※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫の昇給が2000円で、次のグレードが上がらず悩んでいます。自身の昇給も6000円が一般的と聞き、疑問に思っています。

給料の話なのですが お金のことなので他に話せるところがなく こちらで失礼します

香川県で 中小企業で従業員100人前後の
紙系の工場のオペレーターとして夫は働いてます

夫の昇給が 2000円だったのですが そんなもんなんですかね 🥲

夫の働いてる会社は グレード制で 評価のことについての面談もあり 夫からきくかぎり ずっと上司から誉められているものの

次のグレードが上がらず ここ数年2000円ずつしか上がってません

というか 次のグレードが課長クラスになるのですが 夫に能力はあるものの 課長クラスが夫と5.6歳しか変わらない歳上という中間層で埋まってて グレードが上がらしてくれるのかも疑問で 💦

私は 30人未満の鉄工所系のオペレーターで 育休あけてからの去年今年と8000円上がってて 一般的な昇給がいくらなものかが わからなくて 💦

ネットで調べると中小企業で6000円らしいのですが どんなもんなんですかね 😢

コメント

さえぴー

ネットで調べたのってこれですかね?
画像は2022年の春闘の結果です。

中小企業と一口に言っても、製造業だと300名以下なら中小企業ですし、10名以下の個人事業主に毛が生えたような会社も中小企業ですし、中小企業と一括りにするならそもそも賃上げすらできない会社が半数以上だと思います。
その中で添付画像は中小企業4843円とありますが、この金額は中小企業の中でも労働組合が形だけでなくちゃんと活動してるそれなりの規模の会社の話だと思います。

なので、他社と比べたら昇給できるだけ御の字かなとは思いますが、
旦那さんの自社内で考えると、上が詰まってるせいで本来の評価より低くなってしまってるのかなーとは思います。

nico☺︎

旦那の会社は上司の評価&さらに上の評価や成績によるようです🧐
業績などにもよるのかもしれませんね!