!ちょっと心苦しい気もしますが、それくらいしないと分かってもらえないですよね(*_*)
自分から前もって連絡してくださいって言うことは必要そうですね!!
しっかり伝えてみます(>_<)
ありがとうございます★- 1月30日
退会ユーザー
私も、子供が生まれる前に同じ経験ありました。たまに、居留守とかしましたけど、、、子供が生まれてからはLINEとか電話で連絡がくるようになりましたよ。
一回居留守を使ってみたらどうですか?『子供をお風呂に入れてて出れなかった』とか言って『今度来るときは連絡ください。』って直接、義母さんに伝えるのはどうですか?
-
つむ★
うち子供が産まれる前からずっとで。。
子供が産まれるまでは嫌だったけど、我慢できてたんですが子供が産まれてからは我慢できなくなって(>_<)
居留守は電気などでバレてしまうので、お風呂作戦でいこうと思います!!
旦那からよりも自分で言ったほうがちゃんと伝わりそうですね★
次はちゃんと伝えようと思います!!- 1月30日
ちせ
うちは来る連絡はありますが、来たら人数が増えてたってことあります(^_^;)
お義母さんとの関係もありますが、私だったら自分で言っちゃいますかね。ズバズバ言えるタイプではないですが旦那通すと伝わる話が少し違かったりするので…(´・ω・`)
-
つむ★
やはり旦那から言ってもらうより自分で言ったほうがよさそうですね(*_*)
わたしもズバズバ言えないですが限界なのではっきり伝えてみます★
ありがとうございます(^^)- 1月30日
shio-aka-kao
うちの義理家族も連絡なく来ます。
家は車で5分ほどの距離なのですが、1時間ほど車で移動した先にあるショッピングセンターからの帰りに寄られることが多いですね。1時間も移動距離があるのだから、途中で連絡できるはずなのにいつも家の前で連絡する義母。毎回旦那が言ってくれるのですが、旦那自身も連絡せず押し掛けるのでそんな家族なんだなってあきらめています。
昨年末にありましたが、その時は娘と寝ていてスルーできました🎵
-
つむ★
同じですねー(*_*)
諦めようとはしてるんですが、実際また突然くるとイライラしちゃうんですよね。
時間てきにだいたい家にいる時間なので、次回は思い切ってお風呂入ってました作戦でいってみます★
ありがとうございます(^^)- 1月30日
ハルヒママ
うちも一緒ですよ(;>艸<;)うちは義父なんですけどね…
昼夜問わず突然くるし旦那から連絡してきてくれって何度言ってもらっても変わらないから私は連絡がなかった場合出ないです(笑)
夜だったとしても無視。30分後くらいに「お風呂はいってて〜」って嘘の連絡します(笑)
昼間は「子供の寝かしつけ中だったので」とだいぶ経ってから嘘の連絡します(笑)
それでも懲りずに来るので学習能力ないんだなぁって内心バカにしつつ不満を旦那にぶつける毎日です(*^_^*)
-
つむ★
昼夜問わず来るのはいつ来るか読めなくて嫌ですね(*_*)
でも、次回自分から連絡してから来るように言って、それでも連絡なしに来たら無視しようと思います。笑
うちの義母も無視作戦しても懲りずに来そうで怖いです。
旦那にも遠回しにイライラをぶつけるんですが、自分の親の文句言われるの嫌かと思ってあまり言えずにいます(>_<)
回答ありがとうございます(^^)- 1月31日
ww⭐️
うちは義理祖母が連絡なしできます。
ピンポンも鳴らさず玄関を勝手に開けてきます😭
家も近いのでほぼ毎日っていいほど
来ます😰
連絡なしで急に来られると困りますよね( ̄▽ ̄)
最近は居留守したりします笑笑
そうすると電話がかかって来るので
友達と出掛けてました〜
次来るときは連絡くださいと言っています笑笑
-
つむ★
歩いて行けるくらいの距離で住んでらっしゃるのでしょうか?
毎日来るとなるともう諦めるしかないんですかね(*_*)
居留守作戦効きましたか?
次は勇気をもって試してみます!!!- 1月31日
-
ww⭐️
歩いていける距離です😭
だから毎日のようにきますね笑笑
結構ききますよ!!
がんばってくださいね♡!!!- 1月31日
つむ★
実の親や祖母だったらハッキリ言えるんですけどねー(*_*)義母だと言いづらくて。。
お風呂に入るの良いですね!
うちはご飯のあとのお風呂なんですが、ご飯前にお風呂にしたら良いタイミングです。
居留守は電気などでバレてしまうので難しいので、お風呂作戦で次回試してみます★
ありがとうございます(^^)