※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園見学はいつ行くべきか、入園予定の女性が悩んでいます。妊娠中で安静が必要なため、今から行くのが遅いか心配しています。

幼稚園見学っていつごろ行きましたか?
来年4月に入園予定なのですが、今から見学って遅い方なのかな?去年1箇所は行ったのですが、あと2箇所見に行きたいと思っていて、妊娠中で出血しなるべく安静が続きそろそろ行かないとと思っていて😥

コメント

ママリ

私は夏休み明けぐらいから見学行き始めました!
園側も新入園児や進級などお忙しいと思うので4.5月は避けた方がいいのかなと思います🤔
なので私からしたら今からでも全然早いぐらいだと思います😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな焦らなくても大丈夫ですかね?
    願書も先着順じゃないみたいなので、ゆっくり自分のペースで園探しできた方がいいですよね😊

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

人気の園とかだと早めの方がいいと思いますが5月中に行かないと遅い!なんてことはないと思います☺️
    いい園が見つかるといいですね!妊娠中のとのことですしお身体大事にしてくださいね🤰

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    教えてくださりありがとうございました!
    身体のことまで気遣って頂き嬉しいです☺️

• 5月29日
ママリ

5月連休明け〜6月中に行きました!
中には願書は早い者順で、数に制限ありというところもあったりしてびっくりしました😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6月までには行けば大丈夫ですかね?って今思ってます(^◇^;)
    願書はたぶん先着順じゃないみたいなので、そこのところ確認しとかないとですね!

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

6月までに行っておけば大丈夫かと思います!うちの地域の幼稚園は夏休みに見学・説明会はなくて、願書提出は10月なので、9月は慌てて見学する方が多くて大変だと聞きました💦

人気園は願書提出日の深夜から並び始める地域です…ここ数年はコロナで並ぶのは禁止になりましたが、今年から解禁されるのかな〜と。

願書確認された方がいいとおもいます!私も見学行って初めて知った事ですが、先着順だったり購入(2000円って高いですよね。めっちゃ
    リッチな幼稚園じゃなくて普通の幼稚園なんですけどね)のところもあって!

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6月までに聞きたいこと等まとめて見学行きたいと思います!
    深夜から並ぶ地域もあるんですね!驚きました!

ちなみに今年の10月で3歳になるのですが、4月から入園させたい場合は満3歳児ではなく3歳児クラスですよね?

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

3歳クラスであってます!
    年少さんですね😀

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    色々教えてくださりありがとうございました⑅◡̈*

• 5月29日