※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
家族・旦那

夫が2日間実家へ農業手伝いに行くことに対して、生後3ヶ月の新米ママは心細い気持ちもあるが、年に1回のことであり、通常通り手伝いに行ってもらうつもりです。皆さんはどう思いますか?

生後3ヶ月の新米ママです。

夫が、実家の農業の手伝いで2日間、家を空けると言っています。

夫の実家は車で1時間程の距離にあり、専業農家で、父母と弟の3人で仕事をしています。
例年この時期は繁忙期のため、夫は休日を利用し、実家へ農業の手伝いに帰ります。

今年も手伝いのため、夫は2日間実家へ帰ると言っています。
その間私はワンオペになり少し心細くはありますが、年に1回のことですし、例年通り、手伝いに帰ってもらうつもりでいます。

夫が家を空けることについて、皆さんはどう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夫頑張れー!ファイトー!
私も頑張るぞー💪ですかね?
自分の好きなもの食べられるし、
夫のご飯用意しなくていいし
ウキウキします🤣

ままり

育児に協力的な旦那さんであれば、車で1時間の距離なら帰ってきて欲しいなーと思うかもしれませんが…行ってもらっていいかなと思うと思います🙇🏻‍♀️
あまり帰る頻度が多くないようなら、せっかくなのでのんびりしてきたら?と思いそうです…
不安であれば、毎日帰ってきてもらうよう相談してみても良いと思います!

はじめてのママリ🔰

夫がコロナで急遽隔離になり、予期せぬワンオペの日々が訪れ6日目です…😢先週も帰省で2日間いなかったのですが(コロナはこの帰省のせいですが😩)、その時は2日もいないなんて耐えられない‼︎って思ってたのでお気持ちよくわかります。
今だからこそ言えるのは理由も理由ですし心の準備もできますし2日間くらい心よく送り出しますね☺️6日も1人だとそう思えてくるので不思議なものです😂

m🍏

家に居ない方が気楽です🤣🤣

うちの旦那は夜勤専属で生活リズムが真逆なのであまり顔を合わせないのですごい楽です😂

ママリ

平日ワンオペで土日も良く夫は体調を崩して寝ていて役に立たないことが多いので勝手に行けと思いつつイラっとはしますね😂

夫の育休が終わるときそれはそれは不安でしたが、慣れてしまえばいないほうがお昼寝とかお風呂の時間とか自分の思い通りにスムーズに進むのでストレスが少ないことに気付きました🥹

居たら居たで期待してしまうからこの土日みたいにお腹痛いってダラダラ過ごされたら腹が立って仕方ないです🫢

• ママリ

ママリ

一応家事育児には積極的な夫です

• 5月28日
ワンママ

同じ月齢ですね✨
心細く思われるということは、普段協力的な旦那さんなんですかね🥰
うちの旦那も協力的ですが、月一回、丸2日勤務(夜勤一泊して2日になる)なので、私1人で子供を見てます。

どう思われるか、ということですが、私は多分自分がやってるので、まぁ無ければ無い方がいいけどな!ぐらいの感覚です😅

年一回だけなら、むしろ全然良いと思います✨

私も初めての時はめちゃくちゃ緊張しましたが、まぁなんとかなります😂

むしろ3ヶ月なら、まだ寝返りとかしてないですよね??

ある程度泣かしておいても大丈夫なので、お風呂もご飯も自分のペースで過ごせますよ☺️

✿shままsh✿

がんばれー!ですね!
心細いの分かります🥺うちも1人目の時は3ヶ月位の時に2ヶ月の出張に行きました😅
実家に助けて貰ってましたが、心細かったです🫠🫠

マーガレット

遊びではなくご実家の農作業のお手伝いなら仕方ないですね。心細いですが、行ってらっしゃい(お野菜もらって帰ってきてね!なんなら帰りに私のご飯テイクアウトしてきてね!)って感じです💡
うちも生後1ヶ月の時に夫が2日間家を空けることになり、心細すぎたので1日目は夫がいる時間帯に自分のお風呂を済ませて夜は子供のお風呂だけで住むようにし、2日目は頭を洗わずサッと身体だけ洗って子供とお風呂に入りました。ご飯も作れる余裕ない気がしていたので1日目の昼は夫がいる時間帯にデリバリーで2食分届くようにして受け取っておいてもらい、翌日は事前に作っておいた焼きおにぎりや豚汁、パンとスティックサラダや野菜ジュースでしのぎました😂事前準備をしっかりやっておけば不安は少し解消されるかなと思います。