※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

先生の態度や授業内容に不信感があり、改善を望んでいる女性の相談です。先生に対して改善を求めることは適切でしょうか?

ご意見聞かせていただけると嬉しいです。
小1の子どもの参観日がありました。
その際の先生の子どもへの態度、授業の仕方に不信感がすごくありました。

・子どものことをアンタと呼ぶ
・もー!とか、はぁ。ばっかり言ってる。
 (アンタはなんでそんなことしてんの!もー。とか)
・じゃあテキストやってくださーいって言って、回って見たりしない。見たとしても3.4人見て、早く終わった子どもに『先生をやってねー』といい、教えさせる。教えると言っても終わったテキストを持ち歩き答えを写させる状態。答えを写し終わった子からどんどん歩き回る。
・答え合わせは②の問題の答えは〇〇でーす。って言って終わり。そもそも口頭で言うだけで、テキストを指差ししてどこをやってるのか教えたりもしない。見て回ることはしないし、どれだけの人がわかったのかも確認しない。

普段から授業でやったテキストを週に1度持ち帰るから理解するまで親が教えてと言ってくるのですが、うちの子に関しては間違いだらけで、間違った答えに丸してあるのに、放置のまま家に持ち帰ってきます。学校でちゃんと教えてもらってて家でも分かるまで見てあげてというのはわかりますがこの授業の様子だと、家庭と学校が逆転してるように感じてなりません。(決して学校に全てを押し付ける考えではありません。)

参観日も大人数の1年生を見る大変な僕を見てくださいと言わんばかりの様子。はぁ。とかもーとか何回言うんだって感じでした。

このやり方や言葉遣いを考え直して欲しいと先生に言ってもいいと思いますか?
モンペですかね?

コメント

ちょこっと🍫

保護者がいるのにも関わらずその対応なのであればいない普段はどんな対応をしているのか不安でたまりませんね。
本人に言ったところでどうにもならないかと思うので、学年主任ぶっ飛ばして教頭または校長に直談判しに行きます!!
親がいるのにアンタ呼びってどうかしてますその担任😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やっぱり普段が不安ですよね。
    やはり本人に言っても何も変わらなさそうですよね、、💦
    前回の参観日の時に撮った動画に子どもをお前と呼んだところがちょうど写っていたのでそれを上の方に見せようと思います。
    怒鳴ったり怒ったりしてお前!と言ってるわけじゃなく喋ってる中でお前と呼ぶのもおかしいですよね?💦

• 5月26日
  • ちょこっと🍫

ちょこっと🍫

たぶん、主さんだけじゃなくて他の保護者の方も不信感あると思うので
    他の保護者の方も言ってたんですけどって巻き込んでもいいと思います。誰って聞かれたら、その方の今後の関わりもあるので名前は伏せさせていただきますとかなんとか言って😣

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンタ何やってんの!って言ってるその様子を笑って見てる保護者の方もいて、、、。わたしが過剰に反応してるだけなのかな?って思うところもあります。
    前に持ってたクラスではいい先生って言われていたらしく、わたしからしたらどこが?って感じなんですけど😣💦

• 5月26日
ママリ

それは困りましたね💦
参観日でもそんな感じだと、普段はもっと酷いかもですよね😭
全然モンペとは思いません✨
ただ、そういう先生だとこちらが正当なことを言っていても、きちんと受け止めてくれるか怪しいです💦
校長先生など、担任の先生より立場が上の人に伝える方がいい気もしますが、急に校長先生だとハードル高いですよね😱

まずは担任の先生に伝えて改善を求めて様子見、改善が感じられなかったら校長先生、という流れで伝えてみるのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段もっと酷いかもしれないですよね。。声も大きいし、威圧的だし、はぁ、もーばっかりで、子どもの自己肯定感とかも心配です。
    たしかに正当なこと言っても受け入れてくれないと思います💦まずは、担任に言ってみてそれでもダメなら上の方に言ってみるのもいいですね!

• 5月26日
らら

その先生、有り得ないですね💦
まず、アンタって呼ばないですよ。私の息子が通ってる学校は、名前にさんを付けて呼んでます。
授業参観もありましたが、子供たちが解いてる間、ぐるーっと一周して、ちゃんと書けてるか見てましたよ!
答え合わせに関しては、挙手させて、その場で席を立たせ、答えた際に、ほかの子供たちが、『良いと思います』とか『違います』とか声を合わせて言う感じでした。
宿題に関しては、たまに丸つけお願いされますが、そこまで家で教えてくださいみたいな感じはないですね💦

そんな態度の先生、本人に言ってもいいと思いますし、なんなら校長先生に言ってもいいかと思います。
私は全然モンペだと思いません!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありえないですよね😭
    前回の参観日ではお前呼びでした。〇〇さんと呼ぶ時もあるので親しみ?を込めてるのかもしれませんが、不快でした。
    ゆゆさんのお子さんの先生が羨ましいです😭
    うちの子もそういう先生に教えて欲しかった。。。
    モンペだと思わないと言ってくださって安心しました😭先生に伝えてみます。

• 5月26日
  • らら

らら

保護者がいる前で、おまえって出ちゃうとこが、普段はもっとひどいんじゃないかと思っちゃいますよね💦
    3年生になってクラス替えと、同時に違う先生に変わったんですけど、優しそうで安心しました!

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

アンタ呼びも最悪ですし、1年生がやる先生とか意味ないですよね💦
授業中に終わった子が歩き回ってるとかも異常だと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

異常ですよね。あれから日が経ちましたが、どんどん不満が出てきました。

• 6月9日
ママちゃん

モンペじゃないです❗️

私も、それだったら学校へ連絡します😅
担任変えてくれっていいたいです💦

役職ある先生に相談します😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モンペじゃないですか😭よかったです。
    本当に担任変えてほしいです。

• 6月9日