家や土地を買う理由について教えてください。永久移住は嫌なので買いませんが、皆がなぜそうするのか知りたいです。
何でみんな家を建てたり土地買ったりするんでしょうか?
理由を教えてください❣️
うちは夫婦揃って同じところに永久移住は嫌なタイプなんで、買わないのですが🧐
- はじめてのママリ🔰

☆
旦那が転勤族なのですが子どもは小学生になり転校したりすると友達つくりまた1からだし中学までは同じ地域にいないといけないから家建てようかな〜て感じです。住みやすいのもあります!私自身新しい環境苦手なので😅慣れたらそこがいいなあて感じです!

はじめてのママリ🔰
うちはもともと戸建て住む予定なかったのですが、子供の足音のクレームがあってこっちがストレス溜まったのもあり。
あとは不動産屋さんに、賃貸だとお金を払うだけで資産??としてなんも残らないけど、家を買うと住宅ローンとか払っても賃貸と違って残るものがあると言われて。
確かになって思いました!!

ままり
私の実家は持ち家でしたが、幼馴染ができて今でもよく遊んだりするので、子供達にもそういう友達ができたらいいなと思っています😌
別に持ち家でなくても同じところに幼稚園〜中学生くらいまで住んでいれば幼馴染はできるのだと思いますが、広いリビングと広いお庭で遊ばせてあげられたらいいなと思って注文住宅を検討しています☺️
今は一戸建ての賃貸に住んでいますが、もし次に引っ越すとなってもなかなか戸建ての賃貸で理想のところはないですし、アパートやマンションだと若干狭いしで引越し先を考えるのが面倒なのもあります💦

はな
庭があるのが当たり前、マイホームは一戸建てが当たり前、という田舎で育ったので、庭がないアパートや、分譲だとしてもマンションに永住というイメージが自分の中で無いこと。
今アパートに住んでいて、やはり上下隣の周辺住民のことを気にかける生活がストレスを感じること。
庭付きの賃貸戸建は選択肢としてはアリと思ってたので土地探しと一緒に見てましたが、うちのあたりだと賃貸戸建で築浅のところだと、広い戸建て買って住宅ローン組むより家賃の方が高くて…だったら買っちゃった方が間取りも好きにできていいなーって思い、土地買って家建てることにしました。

はじめてのママリ🔰
1〜2年おきに全国転々としてましたが、子供が大きくなるにつれ難しくなってきて、近々単身赴任始めることになりました。

はじめてのママリ🔰
私もずっと住むつもりはないですが、土地を相続したのでお家を建てました(^^)
が、夫の転勤などについていく予定なので戸建賃貸で貸し出し予定です。
私個人としては、マンションの方が敷地内キッズルームなどで時間夜まで遊べて、草むしりなし、コンシェルジュも利用と凄く便利だったので早く引っ越したいです💦

はじめてのママリ🔰
憧れや理想の詰まったマイホーム(お庭や大きいベランダも)が夢だったからです🥰
うちは実家も大きいお家に住んでて友達に褒められて育ったのが嬉しかったのもあります。笑
お子さんが居ない間は
いいと思いますが、、
お子さんが小学生とかになると
近所のお友達などもできてくると思いますよ😂
子供にとって引っ越しは嬉しくないものです🥲

はじめてのママリ🔰
私も夫もマイホームで育っているので、家を持つというのは2人の中では自然なことでした。あと、団信に入っていることで夫に万が一のことがあっても路頭に迷わず快適な家で過ごすことが出来るのは大きなメリットと思っています💡
価値高めの土地に建てられたので、息子が要らないと言えば売ってお金を残すことも出来そうです☺️

退会ユーザー
子供が大きくなるにつれて騒音問題が気になり、
ママ友付き合いも増えて家遊びがほとんどになり
クレーム来る前に引っ越そうとなり、
泣き声も足音も気にしなくていいように一軒家にしました。
最初賃貸の一軒家の予定だったんですけど
こんだけ払うなら家買った方が自分のものになるし支払いも変わらないので
急遽マイホーム買うことになりました🤣
私たちも永住する気はないので
売るってなった時に売れる土地を探して決めました!

ママリ
会社の家賃補助(10万でていました💦)がなくなって、子供も生まれたので、投資と保険のためです☺️
親が万が一死んだときに住む家は子供に残るので、住み続けても良いですし、売ればお金になります。
最終的には売るか相続するので、価値が高くなるような場所を買いました。
大きな買い物を出費するだけなら買っていないです。

はじめてのママリ🔰
単に転勤とかもないし、自営業なので一生その土地で暮らすので😂
賃貸とかはやっぱり音を気にしますし、子供が汚したり、傷つけたりとかも気にしないといけないので😂

はじめてのママリ🔰
何年経っても戻れる家、変わらない家が欲しいと思ったからです!
夫婦揃って同じ考えだったことも理由ですね✨

退会ユーザー
子供のためですね☺️
いい環境で場所も変えず育ててあげたい、実家というものを作ってあげたいからです。
子供が大きくなれば小さな家を建ててもいいですし、そういった場所に土地を買いました。

はじめてのママリ🔰
こどもの為に、生命保険のような感じですね😌もし私たちに何かあっても、住む場所だけは困らないという感じです。
コメント