幼稚園の先生への質問:お昼寝ができない子どもの対応について心配しています。連絡帳や口頭での情報で大丈夫でしょうか?対応方法を教えてください。
幼稚園の先生に質問です。
幼稚園は基本的にお昼寝がないですが、それでもお昼寝がまだしたい子もいると思います。
寝る時間を少しくれたとしてもなかなか眠れず、泣いてしまったり逆に興奮してテンションMAXで走り回ったり(暴れたり)してしまう子がいたらどの様な対応とりますか?
うちの子(3歳)がそのタイプで連絡帳や口頭でも大丈夫ですか?と軽く聞きましたが、それにあった回答がなくて無いってことは特に心配しなくていいのかなとか思いソワソワしています。
ないっていうか、安全に見守っていきます。的な回答です。
心配性なので、取り越し苦労かもしれませんがどう対応とっているのでしょうか💦
- ママリ
コメント
メル
年少の初めの時期は、午後から体力持たなくてウトウトしてる子や、お帰りの絵本の時間に寝ちゃう子いてましたよ♪
そのうち体力ついてきて、幼稚園のリズムに慣れていくので、どうしても寝たい子は保護者と相談して保健室で寝かせてあげたりもしますが、基本的にはみんなと過ごしながらウトウト〜くらいで終わります。
眠すぎて走り回ったりって子には今のところ出会ったことないですが、
眠いかどうか関係なく、危険な遊び方してる子がいれば、声をかけて落ち着けるように話をしますよ!
ゆか
すみません、先生じゃないですが💦
年少のころ、お子さんと同じように眠いとグズグズで泣いて怒るタイプでした。
お布団はひいてくれますが、寝付くまで添い寝してくれないからかなとも思いますが😅
うちは落ち着くまで先生が抱っこしてくれて、寝たら布団に寝かせてくれることが多かったです。
そこで気持ちが落ち着いて寝なかったら、降ろして遊ばせてるそうです。
16kg越えなのに抱っこで?!とビックリして謝りましたが…💦
安全に見守っていきます…なんか答えになってないような😅
-
ママリ
家での大騒ぎを知ってるから幼稚園の様子が心配ですよね💦
先生落ち着かせてくれたんですね。
他の子は寝ない子もすんなり寝てくれる子もいるだろうし、うちだけ多分大騒ぎで申し訳ない気持ちでいっぱいです。
どんな様子で先生はどうしているのか知りたかったのですが安全に見守りますとは...?と思ってしまって💦
でも先生もお忙しいだろうし、特別何かあれば言ってくれるのかな?と思うようにしています😖
早く体力ついてほしいです😭
コメントありがとうございました!- 5月26日
ママリ
年少々入園で寝かせてくれる時間あるけど、うまく寝れずテンション高く走り回ったりドタバタするんですよね。(うちでもそうです)
多度気味なのでそのせいかと思います。
先生に迷惑がられてないか心配です😓
コメントありがとうございました。
メル
眠くてグズグズでジタバタする子はいます!!
グズる子を迷惑だなんて思わないですよ(*>ω<*)ノ
疲れたんだねー!寝れたらスッキリするのにね〜💦って思いならが、抱っこしたり、一緒に遊んだりって感じです!!
おうちでの様子も先生に伝わっているなら尚更、あー!眠いサインかな?ってわかってくれてると思います!
ママリ
そうですかね😭
その言葉に救われます😭
家でも、毎回ではないですがうまく寝れないとジタバタしてるんで寝ればいいのに〜😫って思ってます。
先生方には感謝しかありませんね。
本当にありがとうございました😭🙇🏻♀️