コメント
うさぎ🐰
おもちゃ使いたかったら貸してって声かけてね!
交代で遊ぼうね!
皆で使うものだから半分は残してね!
とかですかね😣?
ところでお友達の保護者はなぜいないんですか😰?
遊びに行って他人の子をずっと面倒みないといけないのは疲れるので、そもそも一緒に遊ばないようにしますかね💦
mama
普通に
一緒に使ってね!
一緒に遊んでね!
とかですかね🤔
ってかその子なかなか
暴君な感じしますね。
なんで保護者一緒にいないんでしょうか?
いないのであれば
多少は強く注意しても
いいかもしれませんね!
これは息子君の分だから
ダメだよ!
○○君はもうやったから
おしまいね!とか
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、強めに注意しようと思います!
優しく言ったら捨て台詞吐いて去っていったので!- 5月28日
はじめてのママリ🔰
中々のやんちゃさんですね😖
お母さんはその場にいないだけですか?
自分の子供以外には中々強く叱りづらいと思うので、その子のお母さんにお伝えしてシャボン玉や風船など自分のおもちゃを持ってきてもらって区分けするのはどうでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
分かれる物は分けてこれは息子の、これはあなたのって言って渡してるんですけど取っちゃいます😭
なので2つあっても意味なさそうです💦
その子のお母さんには全部取ってしまう事を伝えてもいいですかね?- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
なんで躾のなってないと思ったんですが、海外なんですね😥
文化の違いかもですね💦
昔海外で中国の方が座ってるテーブルの椅子を勝手に持ってったり、ブルーシートにいきなり座ってきたり唖然としたことがあります笑
お母さんは外国の方ですか?
これが日本だったらお母さんと一緒じゃなきゃ遊ばないとか、とりあえずお母さんに言うとかするんですが海外ってどんな感じなんですかね🤔
現地の日本の方がどうしてるか聞けるといいですよね😖- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
知り合いの日本人ママはもう子供が大人か日本人幼稚園に通わせてる方しかいなくて💦
田舎に住んでるので家の方には日本人幼稚園ないのでローカル幼稚園に通わせてるんですよね。
私以外みんな現地の方です。
主人も現地の人なんで相談したら一緒に遊ぶのやめなって言われました!
でも、息子は遊びたいそうなので困ってます💦
育児の考え方が違い過ぎて💦- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
でも1番近いご主人が現地の方なら心強いですね✨
中々やんちゃな子だと親の方が違う子と仲良くして欲しいなーって思っちゃいますよね😓
他に仲のいい友達ができて少しずつ疎遠になるといいですね😖- 5月29日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
海外に住んでいてこっちでは4.5歳位からは一人で遊ばせるみたいです💦ちゃんと躾けしてから遊ばせてほしいです😭
私としては一緒に遊んで欲しくないんですけど息子は一緒に遊びたいみたいで…
うさぎ🐰
海外なんですね!
それじゃ日本の常識は通じないですよね😭💦
投稿読む感じだとお友達はまだまだ自分中心で人の気持ちを汲み取る能力が育ってなさそうなので、お友達の保護者に付き添ってもらえるようにお願いしたり相談できればしますけど、、なかなか難しそうですよね🥺
逆に遊びに使うものは何も持たずに遊びにいくのはどうですか?😅
はじめてのママリ🔰
そうですね、なるべくそうします!
ただ、石とか葉っぱですら奪い取ってます😭
息子は特に気にしてないんですが見てて可哀想になってしまいます。
うさぎ🐰
4,5歳から1人で遊びにいくようなら、お友達との付き合いの中で譲り合いとかを学んでいくんでしょうね…😭
親としてはあまりに取られすぎたら気になりますよね🥹💦
はじめてのママリ🔰
学んでくれるといいんですけど…
なんでダメなのか分かってなくて大人に怒られたから止めるみたいな感じです😭
大変な躾けを親がやらないのになぜ私がやらないといけないのかって思ってしまいます。
うさぎ🐰
しょっちゅう遊んでいるとしたらかなりの負担ですよね😭
私だったらたとえ子供が遊びたがってもなんだかんだ理由付けたり時間ずらしたりしてその子と会う頻度を減らしていくかもです😂
他のお友達と仲良くなればその子と一緒に遊びたいとも言わなくなるかな?なんて、、ずるい考えで😂