※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
子育て・グッズ

3歳の息子がオシッコ後に少し漏れてしまう問題です。遊びたがるためトイレからすぐ出るため、どうすれば漏れを防げるでしょうか?

男の子ママ、教えてください!

3歳の息子、オシッコをした後にチョロチョロっと
数滴オシッコが出てきてトイレの床にたれてしまいます。。
パンツにちょっとついたり。。
(掃除が面倒です)

どうやったらオシッコ後に完全にオシッコが出ないように、
というかたれないように出来ますか?苦笑。

待つ、しかないんでしょうか、、、
オシッコしたらすぐトイレから出て遊びたがるので、
何かよいオシッコのとめかたとかないかなと思いました(⌒-⌒; )

コメント

はじめてのママリ

ちゃんと振ってますか?
おしっこ終わったらチンチンをちゃんと振るようにしたら床汚れたりしないですよ😊
ちゃんと振れてるかチェックしてもいいかなと。

• momo

momo

振る?!
    教えてあげたことないです。。

オシッコ後はトイレットペーパーで拭いてました💦

自分で手でオチンチンを持って振ってもらう感じですか?!笑。

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんが教えたりしてないですか?😳💦
    大人の男性と同じで立っておしっこしたらチンチン振って終わりです。
    息子は3歳から同じようにおしっこ終わったら自分でチンチン振ってますが床汚したりしてたのは数日です。

トイレットペーパーで拭いた事は1度もないです💦
    そのやり方だと立ってする便器だと出来ないですしお子さんが園で困るかなと💦

• 5月26日
  • momo

momo

父親があまり家にいれないので。。

なので立ちションもまだ知りません💦
    保育園や幼稚園で立ちション教えてもらえると以前ママリで聞いたのでそれでよいかなと思ってました(^◇^;)

• 5月26日
きのこ

うちもそうで、自分で振ると手にオシッコ付いた〜とか言ってたので幼稚園ママに聞いたら
『オシッコしたあと、おへその下をトントン叩くと自動的に振られるからオシッコも飛んでくよ』と言われそうさせてます(笑)

でも普段は本人が座ってトイレットペーパーで拭く方がいいと言うので今も個室に入ってトイレに行っています。
立ってするトイレなら行かないと言い出して😓

小学校のためにまた練習させないとなーとは思っていますが…

• momo

momo

コメントありがとうございました!
    本当、小学校前にできるようになったらいいなぁ〜ですよね(T ^ T)
    ようやく立ちションの存在を理解したみたいですが、いざとなると座ってしかオシッコしません(⌒-⌒; )
    年少のうちに立ちションマスターしてもらいたいぃ!!泣笑。

• 6月12日
  • きのこ

きのこ

幼稚園で他のお子さんたちは立ちションしてないですかね?

うちはお友達のを見てやり方は分かっているみたいなんですが、『難しくて出来ない』と言ってやりません😓

たぶん家の洋式トイレだと立ってするという認識にならないんですよね。

息子さんも立ちション用のトイレだとどうですか?

うちはたまには経験させないとと思ってお店にある子ども用の男子便器を使わせると、隣でアドバイスしながらならそこまで拒否しないのでそうやって練習させていこうと思います😂

• 6月13日