※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
産婦人科・小児科

左の脇に水イボができて、家族にうつらないように注意が必要です。他に気をつけることはありますか?

左の膝の後ろ、左の脇にぶつぶつができて虫刺されかなぁと思いましたがどんどん増えていくので皮膚科に行ったら水イボかなぁ?と塗り薬と飲み薬いただきました。
先生に聞くのを忘れてしまったんですが、水イボはうつるんですよね、、ということはきょうだいにうつらないようにお風呂の際タオルは分けるなどした方がいいのでしょうか?

他気をつけた方がいいことはあるんでしょうか??

3人きょうだいで、1番下の子がなんかポチッとできてる気がしてうつったのかなと気になってしまいました。(タオルは分けてます)

コメント

雷注意

別の皮膚科に行って取ってもらった方がいいかなぁと💧

プール入れなくなっちゃいますよ😭
水イボある子は入れないので😭

• ちょこ

ちょこ

そうなんですね😳ありがとうございます😭

• 5月27日
nico

水イボについて教えて下さい。
水イボ自体よく知らずに、4歳の息子になんかプチってお腹に2個できてるなーと思って、アトピーの薬もらうついでに皮膚科で聞いたら、水イボだけど、ほっといていいと言われてあんまり気にしてませんでした。
が、半年以上たって範囲は広がってしまい6個くらいあります。

ウチの幼稚園は温水プールで6月から始まります。
気になったので別の皮膚科に行ったら、プール入れないなら焼いた方がいいと言われ悩んでます。

焼いたお子さん居たら、どんな処置だったか教えてください😣
子供が1番辛いけど、焼かなくていいなら治るの待つべきか…

• ちょこ

ちょこ

私も知りませんでした。
    ぶつぶつできて水イボかな?と言われて塗り薬と飲み薬を出されて今薬を朝晩塗って薬も飲んでいる最中です。
    それで消えなかったら取りましょう!みたいな感じでした。

とりあえず、来週あたりまた行こうと思っています。

詳しくないのでここではなく普通に質問された方がいいかと思います😢

• 5月29日
  • nico

nico

ありがとうございます😊
    ちょこさんのお子さんも心配ですね😢
    たまたま会った幼稚園の同じクラスのママに話したら、そのお子さんはほっといたら40個くらいに増えてしまって、パパがハガイジメにして病院で焼いたって言ってました😭
    増えちゃうから、早く焼いた方がいいよと言われ、取る決意ができました。
    子供も可哀想だけど、増えて取り返しがつかなくなる前にと思って。
    お薬で少しでも無くなってくれると良いですね!
    うちの皮膚科は飲み薬はくれませんでしたよ。

• 5月31日
  • ちょこ

ちょこ

かわいそうですね😭子供にとってトラウマになりそう😭でも仕方ないですよね😭

少し良くはなっていますが、消えないのでうちも取るかもしれません。。
    なんだか調べると自然治癒が今は主流だとかでたり、うつる?のかうつらないのか、、なにがなんだか。。

お互い早く良くなりますように!!、

• 5月31日
  • nico

nico

初めに行った皮膚科の時はままだ2.3個だったからか、今は自然治癒が主流だし、ほっといても治るよって。ほっとくか焼くかの2択って言われて。
    ほっといたら増えました😩
    判断難しいですね。。
    今行ってる皮膚科は、焼いちゃった方が良いけど、ほっといても良いよって感じです。

• 6月1日
  • ちょこ

ちょこ

ひぇー2.3個のうちに取ってしまいたかったですよね😭

焼くなんて痛いよなぁ、、痛くも痒くもないならほっとこうかなぁと思いつつ増えていくなら心配だし、単純にぶつぶつちょっと気持ち悪いし😭

悩みますよね、、、
    うちは明日に病院行くのでどうなるか。。

• 6月1日
  • nico

nico

あれ?私ちょこさんの質問欄に自分の質問投稿してましたね😅たった今気がつきました😱申し訳ありません!
    うちは明日病院です!
    お互い早く良くなりますように😊

• 6月2日