5歳の子供が嘔吐と下痢で心配。胃腸炎が流行っており、病院受診を検討中。要注意ですか?
5歳の子供ですが今日19時頃に自室で多量嘔吐しました。(夕飯に食べたものが出てました)
顔や服が汚れてたので急いでシャワーに入らせ、そのあとも一度嘔吐あり。(最初よりは少ない量でした)
そしてすぐに入眠し、23時半頃また中量の嘔吐ありました。(米粒が少し出てました)
ちなみに1週間ほど前から下の子クラスで胃腸炎流行り、案の定下の子もかかり 嘔吐はありませんが下痢が続いてます。(今は少しづつ良くなってきてます)
これは下の子の胃腸炎をもらったってことですかね。。
ちなみに今まで一度も嘔吐レベルの胃腸炎にかかった事がなく、経験がないので焦ってます。
本人はその後眠ってますが また目が覚めたら吐くのかなと不安です🤮(ちなみに私が嘔吐恐怖症の為もう心臓バクバクです)
うんちの状態が分からず、18時頃の夕飯時 トイレに行ってうんちをしたようですが 形状が分かりません。
下痢だったら病院受診しようかなと考えてましたが今の時点で3回吐いてるなら明日朝イチで受診した方が良いでしょうか??
- まゆ(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ママちゃん
病院行って吐き止めもらってた方がいいと思います😀
胃腸炎ですね💦
けんまま
冬に長男が胃腸炎もらってきました💦
胃腸炎で嘔吐、下痢が続く場合、1番注意しなければいけないのは「脱水」です。
水分は摂れそうならとってもらってください。
また親も胃腸炎もらってる可能性あるので、まゆさんも体調の変化には気をつけてください💦(私は長男から胃腸炎もらって1日ダウンしました😓)
お子さん1日でも早く元気になりますように、お大事にしてください。
-
まゆ
コメントありがとうございます🙏
脱水症状気をつけないとですね💦
今のところまだ落ち着いて眠ってるので起きたら少し与えてみます!
親に移るのが怖いところなんですよね💦
とりあえず毎回手洗いは徹底して汚れた部分の消毒などもしてるのですが不安です😥
病は気から、と意識してプレッシャーなのか生理が近いからなのかお腹下してますが胃腸炎では無いと信じたいです💦- 5月27日
まゆ
コメントありがとうございます😭
土曜日お出かけしようねなんて話をしてた矢先の出来事で悲しいです😭
胃腸炎ですか。。今までこんなに吐かれた事がなくてパニックになりそうでした💦
水分は取らせない方がいいんですよね❓
とりあえずかかりつけ医の小児科、予約しました❗
ママちゃん
水分取らせても、ティースプーンに少しずつとかです❗️
低血糖になるとグッタリして危険なので、気を付けてあげてください❗️
まゆ
ありがとうございます!
もう少し様子みてみます😊