※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後10ヶ月身長61cm、体重6.8kgほどしかありません。出生児も2265gと小…

生後10ヶ月
身長61cm、体重6.8kgほどしかありません。
出生児も2265gと小さく生まれましたが問題なしでした。

地域の小さな小児科のある病院で9-10ヶ月健診をうけました。
そもそも先月健診してもらった時に、55cmと母子手帳に書かれておかしくない?と思い本日計り直してもらったのですが、その55cmのときも特に問題ないですよー、離乳食すすめば背も伸びますからねーといったかんじでした。

ママリをみてると成長曲線ギリギリくらいで指摘されてるお子様もいるのに、うちの子曲線からかけ離れてるのにと心配になりました。

もう一つ、姉の喘息でいってるかかりつけのこども病院があるのでそちらで相談してみたほうがいいでしょうか😳?

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が2000gくらいで生まれて、1歳0ヶ月で67センチ、6.5キロでした👧

我が子ですら、ちょっと小さめ(曲線に入っていない)だから経過を3歳まで見ましょう!って大学病院の先生に言われてたくらいなので、61センチは低すぎる気がします💦
体重は増えるといいねぇくらいでした笑

上のお子さんがこども病院行かれるなら見てもらってもいいと思います🥺

ボーボボmama🦖🐾

2245gで生まれた娘もで10ヶ月健診で64cm、その4ヶ月前に受けたときから1cmしか伸びてませんでした。
あんまりよくはないから1歳までひとまず様子見となりました💦
同時に1歳半までは普通のミルクを飲むよう指示もありました。

もう一つのところで相談してみていいと思いますよ☺️
今すぐ何かしらの治療ができる訳ではないので自宅でできることがあるか聞いてみるのがいいかと!

はじめてのママリ🔰

うちも全員小さくて1番大きく産まれた子で2216gでしたが、1歳半検診で7kgなかったですよ!曲線から外れてましたか産まれが小さいから周りの子たちのような曲線にならなかったりするのは当然、その子自身が停滞したり減ったりせずに右に上がってたら問題ないといわれました👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月前の健診から1cmしか伸びていないのですが、そんなもんでしょうか😱

その後どれほど身長のびましたか??

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月前なので、6ヶ月の時です!
    それにしたって少ないですよね💦

離乳食もすごい食べるわけではないので、今後伸びるのか心配です🫨

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月から10ヶ月で1cmはちょっと少ないかもですね😭

2216gの子は4番目の子で、いま年長さんですが、早生まれなのもあって学年だと小柄なほうですが息子より小さい子もいます!線は細いです🤣

• 48分前