※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すい🌾
妊活

妊娠希望の愚痴です。不妊治療経験者で2人目希望。治療諦めて自然に任せるも、妊活の辛い過去や周囲の妊娠報告に悩み。不安や疲れを感じつつも、欲求は変わらず。

妊娠希望の愚痴です

1人目で不妊治療(体外受精)までして妊娠
2人目も体外受精を1度しましたが妊娠せず
精神面、経済面、現実的に治療は諦めて自然に任せる流れになっています。

1人目の時に妊活を頑張りすぎてお互いしんどく喧嘩ばかりで夫婦関係も妊活も上手くいかず辛かったこととなどもありちゃんとした妊活はせず、基礎体温もはからずいつか自然に出来たらいいねーと気負わずにしようね。と旦那と約束しています。

しかし、欲しいのは欲しいので、周りの妊娠などしんどいものは変わりません…。
たしかに1人目の時ほど生理がきても病んだりはしませんがやっぱり落ち込みます…それもみせないようにしてはいますが周りに不妊治療を経験している友達もおらず、共感もえられないことはわかっているので誰にも言えません。

旦那にもなんだか上手く言えず、かといって旦那に聞いて欲しい!!とも思えず…。

今日また妊娠報告。
あぁ、周りと私の差はどんどん開いていく…。
どーしたらそんなに簡単に妊娠できるのか。

たまに会う人には
2人目は?
そろそろいい頃じゃない?
1人だと可哀想よー。
等と言われて、関係ないだろ。できるならほしいわ。
と思いつつ

1人目の時に結婚してすぐから婦人科に通い(生理不順→多嚢胞)そこから不妊治療もして妊娠まで2年半。そんな長男も3歳。2人目はできる気配すらなく…なんだかもう疲れました。
だからといってほしい気持ちは変わらず。
何してるんでしょうね…笑

コメント

はじめてのママリ🔰

みはさんにとっては、まだまだ治療諦める気持ちには至っていないのではないかな?と…🥲

ハッキリとした不妊原因はわかりませんが、タイミングでできる気配がないとなるとやはり体外受精にチャレンジしてみるのが手っ取り早いのかなと思いますが…

ご主人ともう一度話し合ってみるのはどうでしょうか?💦
今は保険で採卵移植できますし、生命保険でも返ってくることがありますので経済的にはかなり負担は少なくなってきていると思いますし、なかなか実を結ばないタイミングで打ちのめされるのも精神的に良くない気がします🥲

• すい🌾

すい🌾

治療はもっと先になってやりたいならやろうねって感じになってます(1人目が小学生になった頃とかで治療してでも欲しいなら)

元々は多嚢胞で排卵せずでしたが2人目の治療時は排卵してたので今もしてると思います。

治療をやめた理由としては、
    今の貯金や収入を考えた時に治療費、妊娠してから働けなくなること、1人目もいることを考えての経済面。
    身体的に治療がしんどかったこと。
    1人目の保育園の時間や仕事の時間を工面くるのがなかなか難しいこと。
    それを全て踏まえて辞めておこうとなりました。

今すぐ治療をしたい!!!とは思っていませんがやはり子どもはほしいです。
    月々の生理が来た時の辛さよりは他の人が妊娠して、嫌な気持ちになる自分が嫌な人になっていることがしんどいな、と思ってしまいます。

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか子供ができない人にとって、他人の妊娠ほど心が苦しくなることはないですよね💦
    私も絶賛不妊治療なのでお気持ちわかります😭

こればかりは解決策がないというか、仕方ないことだと受け入れていくしかないのかなと思います💦
    人間である以上どうしても嫉妬してしまう気持ちは芽生えるし、隣の芝生は青く見えるものです。

• 5月29日